Денис Мосалев: С Женей Малкиным учились в одном классе

Денис Мосалев: С Женей Малкиным учились в одном классе

Опубликовал

Уже сейчас можно сказать, что форвард Денис Мосалев полностью вписался в игровую модель ярославского «Локомотива». Перед очередными домашними поединками команды нападающий «железнодорожников» рассказал о своей хоккейной карьере, игровом номере и победе в Кубке Гагарина.

Денис Мосалёв Родился 28 февраля 1986 года

С сезона 2015/16 нападающий ярославского «Локомотива»

Бронзовый призер Чемпионата России (2015), Обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013), Чемпион России (2007, 2012, 2013), Серебряный призер Чемпионата России (2010),  Чемпион России среди юношей (2001, 2002)

Автор материала: Евгений Мохов «Элитный квартал» (http://www.elitniy.ru/article/show/1784/)

Денис, как вы попали в хоккей?

Я родился в городе Карталы, Челябинской области, но буквально через пару месяцев после моего рождения наша семья переехала в Магнитогорск.  В детстве мы часто играли в футбол с ребятами во дворе. Однажды нас заметил тренер Юрий Тукасеров и предложил попробовать себя в хоккее. Я согласился.

Насколько я знаю, среди тех ребят, кто пришел с вами в школу «Металлурга» был и Евгений Малкин.

Да, тогда они вместе с братом Денисом тоже стали заниматься хоккеем. С Женей мы вообще вместе росли: ходили в одну группу в детском саду, да и в школе учились в одном классе. Потом он стал играть за 1985 год, и, когда в школе сделали спецклассы, наши спортивные дорожки разошлись.

Он уже тогда выделялся среди сверстников?

Да, не зря в школе он играл с ребятами на год старше себя и даже среди них был одним из лучших. Было заметно, что у него талант и что он вырастет  прекрасным хоккеистом.  При этом Женя всегда оставался и остается скромным и отзывчивым человеком. Я про него могу сказать только самые хорошие слова.

В то время в школе «Магнитки» был хоккейный бум?

Поначалу в общей группе нас занималось около 90 человек, через пару лет кто-то ушел сам, кого-то отсеяли и нас распределили по годам. Сначала я попал в команду 1985 г.р., а потом стал играть за ребят 1986 г.р.

Мысли бросить хоккей в то время не было?

Нет, я полюбил хоккей и мечтал стать профессиональным игроком.

На кого вам хотелось быть похожим из состава чемпионской «Магнитки» конца 90-х?

Тогда в составе команды было много классных игроков: Гомоляко, братья Корешковы, Попов, Гусманов, Гольц, Разин… Мы с пацанами ходили смотреть на их игру, брали автографы…

Андрей Разин ведь потом какое-то время был вашим агентом?

Да, он помог мне при переходе в ХК МВД, за что ему огромное спасибо.

Можно было предположить, что он станет главным тренером в клубе КХЛ?

Да, были предпосылки. Слава богу, что у него все получилось, и сейчас он тренирует на высшем уровне.  В Екатеринбурге сейчас неплохая команда, и я желаю ему удачи.

Давайте вернемся к вашему периоду выступлений за «Магнитку». В команду вы попали при Дэйве Кинге, но в состав вас ввел Федор Канарейкин.

Все верно. Я и другие ребята из второго состава тогда съездили на сборы под руководством Кинга, но потом нас отправили обратно в «Металлург-2». А вскоре после отставки канадского тренера в главной команде заболело много игроков и нас снова отправили тренироваться с «Металлургом». Федор Леонидович тогда в меня поверил и начал подключать к основному составу.

Федор Леонидович сейчас в трудной ситуации…

Когда мы узнали о его болезни, решили с ребятами из команды ему помочь, собрали средства…Дай бог ему здоровья, Федор Леонидович хороший тренер и человек.

За победу в чемпионате России полагается медаль. Вы свою получили?

Да, хоть и сыграл тогда не так много матчей, но был рад и горд, что завоевал золото в составе родного клуба.

В 2007 году вы оказались в ХК МВД, с которым прошли путь до финала Кубка Гагарина. В чем, на ваш взгляд, был феномен этой команды?

Думаю, там все сошлось. Тогда в команду пришли опытные, поигравшие ребята и талантливая молодежь. Этот сплав опыта и молодости дал результат. Плюс, конечно же, чувствовалась рука тренера.  Повторюсь, у нас тогда был очень сплочённый коллектив, именно это помогло пробиться наверх.  Хотя, конечно тогда нам где-то и повезло, мы обыгрывали команды, которые были на порядок сильнее.

Чем лично вам запомнилась полуфинальная серия против «Локомотива»?

«Локомотив» был фаворитом, а перед нами стояла задача пройти первый раунд плэй-офф. Когда мы с ней справились, психологический груз ответственности упал, и мы играли в свое удовольствие.  Из всего противостояния с ярославцами мне запомнился буллит Алексея Цветкова, когда он забил победный гол в овертайме первого матча полуфинальной серии.

Про Олега Знарка написано много. Если вкратце — в чем его тренерская «фишка»?

Во-первых, человеческое отношение к игрокам, как на льду, так и в быту. Во-вторых, он мужик в самом настоящем понимании этого слова. Ну и в-третьих, — это харизматичный человек.

