Завтра – знаменательный день в истории ярославского хоккея. 70 лет назад, 25 марта 1949 года, старейшая газета Ярославской области «Северный рабочий» (ныне – «Северный край — Ярославский регион») впервые написала о матче по хоккею с шайбой, который проводился в городе на Волге. С этого дня началась его славная хоккейная история. В Ярославле готовятся отметить юбилей. Завтра, 25 марта, на Советской площади состоится матч с участием российских и советских звезд.
Клюшек не хватало и на один матч
Известно, что показательная встреча по канадскому хоккею состоялась после одной из игр чемпионата Ярославля по хоккею с мячом. Действо проходило на открытом стадионе, который находился на одной из современных центральных площадей города. Встречались команды «Химик» и «Спартак».
Вот, что было написано в областной газете об этой игре: «В первые же минуты хозяева поля овладели инициативой. Вскоре их атаки увенчались успехом: шайба — в воротах «Спартака». Первый период игры закончился со счетом 2:0 в пользу хоккеистов «Химика». Второй и третий периоды прошли под знаком превосходства резинщиков. Итог встречи — 6:2 в их пользу. Интерес, проявленный зрителями к матчу, позволяет надеяться, что в будущем зимнем спортивном сезоне хоккей с шайбой займет не последнее место среди остальных видов спорта в Ярославле и области».
Журналисты не прогадали: через несколько десятков лет хоккей станет в городе видом спорта №1, а ярославская школа воспитает игроков, имена которых известны по обе стороны океана. Новый вид спорта, который в середине прошлого века называли «канадский хоккей», входил в программу Олимпийских игр и стал массово развиваться во многих городах страны, особенно северных. Были организованы тренерские и судейские курсы по правилам «заморской» игры.
— Первым организатором хоккея с шайбой в Ярославле был Олег Попов. Разносторонний атлет, выступавший во многих видах спорта. Закончив такие курсы в Челябинске, он загорелся популяризацией хоккея с шайбой на ярославской земле. Первым шагом был тот самый показательный матч, — рассказывает известный историк ярославского хоккея Владимир Малков.
В этом же году ярославский «Локомотив» был заявлен для участия в первенстве РСФСР и начал подготовку к турниру.
— Идея создания первой хоккейной команды нашла поддержку у руководителей профсоюзов и организаторов спорта железнодорожной отрасли в нашем городе. Олег Попов вместе со своими друзьями и единомышленниками начали готовиться к турниру, — вспоминает Владимир Малков. — Самым сложным было подготовить хоккейное снаряжение. Вся защита и инвентарь делались своими руками. Особенно беспокоило качество клюшек, которых иногда не хватало и на один матч. Перед сезоном в освоении азов новой игры ярославцам помогал известный московский хоккеист команды «Крылья Советов» Борис Запрягаев.
Первый официальный матч в Ярославле прошел 8 января 1950 года на стадионе «Локомотив» на Суздальском шоссе. Хозяева льда встретились со «Спартаком» из Калинина и уступили со счетом 1:6. Олег Попов стал автором единственной шайбы у «железнодорожников».
«Локомотив» принял участие в чемпионате РСФСР и в следующем сезоне. Кстати, некоторые игроки из его состава в дальнейшем выступали и за футбольный «Шинник».
Но впоследствии эта команда продолжила выступать лишь в областном первенстве. А представлять Ярославль на всероссийских соревнованиях в дальнейшем получали команды «Спартак», «Химик» и коллектив Моторного завода под различными названиями – «ЯМЗ», «Труд», «Мотор».
Первую арену хоккеисты строили сами
В 1965 году команда была переименована в «Торпедо», а на улице Чехова открыли хоккейную площадку с трибунами на восемь рядов. Первоначально она была без крыши и с естественным льдом. Осенью 1966 года во дворце спорта появился искусственный лед, а в 1968 году на арене сделали крышу.
— Мы, хоккеисты, тоже принимали участие в его строительстве – разгружали и таскали стеклопрофилит, — рассказал Вадим Донцов, вратарь ярославской команды с 1961 по 1967 годы. – В матче открытия Дворца, который первое время был без крыши, мы встречались с командой «Труд», Павлов-Посад (7:1). Помню, тогда залили лед так, что в одном месте из-под него торчала доска, которую было хорошо видно, и все её объезжали. Ведь только в следующем сезоне у нас появился искусственный лёд. А ещё помню, как в феврале 1966 года мы играли с московским «Спартаком» на Кубок СССР. Хотя и проиграли 2:4, но считаю, что на фоне столичных звезд смотрелись прилично.
