Ярославские олимпийцы

Ярославские олимпийцы

Опубликовал

Ярославская область спортивными талантами славилась всегда. Здесь, как на конвейере, выпускают мастеров своего дела, особенно хоккеистов и волейболистов. Именно этими видами спорта силен регион. В поддержку этого тезиса ярославские воспитанники в составе национальных сборных России часто выстреливают  на чемпионатах мира и Олимпиадах. В последнее время к хоккею и футболу добавились и новые виды, в которых наши, оказывается,  тоже сильны: это шорт-трек и разновидность фристайла – лыжная акробатика. Именно представители этих зимних видов спорта будут представлять Ярославскую область в Сочи на Олимпиаде.

Белякова — снова на Олимпиаду!

В шорт-треке в Играх будет участвовать уроженка Рыбинска Ольга Белякова. Хрупкая девушка уже второй раз в жизни поедет на олимпийские старты – четыре года назад она уже защищала честь страны в Ванкувере. А чтобы оказаться в Сочи проделан колоссальный объем работы.

— Сезон выдался не простой, – рассказала «Телесемь» Ольга. — В апреле пришлось сделать операцию на колене — проснулась старая травма. Из-за этого подготовку начала позже, чем партнеры из нашей команды.

— Потом удалось восстановиться и набрать форму?

— Да, сейчас уже все хорошо и коленка не беспокоит!

— Чтобы отобраться на Олимпиаду пришлось потрудиться?

— Не то слово!  Состав на олимпийские игры объявили только 4 января. Интригу держали долго (улыбается). К счастью, удалось отобраться. Всего в этом сезоне было четыре этапа Кубка мира и после Нового года Чемпионат Европы. Вообще сезон пока выдался не очень удачный, но я уверена все впереди.

— В шорт-треке существует какое-то особенное питание для спортсменов?

— Диеты у нас особенной нет, главное есть здоровую пищу в правильных количествах. В основном это мясо и овощи.

— Олимпийские объекты в Сочи уже опробовала?

— На олимпийском стадионе «Айсберг» год назад у нас проходил Кубок мира. В этом сезоне провели там небольшой недельный сбор. Стадион очень светлый и красивый, там витает настоящая олимпийская обстановка! Надеюсь, он будет полностью заполнен болельщиками!

— Это не первые для тебя Игры. Есть ли у тебя талисман?

— Со мной всегда были два подарка: иконка от сестры и цепочка с кулоном в виде коньков от родителей.

— Не было желания после неудач бросить спорт?

— Я занимаюсь своим любимым делом. Я люблю спорт! Никаких мыслей все бросить у меня не было. Да иногда приходится очень тяжело и физически и морально, но все трудности только закаляют мой характер и дают хороший жизненный опыт.

— В Ванкувере, к сожалению, не получилось пробиться в финальные забеги.

— Я тогда сильно расстроилась, ведь по силам было пробежать лучше выбери я другую тактику. Я ехала первая, а надо было немного подождать и рвануть ближе к финишу. Надеюсь, что шанс исправиться у меня будет!

— Думаю, она по праву достойна представлять нашу страну на Олимпиаде, — говорит о коллеге по спорту конькобежка Евгения Захарова. — Сама по себе Оля немного скрытный человек, очень редко она показывает свои эмоции, особенно если ее что то беспокоит. Но она всегда готова прийти на помощь, в беде не оставит.

Акробаты готовы на Олимпиаду даже с травмами

Если для Ольги Олимпиада в Сочи уже вторая в карьере, то для лыжных акробатов Павла Кротова и Ильи Бурова это дебют на самых главных всемирных соревнованиях. И дисциплина, в которой они выступают, явно для широкого круга людей загадка. На самом деле, это очень захватывающий вид спорта – акробаты взмывают в воздух с трамплинов и выкручивают разные трюки!

— В Ярославле сильна спортивная акробатика, — рассказывает о становлении парней их тренер Александр Понгильский. – Сам тренировал в этой дисциплине ребят, которые выигрывали чемпионаты мира и Европы. Мы решили пойти дальше и развивать акробатику, направить ее в олимпийское русло с прицелом на Сочи. Были составлены индивидуальные планы развития спортсменов на четыре года. С ребятами работаю лет десять.

