Второе поражение в серии

Второе поражение в серии

Опубликовал

Третьего марта в Хельсинки «Локомотив» сыграл второй матч первого раунда плей-офф КХЛ против «Йокерита».

Конечно, после крайне неудачного стартового поединка серии «железнодорожники» желали реабилитироваться перед своими болельщиками, показать характер и сравнять счёт в противостоянии. В свою очередь, команда Лаури Маръямяки явно стремилась сохранить тот же настрой, который был у финнов перед первой игрой серии.

У «Локомотива» после предыдущей игры произошло всего два изменения: Михаила Беляева в качестве 13-го нападающего заменил Александр Полунин, а ворота уже с первых минут защищал Илья Коновалов.

У Йокерита» состав ещё больше приблизился к оптимальному с возвращением защитника Гранта и появлением на последнем рубеже Калниньша.

В отличие от первого матча наша команда выиграла силовую борьбу в дебютном отрезке поединка. Но это было лишь одно преимущество «Локомотива», во всем остальном, мы, увы, проиграли первый период отчетного матча вчистую. За 20 минут чистого игрового времени игроки ярославской команды лишь трижды побеспокоили бросками стража последнего рубежа ворот «джокеров» Яниса Калниньша. А вот наши вратари трудились в поте лица, но выручить свою команду не смогли.

Уже на 2-й минуте матча Ткачёв без вариантов проиграл вбрасывание в своей зоне Пильстрёму, шайба отскочила к Антилле, и двухметровый гигант точно послал её в ближний угол ворот Коновалова – 1:0. К середине периода «железнодорожники» вроде бы отодвинули игру от своих ворот, случилось первое в матче обоюдное удаление, и вот при игре 4-на-4 «Локомотив» прозевал контратаку хозяев из своей зоны. Её поддержал чешский защитник «Йокерита» Давид Скленичка, который на грани офсайда получил шайбу на входе в чужую зону и также хлёстко бросил мимо Коновалова – 0:2.

А ещё через три минуты технический брак при отборе шайбы допустил Максим Осипов – неаккуратная игра клюшкой, двухминутное удаление, и точно также, как и в первом матче серии финны тут же реализовали своё первое большинство. Точно от синей линии бросил Сами Лепистё, и тем самым отправил Коновалова в запас – 3:0. Вышедший на замену Александр Лазушин за оставшиеся 4,5 минуты периода успел еще несколько раз выручить команду, но этим лишь добавил ложку мёда в большую бочку дёгтя.

Второй игровой отрезок начался с опасной атаки «Йокерита», в завершающей стадии которой Пяярви был вынужден нарушить правила. Нельзя сказать, что это меньшинство прошло для «Локомотива» безболезненно, однако теперь удалось отбиться. Правда, успех этот оказался локальным, поскольку уже на пятой минуте хозяева льда забили свой четвёртый гол усилиями Мяеналанена, сыгравшего на добивании, 4:0. Следом уже ярославцы получили первое большинство в матче и наконец-то смогли забросить первую шайбу по ходу серии: Магнус Пяярви удачно подставил клюшку под выверенную передачу Стефана Да Косты, 4:1. Затем игроки финской команды вновь нарушили правила, и у «железнодорожников» снова возник неплохой момент, но Да Коста не попал в створ из выгодной позиции. После этого уже игроки «Локомотива» дважды подряд оставались в меньшинстве, потратили много сил на то, чтобы отбиться, но и сами могли забить — Ильенко «обокрал» Лепистё, убежал «1 в 0», но не переиграл Калниньша. В концовке подопечные Майкла Пелино пытались увеличить темп, устроить подобие штурма, но забить второй гол не удалось.

Первый момент третьего периода создали игроки «Локомотива»: сначала Коваленко выкатывался на ворота, затем Полунин играл на добивании, но в обоих случаях Калниньш не дал себя переиграть. После этого два шанса забить было уже у хозяев льда — Регин не попал в створ из убойной позиции, а Оксанен, замыкавший передачу вдоль ворот, не попал в открытый угол. К середине периода ярославцы смогли перевести игру к чужим воротам, провели несколько затяжных атак и в итоге заработали большинство. Увы, за две минуты не удалось даже толком расставиться в зоне Калниньша, шанс забросить вторую шайбу был упущен. Вторая половина третьего периода запомнилась ещё несколькими стычками, были и обоюдные удаления, а в концовке, во время очередного меньшинства «Йокерита», Лазушин уступил место на льду шестому полевому игроку, однако этот шаг привёл только к голу в пустые ворота.

1:5 — «Локомотив» уступил «Йокериту» во втором матче серии.

Третий матч четвертьфинала Западной конференции состоится в Ярославле пятого марта.