Лучший бомбардир ярославского «Локо» прошлого сезона дал большое интервью официальному сайту Молодежной хоккейной лиги. Он отметил, что надеется получить вызов в главную команду. Мальцев рассказал о первых шагах в хоккее, своих кумирах, о выступлении в прошлом сезоне и омоложении «Локо» в этом году.
Максим родился в Архангельске, но хоккеем начал заниматься в Переславле-Залесском (Ярославская область). В 2017 году Мальцев перешёл в систему «Локомотива». В чемпионате 2020/2021 дебютировал в МХЛ в возрасте 16 лет, а в свой третий сезон в «Локо» стал лучшим бомбардиром команды, набрав 48 (24+24) очков в 59 матчах. В сезоне 2023/2024 нападающий продолжает действовать результативно и нацелен поиграть в финале.
«Голы Бута точно не помешали бы «Локо» в серии с «Чайкой»
– Как оцените старт чемпионата?
– Не лучшее начало как у команды, так и у меня. Проиграли первые два матча, хотя на льду полностью доминировали. Обыграли петербургское «Динамо», было приятно, хоть и тяжело. Видимо, наша первая победа и должна была быть такой трудовой. Ничего страшного, дальше будет больше.
– Что не получилось в матчах со «СКА-1946»?
– Мы не реализовывали свои моменты, а у соперника заходило всё, нам просто не повезло.
– Два поражения на старте чемпионата не повлияли на эмоциональный фон команды?
– Нет, не повлияли. Это первые матчи, команда только входит в сезон. Мы на предсезонке практически не играли с Западом, так что только вкатываемся. Конечно, хотелось бы победить, но раз так вышло, значит будем выигрывать дальше.
– «Локо» и «СКА-1946» – гранды Запада и конкуренты за лидерство в турнирной таблице. Считаете матчи с армейцами особенными?
– Для нас каждое противостояние принципиальное, но с такими командами, как «СКА-1946» и «Красная Армия», особенно интересно играть. С ними всегда равные матчи. На такие команды проще настраиваться, так как ты уже знаешь, что тебя ждёт.
– То есть бывали случаи, когда в матчах с соперниками из «Серебряного» дивизиона команду подводил недонастрой?
– Да, иногда такое всё-таки проскакивает.
– Оценивая уровни команд из «Золотого» и «Серебряного» дивизиона, видите между ними большую разницу?
– Между дивизионами нет сильной разницы. Исходя из сезона 2022/2023 могу сказать, что каждая команда могла дать нам бой: мы уступили дома «Сахалинским Акулам», не очень уверенно обыграли «СКА-Карелию», много с кем уходили в овертайм, нас побеждал «Динамо-Шинник».
– Летом «Локо» омолодился в связи с уходом некоторых лидеров. Такое преобразование не снизило шансы команды на Кубок Харламова?
– Нет, у нас очень сильные ребята в каждом году, поэтому мы способны конкурировать с любыми командами. Каждый сезон у нас есть шансы выиграть Кубок. Новички должны привыкнуть к Лиге в первых матчах, дальше будет лучше.
– Кого можете выделить из молодёжи в «Локо»?
– Кирилл Емельянов 2007 года – хороший центральный нападающий, забил два гола в ворота «Алмаза» − думаю, он может неплохо поиграть в этом чемпионате. Вадик Дудоров тоже сильный форвард.
– В сезоне 2022/2023 в состав «Локо» регулярно подключали Даниила Бута, но в плей-офф он травмировался. Его отсутствие сказалось?
– Да, в какой-то мере нам его не хватило. Его голы точно бы не помешали «Локо» в серии с «Чайкой».
– С полуфинала прошло достаточно много времени. Сейчас понимаете, чего тогда не хватило для победы?
– Я до сих пор не могу понять, почему мы тогда проиграли. То ли подвела реализация, то ли так сказалась игра вратаря «Чайки».
– Рассчитываете на привлечение в «Локомотив» по ходу сезона или сконцентрированы только на МХЛ?
– Думаю, всем молодым игрокам хочется поиграть в КХЛ, я тоже об этом задумываюсь. Как позовут – так позовут. Сейчас у меня матчи за «Локо», и я должен доказывать здесь. Если хорошо проявлю себя в МХЛ – позовут в первую команду.
– Вы стали лучшим бомбардиром команды. Такой прогресс закономерен, или за этим результатом кроется упорная физическая и психологическая работа над собой?
