Сегодня перед последней домашней встречей сезона слово предоставляется самому опытному игроку команды, воспитаннику ярославского футбола Александру Малышеву. Незадолго до матча с «Волгой» голкипер нашел время в плотном тренировочном графике «черно-синих» и обстоятельно ответил на вопросы составителей официальной программки.
— Александр, Вы самый старший среди игроков нынешнего состава «Шинника». Игроки в своих интервью называли Вас одним из неформальных лидеров коллектива. В чем, на Ваш взгляд, заключается проявление лидерских качеств в нынешней непростой ситуации?
— Сейчас пытаюсь сделать все, что бы ребята «выжали» из себя максимум сил и мастерства. Некоторым помогаю советом, других надо «встряхивать» эмоционально, для третьих находить какие-то мотивирующие слова. Все, насколько я знаю, воспринимают их адекватно.
Нам всем сейчас непросто. К постоянно гнетущему состоянию безденежья и долгов клуба добавилась опасность вылета из ФНЛ. Можно говорить прямо, что сезон и для всех нас, и для меня лично не удался, раз речь идёт о выживании в лиге.
— Молодые игроки «Шинника» сами часто обращаются к Вам за советом или помощью?
— Редко. Сейчас абсолютно другое поколение. В мою молодость я не стеснялся и просто-таки засыпал вопросами Женю Корнюхина и Сашу Гутеева. Знаю, что и другие начинающие футболисты «Шинника» тех лет, например Ренат Дубинский, Женя Лосев, Саша Зиновьев постоянно разговаривали с Димой Хомухой, Вовой Скоковым и другими нашими опытными игроками о тонкостях игры на своих позициях, да и в целом об игровой манере «черно-синих». Сам постоянно был свидетелем и участником этих разговоров.
Раньше в плане общения было проще. Не было гаджетов, все общение на базе происходило в «телевизионке» и в бильярдной комнате. Сейчас же все сидят по своим номерам и играют в футбол на игровых приставках, обыгрывают компьютер, и думают, что все умеют и все понимают в игре. Хорошо хоть, что когда молодым футболистам что-то подсказываю, они вроде как прислушиваются.
— Вы играли с известными сейчас даже в европейском масштабе футболистами: Вячеславом Шевчуком, Эмиром Спахичем… Что чаще всего вспоминаете из того периода карьеры?
— Очень много всего интересного было, в рамках небольшого интервью и не рассказать… Сейчас, когда Александр Михайлович просит поспокойнее во время игры делать «подсказ» футболистам, всегда вспоминаю, как такие Защитники с большой буквы, как Фузайлов, Штанюк, Нижегородов, Дмитрулин в свою очередь просили на них орать. Прямо так и говорили: «-Ори как можно громче, прямо матом, чтобы мы все время были в тонусе!»
— Кто оказал влияние на Ваше вратарское становление?
— Как и у большинства детей, рождённых в СССР, все мое свободное время проходило во дворе. Летом — футбол, зимой — хоккей. И всегда меня тянуло в ворота. Почти все хотят и получают удовольствие от забитых голов, а я с самого детства был в восторге от того, что защищал ворота!
Детские воспоминание связаны с Виктором Чановым! Это был первый вратарь, которого я увидел по телевизору. Помню его длинные шорты по колено… Я потом не одно трико испортил, обрезая штанины.
У меня есть друг детства — Дима Ведяшов. Мы познакомились с ним в пионерском лагере, когда играли в футбол со старшими отрядами. Он уже тогда занимался в СДЮШОР «Шинник». Ему понравилась моя игра, и он посоветовал 1 сентября прийти к ним в спортшколу. Так я попал в СДЮШОР «Шинник» 1980 г.р. к заслуженному тренеру РСФСР Анатолию Михайловичу Кирюхину. В детстве я был нагловат, сказывалось дворовое воспитание, и тогда сразу же с «порога» заявил Михалычу, что хочу быть только вратарем! На что он ответил: «- Хочешь, значит будешь!». И я ему за это очень благодарен! Царство ему Небесное! Всегда Михалыча поминаю… Вот так я оказался в системе Шинника.
— Назовите тройку лучших вратарей ФНЛ по состоянию на май 2016?
— Пусть будет пять человек: Дима Яшин, Денис Пчелинцев, Николай Цыган, Дмитрий Абакумов и Юра Дюпин.
— В связи с кадровым дефицитом «черно-синих» не хотелось бы выйти на замену хотя бы на несколько минут и поиграть в поле, например в линии атаки?
— Нет, не хотелось бы. Каждый должен заниматься своим делом. Если только реально будет какой-то форс-мажор, тогда да.
— Давайте немного поговорим о международном футболе. За кого будете болеть в финале Лиги Чемпионов? Выступление «Атлетико» Вас удивило?
— Конечно, «Атлетико» поразил! Победить на пути к финалу две сильнейшие команды планеты — это стоит большого уважения! Их игра в обороне и быстрые контратаки меня впечатляют. Облак у них красавец. Но в финале буду болеть за «Реал», со времён Касильяса это одна из самых любимых команд. Сейчас там хорош Навас. Ещё очень нравятся Рамос, Роналду, Бэйл и Марсело…
— Кто из вратарей способен выстрелить на Евро-2016?
— Тяжело ответить… Там будут выступать очень классные вратари! Пусть стрельнут НАШИ! А ещё я буду переживать за Буффона, которого очень уважаю. Это легенда!
— Сколько перчаток Вы меняете за сезон?
— Четыре тренировочных пары только на сборы, две-три пары игровых в зависимости от количества матчей за сезон, пару на летние сборы, ну и по ходу тренировок в сезоне четыре-пять. Я не из тех вратарей, которые стирают перчатки до дыр. Старые обычно отдаю в детскую школу или знакомым.
— Если Вы вышли на игру в свитере определенного цвета, но команда тот матч проиграла, на следующую игру выйдете в том же свитере или поменяете его?
— Раньше бы лет пять назад однозначно поменял бы. Сейчас стал мудрее, перестал верить в разные приметы и суеверия. Я Православный. Все остальное от лукавого.
— Недавно игроки «Шинника» написали список песен, которые хотели бы услышать на предматчевой разминке. Теперь их ставят перед каждой домашней игрой «черно-синих». Насколько композиция «Небо поможет нам» помогает Вам концентрироваться и мотивирует перед матчами?
— Это просто песня. Песня, которую мы ставили командой в раздевалке в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 гг., когда нам было тяжело, перед очень важными матчами, а также после побед.
Автор: Евгений Мохов
Александр Малышев
Вратарь
Родился 08.01.1980 года
Воспитанник ярославского футбола
Статистика выступлений в первенствах России
1999-2001 «Нефтяник» (Ярославль) 80 игр / -70
2003 «Динамо» (Вологда) 36 игр / -33
2002,2004, 2006-2007, с 2013 «Шинник» 48 игр / -53
2005, 2008 «Урал» 37 игр / — 28
2009-2013 «Ротор» 73 игры / — 58