В подмосковной команде и в «Динамо» вы играли с нынешним рулевым «Локомотива» Алексеем Кудашовым.  Тогда можно было предположить, что по завершении игровой карьеры он станет главным тренером?

Да, когда мы играли вместе, Алексей Николаевич на тренировках и общекомандных собраниях часто показывал нам новые игровые схемы и настолько досконально объяснял игровые нюансы, что оставалось только выйти и сыграть.

В чем секрет создания хорошей командной химии?

Прежде всего, в хорошем коллективе. И когда ничего не получается, настоящий коллектив способен собраться и даже при плохом содержании игры в решающий момент сделать результат.

 Куда отвезли Кубок Гагарина?

После первой победы в кубке отвез трофей в Магнитогорск, где он был выставлен в спортшколе «Металлурга». Тогда на встречу пришло много детей, для них, в общем-то, и организовывалось это мероприятие. А вечером кубок переехал ко мне домой, где мы с друзьями устроили небольшую вечеринку.

О чем думалось на следующий день после победы в финале?

Даже когда на следующий день после победы пришел в раздевалку, чувствовал опустошение. Только потом через какое-то время появились первые радостные эмоции.

Фото: ХК "Динамо"

Фото: ХК «Динамо»

Последние два сезона пути «Динамо» и «Локомотива» пересекались в плэй-офф. Чем запомнилось последнее противостояние команд и за счет чего «бело-голубые» прошли дальше?

Это были равные команды.  Думаю, что «Динамо» в чем-то повезло, забили в нужное время свои голы, а Кертис Сэнфорд был не так надежен, как в позапрошлом году. Но повторюсь, по составам и по игре команды были равны.

С комментатором «КХЛ –ТВ» Олегом Мосалёвым не знакомы?

(Улыбаясь) Нет. Меня, кстати, многие о нем спрашивали, но это просто однофамилец.

Алексей Мурыгин в интервью нашему журналу рассказывал, что на выезде живет в номере один, поскольку так лучше готовиться к матчам. Вы с кем-то делите номер в поездках?

Раньше делил номер с Даниилом Апальковым.  Все было хорошо, но у нас немного разные хронотипы: он ложится спать пораньше, а днем спит меньше. Я, наоборот, стараюсь лечь попозже и в день игры подольше поспать, чтобы к матчу быть в форме. Сейчас мы живем по одному и лично мне так проще готовиться к матчам.

Одно время на тренировках «Локомотив» отрабатывал формат игры трое на трое. Поделитесь впечатлениями от хоккея в шесть полевых на большой площадке?

Мы опробовали этот вариант игры только на тренировке. Думаю, при таком формате многое решает индивидуальное мастерство, когда хоккеист может протащить шайбу и обыграть хотя бы одного игрока. Этого будет вполне достаточно, чтобы забить гол.

Как раз вчера в матче НХЛ это удалось Александру Овечкину. Вы ведь с ним и с Никласом Бэкстремом играли за «Динамо» во время локаута.  Насколько эта вашингтонская связка чувствует друг друга на льду?

Видно, что они спиной чувствуют друг друга.  Это большие мастера: Бэкстрем раздает фантастические передачи, у Александра бросок и сумасшедшая скорость, вместе они создают проблемы любому сопернику.

Почему вы играете под 54 номером?

Он мне достался в ХК МВД по ошибке.  Изначально я заказывал 74-й, а сделали 54-й (смеется). Помню, сначала я немного повозмущался, а потом в ближайших играх забил и вообще провел довольно неплохой сезон.  С тех пор решил ничего в плане игрового номера не менять.

К «Арене 2000» привыкли?

Конечно, в Ярославле чувствуется хоккейная атмосфера, видно, что город живет хоккеем. Как, кстати, и Магнитогорск. В Москве динамовские болельщики тоже очень преданные, спасибо им за поддержку.  Но, к сожалению, в столице арена большая и на топовых матчах аншлагов не было.

В Ярославле вас узнают на улицах?

Нет, но я особо не выхожу на улицу, только если с ребенком погулять.

Давайте тогда немного поговорим о вашей семье. Как познакомились с супругой?

Мы с Евгением Бирюковым были в общей компании, где познакомились с двумя подругами. Впоследствии эти девушки стали нашими женами. Сейчас у нас с Ксенией растет сын Федор, ему уже 4 года.

Будете отдавать сына в хоккей?

Он хочет играть, вместе со мной смотрит матчи КХЛ. Скоро поставим его на коньки. Но настаивать на выборе не будем, пусть сам решает.

Когда Федор смотрит матчи «Локомотива»,  узнает кого-то из игроков команды кроме папы?

Конечно узнает, например, Даниила Апалькова, Егора Аверина. С детьми Егора он ходит в одну группу в детском садике.

Контракт с Локомотивом у вас на 3 года. Какие цели ставите перед собой на нынешнем этапе карьеры?

Ярославль всегда считался и продолжает считаться топовой командой. Я знал, что здесь  ставят самые высокие цели.  Поэтому мне хочется завоевать Кубок Гагарина в составе «Локомотива».

Тем более, что вы знаете, как это делается?

(улыбаясь) Прошлые победы — уже хорошая история. Теперь хочу выиграть трофей и для Ярославля.