«Только беда»: почему «Шиннику» будет трудно играть на новом стадионе, а болельщикам следить за играми

«Только беда»: почему «Шиннику» будет трудно играть на новом стадионе, а болельщикам следить за играми

Опубликовал

 

А помните советский мультик «Приключения капитана Врунгеля» и его знаменитую яхту «Победа», которая затем превратилась в «Беду». В «Беду», похоже, превращается и реконструкция запасного поля стадиона «Шинник».

Корреспонденты ведущего спортивного портала Ярославской области решили отправиться на проверку «поляны» и лично оценить перспективы «черно-синих» здесь сыграть, а также осмотреться с трибун. Готовы? Тогда начнем!

Поле

То, что с реконструкцией поля потеряли много времени – понятно всем. Лишь в конце сентября начались работы, пригласили даже для консультации  немца Томаса Флишенхауэра, который занимался укладкой поля в Щедрино.

нем

Поле уложили, сшили, начали просыпать кварцевым песком и крошкой. Но вот беда – неожиданно пришла с дождями осень. Причем лило так, что уложить всю крошку равномерно и расчесать «поляну» так и не вышло. Отчетливо видны темные пятна, а где-то и вообще еле-еле  пробивающие сквозь комочки резины синтетические травинки.

трава

Плавно уходя в ноябрь, с первым выпавшим снегом, начали «раскисать» натуральные поля на базе в «Белкино». Футболисты попросту сейчас месят грязь, а тренерский штаб с лопатами чистит газон.

Лопаты в руки! 😎❄⛄

Публикация от ФК «Шинник» Ярославль (@fc_shinnik)

 

К чему это мы? К тому, что сейчас практически «черно-синим» негде тренироваться. Упомянутое выше поле в Щедрино в буквальном смысле находится в поле. Ни раздевалок, ни нормальным условий там нет. Для чего тогда оно возводилось. Еще один большой вопрос уже бывшим руководителям областной федерации футбола.

Инфраструктура стадиона

Архитекторы из нас никудышные, признаем. Но то, что сейчас возводится на запасном поле, вызывает у нас, если честно, улыбку. Давайте начнем с современных дикторских и комментаторских позиций.

будки

Ноябрь 2017 года рядом с газоном, напротив трибун вдоль улицы Володарского, установили то ли строительные бытовки, то ли ларечки «Роспечати». Так и хочется постучаться к киоскеру и спросить свеженький номер футбольной прессы. Но только как работать на матчах диктору и комментаторам? Рассказывать о игре с уровня коленок футболистов – невозможно.

Идем дальше. Для показа матча, хотя бы для интернет-трансляции, по регламенту ФНЛ камера должна находится в 10 метрах от бровки поля и на высоте не ниже 6 метров. Операторской мы так и не обнаружили. Хотя, говорят, по плану есть специальная конструкция на 2,5 метра высотой.

лаз

Возможно, ее еще и сварят. А вот о тв-показе матчей на запасном поле стадиона «Шинник» стоит забыть. Там камеры должны располагаться еще выше. Отметим, в этом сезоне усилиями областного телеканала «Первый Ярославский» было организовано три федеральных показа со стадиона «Урожай» в Караваево для одного из канала холдинга «Матч». Здесь же даже опытные телевизионщики просто бессильны.

Идем дальше. Табло, которое, кстати, не видно будет ни с тренерских скамеек, ни с комментаторских позиций, ни болельщикам, расположенными за воротами. Но больше всего нас удивили надписи на этом электронном чуде: период и фолы. Вы сами все понимаете.

запасное

Ну и напоследок о самом больном.

Трибуны.

Сейчас рабочие активно работают на секторах, несмотря на непогоду, варят лестницы к трибунам. Мы взобрались на них. Опробовали каждый ряд, то, что ряды достаточно плотно друг к другу находятся, было понятно еще до работ на стадионе – расстояние до ограждения на Володарского слишком ограниченное.

тб1

 

Но хотим сразу предупредить, если возьмете билеты на верхние ряды, то половину поля вы попросту не увидите, а увидите спины и шапки впереди сидящих (если стадиончик, конечно, будет заполняться до отказа). Хорошо, что вы- взрослый и высокий, а представьте, придет мальчика лет 7-8. Обзора попросту нет!

тб2

Знаете, в преддверии чемпионата Мира хочется верить, что все те стадионы, которые возводятся к мундиалю – для болельщиков и простых людей, которые пришли поболеть. Для тех мальчишек, у которых после игры появится желание играть футбол на профессиональном уровне. Для всех нас, уставших после работы и семейных дрязг, пришедших на стадион поболеть за любимую команду.

По нашему скромному мнению, не профессионалов, еще раз повторим, проект реконструкции запасного поля недоработанный, с множеством проблем, которые просто нам попались на глаза, мы даже не копали глубже. И если его сейчас примут, то дорабатывать уже явно ничего не будут.

Мы помним, как городские власти взялись реставрировать въездную стелу, разрушили старую и предложили какой-то «пистолет». Посмотрев на это чудо, губернатор наложил «вето» и объявил новый конкурс с архитекторами-профессионалами.

стела

Вот и здесь хочется увидеть грамотную оценку проекта, чтобы этот стадион стал наследием после чемпионата Мира, в первую очередь для наших детей и внуков.

Конечно, самое вкусное мы оставили на десерт. Хотели сходить на игру «Шинника» 8 ноября в Ярославле? Извините, не получится. Есть недочеты которые следует вроде как еще устранить, но подрядчик укладывается в сроки. Но возникли другие проблемы- бумажные. Согласование то с одними, то с другими, в чье ведомство пойдет это поле и т.д

Ну, а всем морозоустойчивым болельщикам «черно-синих» предлагаем уже собираться на восьмое число в Караваево. На днях должно появиться разрешение от ФНЛ на проведение там матча.

Сыграет ли в этом году «Шинник» при родных трибунах, догадайтесь уже сами, а пока «черно-синие» будет играть в чужих городах, будем вспоминать ответственных за реконструкцию, пусть икают…

ик