Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

«Локомотив» проиграл ЦСКА в Москве

Опубликовал

30-го декабря в заключительном матче календарного года «Локомотив» играл против ЦСКА в Москве.

Предыдущая встреча команд состоялась также в Москве более трёх месяцев назад, и тогда победу одержали «армейцы», выиграв в двух периодах из трёх. При этом, из десяти предыдущих очных матчей команды выиграли по пять, и ярославцы, в том числе, дважды побеждали в Москве.

Правда, из шести матчей после декабрьской паузы ЦСКА проиграл только в одном, в очередной раз по ходу сезона набрав хороший ход, в то время, как «Локомотив» прибыл в столицу после поражений от «Йокерита» и «Ак Барса».

У «Локомотива» после неудачи в Казани произошло два изменения и ряд перестановок. Ворота уже с первых минут защищал Александр Лазушин, также вернулся в состав защитник Максим Афанасьев, так что впервые за относительно долгое время ярославцы действовали в восемь игроков обороны. Кроме того, первую тройку составили Ландер, Пяярви и Да Коста, а в третьем звене объединили Кудрявцева, Ткачёва и Аверина.

У ЦСКА после победы на «Витязем» изменений было всего три: место в воротах занял Сорокин, а Чмыхова и Науменкова заменили Дальбек и Толичнский, так что в заявке у «армейцев» было всего лишь шесть защитников.

Первые минуты прошли с преимуществом ЦСКА, помогло хозяевам площадки и удаление в составе «Локомотива», зафиксированное арбитрами на четвёртой минуте. Правда, непосредственно в большинстве «армейцы» создали всего лишь один момент, когда Шалунов, переправлявший шайбу с пятачка, немного не попал в створ. К середине отрезка ярославцы постепенно начали находить приёмы против прессинга соперника, чуть больше владели шайбой, но моментов у ворот Сорокина не было. Из всех попыток можно было отметить только щелчок Черепанова, после которого вратарь отбил шайбу перед собой, но никто из игроков «Локомотива» не успел на добивание. После этого хозяева льда организовали пару острых контратак — Лазушину пришлось дважды выручить партнёров, однако следом бессилен был и наш голкипер: ярославцы не смогли вывести шайбу из своей зоны, снаряд отскочил к Окулову, который выкатился на ворота, выдержал паузу и открыл счёт, 1:0. Концовка также прошла с большим перевесом ЦСКА, и сначала «железнодорожников» снова выручил Лазушин, не позволивший отличиться Карнаухову, а после очередного броска Окулова за нашу команду сыграла штанга.

Первые смены второго периода существенно отличались от дебюта стартового игрового отрезка: уже ярославцы старались не выпускать соперника из зоны, и уже на второй минуте заработали большинство. При игре в формате «5 на 4» забить не удалось, однако это были ещё 120 секунд, проведённые в атаке, и Сорокину всё равно пришлось поработать, в частности, после добивания Да Косты. На волне численного преимущества наша команда провела ещё несколько атак, серьёзно нагрузила одну из пятёрок соперника, так что «армейцам» пришлось пробрасываться, но момент опять же был создан всего один — после наброса Афанасьева и подставления перед воротами шайба прошла рядом со штангой. В середине отрезка в игре наступил перелом, и затяжная атака удалась уже ЦСКА; эту смену броском из хорошей позиций завершал Вей, не сумевший попасть в створ. Правда, затем ярославцы провели ещё одну неудачную смену, и теперь она завершилась голом — Мамин беспрепятственно выкатился на ворота и отправил шайбу под перекладину, 2:0. Следующие несколько минут тоже прошли с перевесом ЦСКА, игроки которого могли забить и третий гол, но, к счастью, Слепышев попал в штангу, а далее Робинсон нарушил правила, так что «железнодорожники» получили большинство. Непосредственно в формате «5 на 4» у чужих ворот ничего сделать не удалось, но оборона и Лазушин, по крайней мере, получили передышку. На последней минуте команды обменялись опасными моментами, и если Вей не смог замкнуть передачу партнёра, то Николай Коваленко после выигранного Денисом Алексеевым вбрасывания очень точно бросил в правый от Сорокина угол, 2:1.

Уже на второй минуте третьего периода ярославцы заработали большинство, и данный отрезок в формате «5 на 4» был значительно содержательнее двух предыдущих: шайба хорошо перемещалась по чужой зоне, кроме того было создано два голевых момента, однако Свитов и Пяярви не смогли переправить шайбу в сетку после передач Ландера. Следующий шанс в большинстве нашей команде представился уже на шестой минуте, причём в итоге соперник оказался втроём против пятерых на полминуты. Этого времени «железнодорожникам» хватило, чтобы сравнять счёт — Рушан Рафиков пушечным щелчком отправил шайбу в цель после передачи Владимира Ткачёва, 2:2. Сравняв счёт, ярославцы не откатились назад, а продолжили атаковать, и на 12-й минуте снова добились успеха: Сорокин не справился с броском Александра Свитова из левого круга вбрасывания, а шайба буквально заползла за линию, 2:3. После этого соперник бросился отыгрываться, но игрокам ЦСКА не удавалось создать ничего вплоть до предпоследней минуты, на этой отметке Секач обосновался на пятачке и переправил шайбу в сетку после наброса от борта, 3:3.

Главным героем овертайма стал Александр Лазушин, практически в одиночку державший «Локомотив» в течение четырёх с половиной минут, справившись с пятью опаснейшими бросками. Однако после очередной попытки Окулова был бессилен и наш вратарь.

3:4 — «Локомотив» проявил характер, отыгравшись с 0:2, но уступил ЦСКА по итогам овертайма.

Следующий матч команда Майкла Пелино проведёт уже в 2020-м году — третьего января на своём льду против «Амура».