Прорыв «Торпедо»: из класса «Б» в Высшую лигу
Значительным достижением можно считать выход «Торпедо» в класс «А» в 1967 году.
— В своей зоне «Торпедо» заняло первое место. Участвуя в полуфинальном турнире за выход в класс «А», который проводился в Ухте, мы обошли хозяев и пермский «Молот», — рассказывает Вадим Донцов. — Первый круг финального турнира сильнейших команд класса «Б» проводился в Тюмени. Там мы заняли второе место, уступив только Кирово-Чепецку, за который здорово играл Александр Мальцев. Затем по климатическим условиям (растаял лёд) команды переехали из Тюмени в Ярославль и доиграли турнир. И снова первое место заняла кирово-чепецкая «Олимпия» с Мальцевым, который был признан лучшим нападающим турнира. Мы стали вторыми, получив серебряные медали и право выступать в классе «А».
«Торпедо» в конце 60-х-начале 70-х годов с переменным успехом выступало преимущественно во второй лиге, лишь однажды на сезон (1969/1970) пробившись в первую группу класса «А» (Первую лигу).
Начало подъема ярославского хоккея можно связывать с приездом в Ярославль в 1980 году после окончания высшей школы тренеров уроженца Челябинска и воспитанника «Трактора» Сергея Николаева. Мастер спорта международного класса СССР уже поиграл в Высшей лиге за «Химик», «Спартак», «Салават Юлаев», был призёром чемпионата страны.
— Сергей Алексеевич пришёл, когда мы едва сохранили место в классе «А». Если провести параллель – сейчас это примерно уровень МХЛ. Нам повезло, мы на одно очко опередили Уфу и сохранили право участвовать в классе «А». Если бы вылетели в класс «Б», я думаю, Николаев бы сюда не приехал. На тот момент в команде оставалось 10 игроков, — вспоминает экс-нападающий «Торпедо» и бессменный президент клуба Юрий Яковлев. — Печальная картина: много пессимизма, растерянности, непонимания. Когда Николаев пришёл в команду, мы увидели человека, с которым можно добиваться результата. Во-первых, он был профессиональный хоккеист. Звание мастера спорта международного класса в те времена было завоевать крайне сложно. Для нас это было очень важно, потому что человек имел авторитет, опыт и мог не только требовать, но и показать, как исполнить тот или иной технический приём.
Тренер заручился поддержкой руководства, в составе появились новые игроки, и «Торпедо» начало движение вверх. Уже через три года команда была в Первой лиге и начала стучаться в Высшую. Став чемпионом Первой лиги в сезоне 1986/1987, автозаводцы выиграли переходный турнир и оказались в сильнейшем дивизионе чемпионата СССР.
Николаев возглавлял команду с 1980 по 1996 годы с перерывом в начале девяностых. При нём команда закрепилась в Высшей лиге. После распада Советского Союза она участвовала в открытом чемпионате России – Межнациональной хоккейной лиги. С 1992 по 1996 году «Торпедо» выходило в плей-офф и выбывало на стадии четвертьфинала.
Именно при Николаеве был создан настоящий фундамент ярославского хоккея — реконструирован дворец спорта, создан хоккейный клуб, построена база, начала развиваться школа, появилась вторая команда, где получали практику молодые игроки. Именно благодаря этой системе стали возможными все достижения ярославского хоккея. А созданная в те годы школа сейчас является едва ли не сильнейшей в стране. Так, в 2019 году ярославский клуб установил рекорды КХЛ по числу своих воспитанников, сыгравших за команду в сезоне (27) и по среднему возрасту команды в отдельно взятом матче (чуть более 24 лет).
Золотой век. «Вуйтек перевернул сознание»
В 1997 году, через 10 лет после выхода в Высшую лигу, ярославское «Торпедо» впервые стало чемпионом России. К «золоту» с первой же попытки команду привёл вернувшийся в Россию из Германии Пётр Воробьев. В следующие два года команда под его руководством завоевывала бронзовые медали чемпионата страны.
— У Петра Ильича была качественная система подготовки. Игру мы разбивали на мельчайшие детали и когда выходили на лед, понимали все игровые моменты, знали, как будет действовать каждый игрок в команде, — вспоминает защитник Илья Горохов.
В 1998 году автозаводцы заняли четвёртое место в розыгрыше Евролиги, где соревновались сильнейшие команды Старого света.
