Игорю Никитину в Петербурге посоветовали сменить профессию: что ответил тренер

Игорю Никитину в Петербурге посоветовали сменить профессию: что ответил тренер

Опубликовал

Главный тренер ярославского «Локомотива» Игорь Никитин накануне ответил на вопросы после победного матча со СКА в Санкт-Петербурге (2:1 ОТ). Некоторые журналисты начали спрашивать специалисты о стиле игры его команд, на что получили остроумные ответы.

— Тяжелый матч, и мы, и соперник могли и выиграть, и проиграть. В овертайме мы были более удачливы. Ребята молодчики, много хороших моментов создали, где-то перетерпели, создавали в атаке. Обоюдоострая игра, обе команды хотели выиграть.

— Когда вы встречаетесь за три месяца уже в четвертый раз, это усложняет или наоборот упрощает задачу?

— По большому счету разницы нет. У нас в тренерском штабе есть распределение – кто-то готовится к сопернику, кто-то разбирает свою игру. И график непростой достаточно, так что, думаю, ребята и не помнят, играли мы против СКА три игры или сколько-то еще. Мы позавчера играли в Сочи, а послезавтра уже сыграем дома с Новосибирском. Так что на этом внимание не акцентируем, концентрируемся на нюансах, которые нужно оттачивать, чтобы быть конкурентоспособными.

— Все ваши команды играют в сугубо оборонительный хоккей. Профессия тренера все же творческая. Вам никогда не хотелось попробовать что-то другое?

— А вы журналист? Так попробуйте чего-нибудь другое.

— Но это же стиль. Глядя на то, как выступал ЦСКА и как выступает «Локомотив», аналогии напрашиваются сами собой.

— Вы знаете, я много смотрю НХЛ, и не слышал ни разу, чтобы кто-то из журналистов или комментаторов говорил, что им не нравится, как играет команда. Они разбирают, почему команда выигрывает или проигрывает. В жизни все так же. Как говорил наш президент: «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица».

— Здесь вопрос не в том, нравится мне стиль игры «Локомотива» или нет, а в том, что вам как главному тренеру свойственно, наверное, пробовать что-то новое.

— Ну мы зашли к своим ребятам и спросили, хотят они выиграть или чтобы игра кому-то понравилась. Они сказали, что хотят выиграть. Это философский вопрос, и рассуждать на эту тему можно вечно. Но любая творческая команда, если бы не побеждала, то никто бы не приходил на трибуны и не говорил, как здорово они играют. Только результат – к сожалению, это жизнь, она прагматична, и хоккей не исключение.

— Почему реализация большинства была столь нерезультативной?

— Сегодня у нас три попытки было. Третья – да, не получилось, во второй были моменты. Может быть, ответственность за то, что это ключевой момент в матче, напрягла ребят. Кстати, возвращаясь к предыдущему вопросу – иногда ответственность сковывает, и когда начинаешь думать о результате, тяжело импровизировать. Думаю, нам где-то не хватает опыта в таких моментах играть не просто на результат, а своей интуицией, чем и отличаются большие мастера.

— Рушан Рафиков в том сезоне был игроком первого звена, в этом мы его видим во втором и в третьем, а сегодня было ощущение, что у него клюшка вылетает чаще, чем попадает в руки. Он фолит – и падает сам. С ним что-то не то происходит?

— Первое, второе и третье звено… Тут основной критерий – это игровое время. Не просто сумма, а игровое время в ключевые моменты. Рушан играет в ключевые моменты. Сломалась клюшка, а потом запустился механизм, и там ребята соперника сразу ошиблись. Хоккей иногда такая непредсказуемая штука, что неприятность может как в одну сторону качнуть, так и в другую. Сегодня она нам сыграла на руку. Вот сегодня выиграли, все скажут, что Рушан молодчик, а проиграли бы – все бы вспомнили сломанную клюшку. На эту тему можно долго рассуждать.

— Он радовался больше всех голу в овертайме.

— Ну конечно, он понимал, что без клюшки было бы тяжело обороняться 3 на 3.

— Исаев играет больше, чем Бочаров. То есть маятник выбора качнулся в сторону более молодого вратаря?

— Тут не маятник, мы совершенно прагматично выбираем, планируем. Сейчас Ванька, скажем так, сосредоточен больше на работе и отработке определенных вратарских нюансов. Мы посчитали, что сейчас нужно заложить определенную базу, чтобы переломить ту ситуацию, которая складывается. Опять же, это не имеет к маятнику никакого отношения. Верим в то, что сможем помочь Ивану найти свою лучшую игру. Он уже несколько матчей очень хороших сыграл, но стабильности пока не хватает, поэтому работаем над этим.