Так под чутким взором Понгильского и выросли в профессиональных спортсменов Павел и Илья.

— Волнения нет, — улыбаются парни. – Может, наступит потом, но пока все в порядке. В этом сезоне много спортсменов получили травмы. Но стараемся не думать об этом, отвлекаться.

— Спорт, действительно травмоопасный…

— Да, сломал недавно большой палец на ноге, не знаю даже, как такое и вышло, – признался Илья. — Но к Олимпиаде восстановлюсь. Выступить на Играх очень хочется, стартую даже со сломанным пальцем.

— А суеверия в таком травмоопасном виде спорт есть?

— Примет у меня нет, нужно в хорошее верить и все будет нормально, — говорит Илья.

— А мне жена сделала подарок: поверх пяти золотых олимпийских колец — две лыжи, на которых выгравированы мое имя и фамилия, — улыбается Павел.

Парни верят в лучшее, тем более, что шансы на медали у них хорошие.

Есть и хоккеисты

На Олимпиаде в национальной команде России будет представлен и ярославский «Локомотив». Правда, не хоккеистом, а тренером. Помогать наставнику сборной Зинетуле Билялетдинову будет Дмитрий Юшкевич. Кстати, олимпийский чемпион 1992 года в составе команды СНГ! А в качестве тренера на Игры он отправится впервые.

Кроме него, малюсенький, но все-таки шанс принять участие в матчах есть и у игроков «Локомотива» Сергея Плотникова и Егора Аверина. Они вошли в список запасных хоккеистов. В случае травм игроков основного состава у «железнодорожников» есть возможность выступить на Играх, но попасть в список запасных уже почетно. Зато в составе россиян выступят два воспитанника ярославского хоккея – голкипер «Колорадо» Семен Варламов и нападающий «Коламбуса» Артем Анисимов.

— Хорошие добрые незазнавшиеся, — описывает Семена и Артема форвард «Локомотива» Эмиль Галимов, который успел поиграть с ребятами в прошлом сезоне. — Всегда помогут советом и делом! Быстро нашли общий язык с обоими. Как в поговорке: будь проще и люди к тебе потянутся.

На Олимпиаду едут также еще три «железнодорожника»: защитник Йонас Холос (Норвегия), форварды Микелис Редлихс и Янис Спруктс (Латвия).

КОРОТКО

Шорт-трек – форма конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов одновременно катаются по овальной ледовой дорожке.

Лыжная акробатика — дисциплина зимнего вида спорта «фристайл». Исполнение спортсменами на лыжах сложных акробатических прыжков с трамплина.

Ярославцы – победители Олимпиад

Павел Колчин (лыжные гонки) – 1956 год

Валерий Волков (конный спорт) – 1980 год

Андрей Хомутов (хоккей) – 1984, 1988, 1992 годы

Евгений Кузнецов (футбол) – 1988 год

Олег Киселев (гандбол) – 1992 год

Максим Тарасов (прыжки с шестом) – 1992 год

Досье

Павел Кротов

Дата рождения: 22 апреля 1992 года

Дисциплина: Лыжная акробатика

Тренеры: Александр Понгильский, Игорь Брикман

Благодаря своей целеустремленности и воли к победе Павел Кротов добился высоких результатов в спорте. Женат. Воспитывает сына Егора.

Илья Буров

Дата рождения: 13 ноября1991 года

Дисциплина: Лыжная акробатика

Тренеры: Александр Понгильский, Игорь Брикман

Владеет английским языком, разбирается в русском языке, математике. Женат. Любит интернет, увлекается рэпом и хип-хопом. Младший брат Ильи – Максим, так же занимается фристайлом.

Ольга Белякова

Дата рождения: 26 сентября 1988 года

Дисциплина: Шорт-трек

Тренер: Сергей Шлемин

Замужем. Участвовала в эстафете Олимпийского огня.

«7 дней»