Фото: МХЛ

Фото: МХЛ

Дмитрий Красоткин: «В «Локо» просто не принято отбывать номер»

Опубликовал

Лучший тренер сезона 2017/2018 Дмитрий Красоткин, наставник ярославского «Локо» о завершившемся чемпионате, борьбе за Кубок Харламова и целях на будущий сезон.

Об итогах сезона
— Итоги конечно положительные, задачу мы выполнили, завоевали Кубок Харламова. На протяжении сезона задействовали очень много молодых игроков. Была хорошая глубина состава, некоторые ребята ездили в сборные разных возрастов. Сезон очень интересный, уровень команд – высокий. К сожалению, первая команда вылетела из плей-офф и ряд игроков, получивших опыт на взрослом уровне перешел к нам, это нам помогло. В плей-офф ребята показали уровень, над которым мы работали на протяжении всего сезона. Игры навылет получились тяжелыми, все соперники были сильными, боевитыми, но ребята проявили характер и заслужили победу.

О выводах после поражения в плей-офф 2016/2017
— Конечно мы сделали выводы, после того сезона и перед началом этого много напутствовали ребят, говорили, что они способны играть и выигрывать. Игроки прониклись и очень хорошо работали на протяжении всего сезона. Плюс была заложена хорошая физическая готовность. Что касается предсезонной подготовки, то мы ничего не меняли, ряд игроков ушел, их сменили новички, но при этом были ребята постарше, которые поняли, что умеют выигрывать.

О победе в Кубке Харламова
— Главное, что на протяжении всего сезона ребята бились за победу, вытаскивали игры и проявляли главные хоккейные качества: характер, мастерство. Мы старались победить в каждой игре и только в последнем матче сезона при счете 7:3 за пять минут до сирены я примерно понимал, что мы сможем достичь нужного результата.

О первом месте на Западе
— Заканчивать регулярный чемпионат на первом месте – это очень хороший результат, который дает преимущество своей площадки. У нас была задача выиграть регулярку, но плей-офф – это совсем другое соревнование, любая команда может обыграть любую. При этом преимущество своего льда часто может решить успех матча.

О рекордных 53 матчах «Локо» в очках
— Порой ребят заносило, была определенная мания. Но всегда выигрывать невозможно, любая серия прерывается. Столько матчей в очках – это хороший результат и хороший знак для игроков, они поняли, что могут выигрывать. К сожалению, перед Новым годом проиграли «Риге» матч, который был наш. Видимо, головой игроки уже были на празднике. Было обидно, но такое бывает.

О Кубке Вызова
— Я попал туда не то чтобы случайно, Сергей Орешкин не смог поехать, после чего предложили мне. Я согласился, но в формировании состава не участвовал, просто был помощником Михаила Милёхина.

О сравнении первого чемпионства со вторым
— Понимание, что ты чемпион – приятное ощущение. Во второй раз было сложнее, потому что команды были более сильными, уровень поднялся. Регулярку мы прошли очень здорово, набрали много очков. А плей-офф – это очень сложные матчи по накалу и напряжению, обе серии с «Русскими Витязями» и «Динамо СПб». «Реактор» немного разочаровал, но игры все равно были напряженные, а ребята молодцы, выстояли. В финале играли команды, которые, по моему мнению, по праву дошли до него. Я уже говорил о том, что победит сильнейший, но мы ребят настраивали как следует. Все-таки соперник серьезнейший, там игроки, которые выступали в КХЛ и ВХЛ, скамейка длинная. К тому же игроки из Петербурга превосходили наших в габаритах. Последняя игра показала на что мы способны, тем более на выезде победить такого соперника дорогого стоит. Мы выложились полностью и выполнили задачу, поэтому второе чемпионство далось сложнее и получилось более эмоциональным.

Об усилении из ВХЛ и КХЛ
— Бывают ситуации, когда усиление из взрослых лиг стимулирует соперника. В прошлом году ребята, игравшие в «Рязани» приехали к нам в разобранном состоянии, было сложно что-то сделать. В этом году наоборот, игроки получили достаточно игровой практики в КХЛ и ВХЛ, хорошую нагрузку. Плюс в нашем клубе просто не принято отбывать номер, поэтому я доволен игроками, которые приехали из КХЛ. Не всеми, но по большому счету они были лидерами и помогли нам завоевать Кубок Харламова.

О переходе во взрослый хоккей
— Я согласен, что на молодежном уровне можно играть 2-3 года, но если видно, что игрок способен на большее, его необходимо подпускать ко взрослой команде и давать возможность развиваться дальше. Ряд наших игроков на это способны, это хоккеисты 98-го года рождения, не говоря уже о 97-м. Есть и игроки 99-го года рождения, которые способны играть на таком уровне. 2000-й год уже дает о себе знать. Пример – Григорий Денисенко. Я не говорю о полном сезоне, но тренироваться и периодически выходить на лед со взрослыми они могут, что и доказали в этом сезоне. Они доказали, что могут играть и с сильным соперником, это показал плей-офф. Это очень хорошая перспектива для молодежи.

Об отпуске
— Отпуск пролетает быстро, поэтому стараюсь побольше побыть с семьей и родителями, что нечасто удается по ходу сезона. В отпуск уже третий год не езжу, больше времени провожу на даче у себя и у родителей. Получается довольно активный отдых.

О целях на будущий сезон
— Сейчас решаем организационные вопросы на следующий сезон, предсезонка, календарь, тренировочный процесс. Потом нужно немного отдохнуть, привести себя в порядок, набраться сил. Рабочий процесс идет, но надо периодически отвлекаться от хоккея. Цель выигрывать перед нами стоит всегда, но готовить игроков для первой команды – наша основная цель. Каждый год приходят способные ребята и наша задача – дать им возможность развиваться, показывать свой уровень и конечно воспитывать достойных спортсменов.

Источник: официальный сайт МХЛ/mhl.khl.ru