– Это результат кропотливой работы. В первый год я провёл в МХЛ буквально четыре матча. Во втором сезоне играл достаточно часто, но не было доверия тренеров, поэтому проводил на льду не так много времени. В сезоне 2022/2023 в команду пришли новые тренеры, которые начали мне доверять. Благодаря доверию игрок раскрывается и приносит результат.
– В сезоне 2022/2023 вы забросили 24 шайбы и отдали 24 передачи. Больше нацелены на бросок или стараетесь ассистировать партнёрам?
– Всегда по-разному. Не знаю, как это работает, но иногда я больше нацелен на бросок, а иногда хочется найти партнёра и отдать голевой пас.
– Вбрасываниям много времени уделяете?
– Думаю, каждый тренер в статистике центрального нападающего смотрит в первую очередь на вбрасывания. Это очень важно, так как со вбрасывания в твоей зоне может забить противник, а в чужой зоне можешь забросить и ты. Мы с тренером по развитию уделяли этому компоненту очень много внимания. Сейчас уже не так часто тренировал игру на точке, может пару раз на предсезонке. Думаю, в сезоне нужно будет уделять вбрасываниям уже больше времени.
– Какие ставите перед собой цели в сезоне?
– Думаю, каждый год у нас одна цель – выиграть Кубок Харламова, другой быть не может. Также хотелось бы занять первое место в регулярном чемпионате, как в сезоне 2022/2023. Хочется поиграть в финале и победить там, для этого всем надо работать, отдаваться игре и лучше действовать в обороне. Но это со временем наладится.
«Если хочешь играть в лучших лигах, то тебе не нужна дополнительная мотивация»
– Вы родились в Архангельске, но начали играть в городе Переславле-Залесском. Как встали на коньки?
– Благодаря отцу. Он не был профессиональным спортсменом, но играл в хоккей, как и мой старший брат. Думаю, я просто пошёл по их стопам.
– Сразу полюбили хоккей?
– Да, и с самого детства выступал на позиции центрального, нравилось там играть.
– Почему переехали из Архангельска?
– В Переславль-Залесский я переехал вслед за братом где-то в десять лет, точно не помню. Его позвали играть, он провёл там около года, потом и я к нему присоединился. Меня сразу взяли, так как в команде было не особо много людей. Если бы остался в Архангельске, думаю, вряд ли смог бы вырасти в профессионала, потому что хоккея там особо не было, матчи в основном проходили зимой на открытом льду. Без игр тяжело развиваться.
– Как вы считаете, у игроков из хоккейных школ в маленьких городах больше мотивации и тяжелее спортивный путь, чем у хоккеистов из больших городов с сильными школами?
– Думаю, всё зависит от человека. Если хочешь в будущем играть в лучших лигах мира, то тебе не нужна дополнительная мотивация, она и так запредельная. Даже играя в хорошем сильном клубе, ты всё равно должен продолжать работать над собой. У меня всегда была мотивация доказывать.
– Кто был вашим первым хоккейным кумиром?
– В детстве я вообще ни за кем не следил. Моим первым кумиром был Владимир Тарасенко. Всегда нравилась его игра, начал наблюдать за ним где-то с 12 лет.
– За вашим 86-м номером кроется какая-то история?
– Изначально в «Локо» мне просто дали 96-й номер, выбрали его за меня. Год назад захотелось поменять номер. Не знал, какой выбрать, потому что всё зависит от первой команды, мы выбираем себе оставшиеся цифры после них. Мне нравится, как играет Никита Кучеров, поэтому подумал: «Почему бы не взять его номер?».
– У вас есть какие-то увлечения помимо хоккея?
– У меня особенно нет свободного времени вне хоккея, но, когда оно появляется, провожу время дома с родителями или девушкой. Иногда учусь.
– На кого учитесь?
– На тренера в педагогическом университете Ушинского.
– Весной вы впервые в карьере получили вызов в сборную России на «Кубок Будущего», расскажите об этом опыте.
– Всегда приятно выйти в майке сборной. Представлять свою страну – это мечта каждого хоккеиста.
– Где вам нужно прибавить, чтобы показывать свой класс в первой команде?
– Думаю, самое главное – продолжать трудиться. Всё достигается только через работу.
Досье
Мальцев Максим Владимирович
Родился 15 сентября 2004 года в Архангельске
Карьера:
2014-2017 – ДЮСШ-2, Переславль-Залесский
С 2017 – «Локомотив» Ярославль