На рубеже тысячелетий команда была переименована в «Локомотив». Генеральным спонсором и партнёром клуба стало Министерство Путей Сообщения России, а впоследствии ОАО «РЖД». В 2001 году президент клуба Юрий Яковлев впервые пригласил в российскую команду иностранного тренера – чеха Владимира Вуйтека. Два сезона подряд «Локомотив» под его руководством за явным преимуществом выигрывал золотые медали чемпионата страны.
Как вспоминает нападающий Андрей Коваленко, который в те годы дважды признавался самым ценным игроком чемпионата, в команде была особая атмосфера.
— В чём был секрет «Локомотива» сезонов 2001/2002 и 2002/2003? Чтобы понять, нужно рассматривать предыдущие годы. Пётр Воробьев был жёсткий тренер. На раскатке утром улыбнулся – а вечером ты уже не в основном составе, так как он посчитал, что ты расслабился. Приход Вуйтека перевернул сознание хоккеистов: на льду игроки выполняли то, что требовал тренер, а за пределами дворца жили спокойно. Он отпустил вожжи, но в то же время была дисциплина. Игрокам это нравилось, они готовы были убиваться на льду.
Думаю, уход Вуйтека – одна из причин последующего спада, а так их было несколько, в том числе изменения состава, ведь поменялась половина команды, тренерский штаб, отношение к игрокам, требования. На фоне этого и мы дали слабину, почувствовали, что мы чемпионы. Главное — попасть в плей-офф, а там мы их всех вынесем… Так что была и наша вина. Выигрывает команда или проигрывает – отвечают все, и игроки, и тренеры.
Илья Горохов считает, что команда в сезоне 2003/2004 была ничуть не хуже, чем при Вуйтеке, но потеряла изюминку.
– Вуйтек — великолепный психолог, который видел игроков как на ладони и понимал, что нужно в данный момент. Он был буфером между командой и руководством, принимал удар на себя, если надо было. Он ушел, и этого не стало, что и повлияло на игру.
До трагедии в 2011 году ярославцы дважды выходили в финал чемпионата России и Континентальной хоккейной лиги и дважды завоевывали бронзовые медали под руководством финна Кари Хейккилля и всё того же Вуйтека, который вернулся в Ярославль ненадолго в 2010-м.
Чёрный день…
Трагедия в Туношне в 2011 году шокировала весь мир. 7 сентября в авиакатастрофе погибли 37 игроков, тренеров и сотрудников команды «Локомотив». Этот день навсегда стал чёрным для ярославского и мирового хоккея. Руководством клуба тогда было решено, что в память о погибших хоккей в Ярославле будет жить.
Новая команда, которую собрали на основе молодёжного состава, сначала выступала в Высшей лиге, а сейчас продолжает успешно выступать в КХЛ. В 2015 и 2017 годах она доходила до полуфинала и становилась обладателем бронзовых медалей под руководством канадца Дэйва Кинга и Алексея Кудашова.
Отметим, что успешно выступают ярославские команды и в других лигах. В частности, «Локо» под руководством легендарного многолетнего капитана «Торпедо» и «Локомотива» Дмитрия Красоткина дважды выиграл главный трофей Молодежной хоккейной лиги — Кубок Харламова.
Воспитанники «Торпедо» и «Локомотива» становились чемпионами и призёрами Олимпийских игр и чемпионатов мира, завоевав 23 медали. В составе молодежной сборной России представители ярославского клуба на чемпионатах мира завоевали 83 медали, а в юниорской сборной страны на чемпионатах Европы и мира — еще 42 медали.
30 лет клубу
Кстати, хоккейный клуб в этом году также отмечает юбилей – 30-летие.
— Летом 1989 года, по инициативе главного тренера команды Сергея Николаева и начальника команды Игоря Алексеева, было проведено организационное собрание, на которое были приглашены члены фан-клуба, болельщики и представители спортивной общественности, — рассказывает Владимир Малков. — Чтобы зарегистрировать клуб, необходима была инициатива с низов. Получив необходимую поддержку при голосовании, стали готовить документы для регистрации Хоккейно-спортивного клуба «Торпедо».
В Ярославле готовятся отметить юбилей. Завтра, 25 марта, на Советской площади состоится матч с участием российских и советских звезд. «Легенды СССР» скрестят клюшки с ветеранами «Торпедо» и «Локомотива». Ожидается, что в матче примут участие олимпийские чемпионы и обладатели Кубка Стэнли. В их числе Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Павел Буре и многие другие именитые игроки. К памятному событию известная в Ярославле группа «Мамульки Бенд» написала песню, а также был смонтирован клип с уникальными ретро-кадрами из областного архива.
Источник: https://www.khl.ru/news/2019/03/24/436514.html