Фото: Елена Вахрушева

Фото: Елена Вахрушева

Дмитрий Никитинский: Еще мальчишкой подавал мячи Эльдару Низамутдинову

Опубликовал

В интервью официальной программке защитник «черно-синих» рассказал о том, кому из игроков нынешнего «Шинника» он подавал мячи во время матчей ярославцев в Раменском, о номере 62 на футболке, о коллекции журнальных и газетных вырезок, а также вспомнил о своем участии в футбольном турнире Универсиады.

— Дмитрий, первый вопрос традиционный: как Вы начали заниматься футболом?
— Я сам из города Волоколамска, расположенного в Московской области. В 12 лет меня пригласили на просмотр в футбольную школу-интернат в Егорьевске. Помню, дважды приезжал туда в не совсем подходящее время, как раз попадал на каникулы. На третий раз все сложилось удачно, и я был зачислен в «Мастер-Сатурн».

— Кто из воспитанников интерната Вашего года рождения стал профессиональным игроком?
— Сергей Брызгалов выступает сейчас за «Анжи», Эмин Махмудов играет в португальской «Боавиште». С Брызгаловым, кстати, почти каждый день переписываемся в интернете.

— На какую игровую позицию Вас изначально определили?
— Начинал нападающим, поскольку выделялся в юношеском возрасте скоростными качествами. Когда попал в дубль «Сатурна», Андрей Львович Гордеев, в то время тренер резервистов команды из Раменского, переквалифицировал меня в левого защитника.

— Кто из основы того «Сатурна» поражал своим мастерством на тренировках?
— Лоськов и Кириченко. У первого буквально «глаза на затылке», точные пасы раздавал не глядя, а Дмитрий Кириченко чем-то похож на Эльдара Низамутдинова — оба Мастера с большой буквы с потрясающим голевым чутьем.

— Интересные легионеры были?
— В команде играл нигериец Окоронкво, но у него в России что-то не сложилось.

— Другого колоритного иностранца Принса Амоако Вы уже не застали?
— Нет, не застал. Наверное, я ему еще подавал мячи во время игр. Помню, и для Эльдара Низамутдинова мальчишкой бегал за мячом в ходе матча. Он тогда выступал в Премьер-лиге за «Химки».
Также осталось в памяти, как после одной из игр «Сатурна» и «Шинника», закончившейся нулевой ничьей, я попросил у ярославца Сергея Штанюка, казавшегося мне настоящим великаном, капитанскую повязку. Белорусский легионер в просьбе не отказал. До сих пор эта повязка хранится у меня дома. (Судя по всему, речь идет о матче 14.07.2004. Ворота «Шинника» в той встрече, кстати, защищал Александр Малышев — авт.)

— Как складывалась Ваша карьера после «Сатурна»?
— Когда подмосковный клуб в 2011-м году прекратил существование, мне поступило предложение пройти просмотр в Томске. Я приехал, отработал сборы и вскоре подписал с томичами контракт.

— Частые авиаперелеты не утомляли?
— Нет. Мне было 19 лет, все было интересно.

— Вспомните свой самый долгий перелет?
— В 2010 году «Сатурн» играл кубковую игру в Южно-Сахалинске с местной командой. Мы летели чартером из аэропорта Быково, путешествие продолжалось около 12 часов без пересадки. В итоге наша команда одержала победу, а за «Сатурн» в той встрече, кстати, играли Артем Ребров, Артем Молодцов и Денис Бояринцев, хорошо знакомые ярославским болельщикам.

— Читал, что в Томске Вы встретили свою будущую супругу?
— Мы познакомились в интернете, как многие сейчас делают. Потом встретились «вживую», стали общаться. Сейчас воспитываем дочку, ей два с половиной годика.

— Что изменилось в Вашем характере после рождения ребенка?
— Я стал более ответственным.

— После выступления в «Томи» Вы некоторое время не играли…
— Да, когда у меня закончился контракт с томской командой, я какой-то период восстанавливался после травмы. Закончив лечение и набрав форму, стал выступать за «Арсенал-2» (Тула). Оттуда переехал в Ярославль.

— В августе 2011 года в составе студенческой сборной России Вы участвовали в футбольном турнире XXVI Летней Всемирной Универсиады в китайском городе Шэньчжэнь. Чем запомнилась эта поездка?
— Нашу команду возглавлял Игорь Шалимов, нынешний тренер «Краснодара». Мы дошли до полуфинала, где уступили японской сборной, которая в итоге и стала победителем турнира. Запомнились большие стадионы, на которых никогда не пустовали места. Мы жили в общежитиях, размещались на двухъярусных кроватях, особо никуда не выходили. Тогда стояло жаркое лето, в номерах не было кондиционеров, и духоту было переносить тяжеловато.

— Питались в основном блюдами из риса?
— Был огромный шведский стол: много риса, острых специй, макарон, мяса, а вот, например, пюре картофельных точно не было.

— В Универсиаде участвуют студенты из разных вузов. Где учились Вы?
— Сейчас я уже окончил Институт физической культуры и спорта по специальности «менеджмент». Но пока не думал о практическом применении полученных знаний. Все-таки хочется подольше поиграть в футбол.

— Почему Вы выступаете под необычным 62-м номером?
— Когда мы с Брызгаловым пришли в дубль «Сатурна», ему дали 64-й номер, а мне 62-й. Ну, 62 и 62, я уже привык.

— У Вас в карьере были разные непростые периоды. Что помогает морально не сломатьсяв такие моменты?
— Не опускать руки и понимать, что главный тренер в тебя верит. Надо работать, а шанс всегда представится. Главное – правильно им воспользоваться.

— Социальные сети посещаете?
— Да, регулярно.

— А комментарии после матчей в этих сетях читаете?
— Стараюсь после неудачных игр туда не заходить. Самому понятно, что после поражений нужно делать правильные выводы и двигаться дальше.

— Говорят, что Вы отлично знаете футболистов разных стран даже из очень далекого прошлого. Откуда такая спортивная эрудиция?
— Это еще с интерната. У нас там висело много плакатов с знаменитыми футболистами. Так постепенно я увлекся футбольной историей.

— Наверно есть коллекция журнальных и газетных вырезок?
— Конечно. Например, мне нравилось, как играет бразилец Кака, и я собирал о нем различные материалы.

— Сейчас «Шиннику» предстоит несколько ответственных домашних матчей. Что бы Вы в связи с этим пожелали нашим болельщикам?
— Я бы попросил любителей футбола прийти на стадион и поддержать команду в этих важнейших поединках. Мы приложим все силы, чтобы выступить успешно.

№62
Дмитрий Никитинский
Защитник

Дата рождения — 9 февраля 1992 года

Статистика выступлений в первенствах России:
2011- 2013 «Томь» 17 матчей
2013/2014 «Тамбов» 6 матчей
2014/2015 «Арсенал-2» (Тула) 8 матчей
2015/2016 «Шинник» 19 матчей

Автор: Евгений Мохов
Программка к матчу «Шинник» — «Сокол»