«Локомотив» обыграл «Йокерит» и сократил счет в серии плей-офф КХЛ

«Локомотив» обыграл «Йокерит» и сократил счет в серии плей-офф КХЛ

Опубликовал

9-го марта в Хельсинки прошёл пятый матч серии между «Йокеритом» и «Локомотивом».

Для ярославцев после предыдущей игры практически ничего не изменилось: права на ошибку всё так же не было, только теперь справиться с соперником предстояло уже без громогласной поддержки родных трибун. Очевидно, что в плюс команде Майкла Пелино пошли четыре заброшенные шайбы, которые совершенно точно должны были добавить уверенности, в то же время, игра в обороне по-прежнему нуждалась в улучшении — даже в победном матче «железнодорожники» пропустили трижды.

В составе «Локомотива» после предыдущей встречи не было ни изменений, ни перестановок.

У «Йокерита» можно было отдельно выделить отсутствие Контиолы, которого в третьей тройке заменил Мозес, в четвёртом же сочетании продолжались привычная ротация — вернулись Оксанен и Рясанен.

Уже на второй минуте у ворот Коновалова возник довольно неприятный момент после грубой ошибки — Мозес совершил перехват, бросал со средней дистанции, но не переиграл нашего голкипера. Далее ярославцы получили большинство, однако самый опасный эпизод опять же случился на нашей половине площадки: Пильстрём убегал в контратаку, бросал, и снаряд снова оказался в ловушке Коновалова. На седьмой минуте в меньшинстве остались уже «железнодорожники», финны действовали значительно острее, сначала отметившись попаданием в штангу от Енсена, а потом несколько раз доставляли шайбу на пятачок, где ярославцам помогла отбиться только самоотверженная игра и доля везения. Буквально в следующей смене «Локомотив» провел отличную контратаку, которую голом завершил Павел Кудрявцев, выкатившийся на ворота с левого края и отправивший шайбу мимо Калниньша, 0:1. После этого шайба перешла под контроль «Йокерита», которому хватило двух атак ближе к концовке, чтобы в корне изменить ход встречи. На 16-й минуте после серии рикошетов шайба пришла к Пильстрему, перед которым был открытый угол, и 41-й номер финской команды не промахнулся, а далее позиционная ошибка ярославцев позволила Йоэнсуу без помех закатиться в зону и от души щёлкнуть в дальний угол, 2:1. Оказавшись в роли догоняющих, подопечные Майкла Пелино постарались вернуть инициативу, но до сирены успели отметиться лишь набросом Накладала, после которого шайбу без проблем зафиксировал Калниньш.

Второй игровой отрезок прошёл под знаком удалений: каждая из команд имела по две попытки в большинстве, однако счёт так и не изменился. У «Локомотива» в атаке была всего пара неплохих моментов — после броска Ткачёва в большинстве не смогли добавить Свитов и Каюмов, после попытки Да Косты тоже при игре в неравных составах шайба оказалась в ловушке Калниньша, а в равных составах ярославцы дважды доставляли шайбу на пятачок, следовали броски из борьбы — от Аверина и Алексеева — и в обоих случаях вратарь «Йокерита» играл щитком. Согласно статистике, Коновалов за второй период отразил шесть бросков, и два самых опасных нанёс Норман: сперва швед атаковал с кистей из левого круга вбрасывания, а потом в той же точке в касание замыкал передачу Хаапалы, но наш вратарь успел переместиться и отбить шайбу. Также хозяева льда создали ряд потенциально опасных моментов, в частности, во время штурма в концовке Оксанен не попал в открытый угол, находясь практически в площади ворот.

Уже на первой минуте третьего периода хозяева льда остались в меньшинстве, за время численного преимущества реальный шанс забить был только у Пяярви, который не попал в створ на добивании после броска Ландера, зато через 11 секунд после появления на льду удалённого Лехтонена шайба оказалась в сетке после броска Григория Денисенко и сразу двух рикошетов, последний из которых — от ноги Лёва — и стал голевым, 2:2. Уже на пятой минуте игроков «Йокерита» снова подвела дисциплина, теперь Енсен нарушил правила в борьбе на ярославском пятачке. «Железнодорожники» долго разыгрывали шайбу в чужой зоне, удалённый датчанин тоже успел появиться на льду, однако не помог своей команде: после перевода Владимира Ткачёва Стефан Да Коста в касание отправил шайбу под перекладину, 2:3. Буквально в следующей смене игроки финской команды снова нарушили правила в атаке, теперь ярославцы почти не покидали чужую зону, но при этом два самых опасных момента случились в самом начале розыгрыша — сначала Калниньш отбил шайбу после мощного щелчка Да Косты, а затем справился с рикошетом после броска Маркова. К 14-й минуте команда Лаури Марьямяки перехватила инициативу, провела две весьма опасные атаки, заставив «железнодорожников» нарушить правила. В большинстве финны создали два опаснейших момента: Регин попал в штангу броском из правого круга вбрасывания, а Савинайнен не попал в створ из убойной позиции. Отбившись вчетвером, ярославцы провели контратаку, и Артур Каюмов отправил шайбу в сетку с острейшего угла, 2:4. До сирены оставалось немногим более трёх минут, и, конечно, четвёртый гол вселил в нашу команду дополнительную уверенность, что позволило без лишних нервов довести столь непростой поединок до победы.

4:2 — «Локомотив» одержал волевую победу над «Йокеритом» в пятом матче серии, и теперь шестая игра пройдёт в Ярославле 11-го марта.

Билеты на этот поединок поступят в продажу с 10:00 10-го марта.