Ярославским депутатам представили концепцию «Ярославская область – территория безопасного детства». Идея ее создания принадлежит губернатору Дмитрию Миронову. К созданию документа подключились представители сферы образования, медицины, родители и органы власти. Он включает в себя все угрозы безопасности, с которыми потенциально может столкнуться ребенок. Среди них, например, ЧП различного уровня, насилие внутри семьи, плохое питание. Но главное, концепция включает в себя указания того, как с этими проблемами необходимо бороться.
Эксперты, опрошенные «Клубом регионов» отметили, что объединять усилия всех структур для обеспечения безопасности детей – это важно. По их словам, концепция позволяет достичь нужной сплоченности.
Директор по развитию Национальной Родительской Ассоциации Марианна Шевченко в целом считает, что в Ярославской области власти ведут системную работу по обеспечению безопасности детей, а создание концепции говорит о том, что они на правильном пути. «Мы можем делать все что угодно – строить любые развивающие модели, открывать технопарки и так далее, но пока мы не обеспечим безопасность детей на всех уровнях, пока они не будут знать, куда и к кому они могут обратиться, пока они не будут базово защищены, двигаться дальше нет никакого смысла», – считает Шевченко. Особое внимание, по ее мнению, нужно уделить защите детей в интернете, поскольку виртуальное общение становится причиной большого количества суицидов. В связи с этим очень важно, чтобы концепция стала рабочим инструментом по обеспечению безопасности детей, который поможет скоординировать работу всех заинтересованных сил.
Отметим, Ярославская область стала одним из первых регионов, где появился такой документ. А дебютировала с такой концепцией в августе 2020г. Московская область. Сейчас их разрабатывают в разных субъектах РФ, в том числе благодаря вниманию к этой теме федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко обратил внимание, что безопасность детства является одним из направлений плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства. Тема обеспечения безопасности детства, по мнению эксперта, сегодня требует систематизации, поэтому разработка региональных концепций необходима. «Мы в последнее время сталкиваемся с большим количеством несчастных случаев, связанных с отсутствием безопасности детской среды, потому что жизнь усложняется, и комплексное отношение к безопасности требует более серьезного внимания со стороны властей. Но я вижу перспективу этих программ только при межведомственном и межсекторном взаимодействии с привлечением родительских сообществ и волонтеров», – рассуждает общественник. Самым главным он считает, чтобы среда была не просто безопасной, а еще и дружественной к ребенку. Это направление, по его словам, в России развивает созданный указом президента Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.