Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

Легионеры «Локомотива»

Опубликовал

«Локомотив» одним из первых начал прибегать к услугам легионеров. Также «железнодорожники» первыми пригласили тренера-иностранца – Владимира Вуйтека.

– За прошедшее время в составе «железнодорожников» выступали 52 хоккеиста из-за рубежа, – сообщил пресс-атташе «Локомотива» Владимир Малков. – Шесть вратарей, 18 защитников и 28 нападающих.

Отличительной чертой менеджмента клуба было приглашение качественных игроков. Первым хоккеистом из дальнего зарубежья в составе ярославской команды стал чех Ян Петерек. Казалось, что это средний игрок, который вряд ли усилит команду. Но уже во втором матче за «Локомотив», который проходил в Череповце, чех открыл счёт своим голом за «железнодорожников». Дальше его было не остановить. Все помнят их сочетание с Сергеем Королевым и Иваном Ткаченко. Одноклубники на льду – друзья в жизни. Благодаря общению вне площадки ребята понимали друг друга и забивали красивейшие голы. Петерек болел за Ярославль и «Локомотив» душой. В стартовом сезоне он стал лучшим нападающим не только в составе «железнодорожников», но и во всей лиге по показателю полезности. С «Локомотивом» он дважды выиграл золотые медали чемпионата страны.

Петерек

Так повелось, что после Петерека представители чехословацкой школы хоккея в «Локомотиве» – самые любимые гости. Например, защитники Радим Тесаржик, который помогал «Локомотиву» выигрывать чемпионство 2003 года, и Мартин Штрбак.

Именно его точный бросок в овертайме третьего матча серии с «Ак Барсом» принёс «Локомотиву» золотые медали в 2002-м. Был в составе и быстрый нападающий Збынек Иргл, которого звали просто Збыня.

– Из Чехии и Словакии были приглашены 18 игроков, – говорит Владимир Малков. – Среди них – настоящие легенды, как Павол Демитра, погибший с «Локомотивом» в авиакатастрофе. В эту среду ему бы исполнилось 43 года…

Как и Петерека, Павола в Ярославле очень любили. На льду он был «мозгом» и настоящим джентльменом. В Словакии Демо считался образцовым хоккеистом. В сборной всегда был капитаном. Вместе с Йозефом Вашичеком, кстати, тоже представителем чехословацкой школы, эти ребята творили чудеса. Пепа, как ласково называли Вашичека, за три года, проведённых в «Локомотиве», стал одним из лучших нападающих КХЛ. В сезоне 2011-2012 г. к ним присоединился Ян Марек (тоже чех), который заочно уже полюбился ярославцам. Эта тройка вместе с капитаном Карелом Рахунеком должна была помочь «Локомотиву» выиграть Кубок Гагарина, но эти планы прервал роковой полёт…

Вашичек

В последнее время чешская школа ослабла и в «Локомотиве» «банкуют» канадцы, шведы и финны. Вспомним хотя бы голкипера из Канады Кертиса Сэнфорда – одного из самых стабильных голкиперов «железнодорожников». Он помог ярославской дружине выиграть первые награды после трагедии. Сильно смотрелся канадец Джефф Плэтт.

«Локомотив» выиграл у московского  «Динамо» сэнфорд

– За всю историю команды было 11 канадцев, 9 шведов и 9 финнов, – отмечает Малков.

Капитан «железнодорожников» Стаффан Кронвалл стал любимцем ярославских болельщиков. Недавно он сыграл свой 350-й матч за «Локомотив». Его по-прежнему зовут в сборную, и у него есть неплохие шансы поехать на Олимпиаду.

Вместе с чехом Якубом Накладалом он выступает в первом звене ярославцев. Не забудем про канадский дуэт Козун-Тальбо и их партнёра по звену финна Петри Контиолу. Именно эти легионеры сейчас первое звено! И они в прошлом сезоне помогли «Локомотиву» выиграть бронзовые медали чемпионата страны.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-60077399_10197