Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

Брэндон Козун: Самородок из Канады

Опубликовал

Переход североамериканского нападающего Брэндона Козуна в «Локомотив» перед началом сезона вызвал неподдельную радость у ярославских болельщиков. И понятно, почему. Ценители хоккея уже отметили серьёзный подход к делу представителей североамериканской хоккейной школы.

В прошлом сезоне Козун стал лучшим бомбардиром финского «Йокерита», что, безусловно, настраивает на положительные ожидания. И Брэндон их оправдывает – форвард является одним из лучших игроков в команде по набранным очкам. Болельщикам «Локомотива», конечно, хочется узнать о новом фаворите побольше.

Брэндон Козун родился в США, в Лос-Анджелесе, но с десяти лет жил в Канаде. Его отец американец, мать – канадка. На уровне молодёжных сборных Козун играл за Канаду, хотя, поговаривают, что его настойчиво приглашала американская национальная команда. Всё же хоккеист выбрал сборную «кленового листа», хотя в медальном плане проиграл. На молодёжном чемпионате мира в 2010 году в финале канадцы уступили американцам в овертайме и довольствовались только «серебром». Тогда в шести матчах Козун набрал 7 (3+4) очков – очень высокий показатель. Больше на международном уровне канадец не выступал.

Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

Последние юниорские годы Козун отыграл в ставшем родным городе Калгари, в рядах команды «Калгари Хитмен». Лучший сезон для Брэндона на юниорском уровне – 2009/2010. Тогда, выступая за «Хитмен», он набрал 107 очков в 65 матчах и стал лучшим бомбардиром не только Западной хоккейной лиги, но и всей системы юниорских канадских лиг. Чуть позже, в плей-офф, забросил 8 шайб, сделал 22 результативные передачи и привёл свою команду к победе в лиге. В конце сезона за все заслуги был выбран в пятёрку звёзд.

После юношества Козун выступал во второй по значимости лиге в Северной Америке – АХЛ. А в начале сезона 2014/2015 Брэндон смог уже попробовать себя в лучшей хоккейной лиге планеты – НХЛ. За «Торонто» он сыграл 20 матчей и набрал свои первые 4 (2 гола и 2 передачи) очка на высшем уровне. Затем, отыграв пять лет в АХЛ, Козун понял, что пора что-то менять.

– В НХЛ я играл шесть или семь минут за матч, в основном был в спецбригаде по игре в меньшинстве. При таких обстоятельствах показать себя в НХЛ достаточно трудно, – вспоминал Брэндон.

Фото: jokerit.com

Фото: jokerit.com

Именно в этот период генменеджер финского «Йокерита» Яри Курри, легендарный в прошлом хоккеист, предложил канадцу попробовать себя в КХЛ.

– Многие игроки рассказывали ужасы про КХЛ, – говорит Козун. – Что в некоторых командах есть задержки по зарплатам, что нет стабильности, как в НХЛ. Нужно хорошо проанализировать, в какую команду идёшь, чтобы не возникло проблем.

К счастью, у Козуна проблем не возникло. Наоборот, в «Йокерите» он не только стал лучшим бомбардиром, но и сыграл в Матче звёзд КХЛ. Тут-то Брэндона и разглядели селекционеры «Локомотива».

До Брэндона Козуна за «железнодорожников» выступал другой канадский форвард Джэфф Плэтт, который просто очаровал всех болельщиков игрой. Он умудрялся быть лидером, когда команду возглавлял его земляк Дэйв Кинг, тяготеющий к атаке, и когда командой руководил требовательный Петр Воробьёв, поощряющий оборону собственных ворот. Примерно тех же чудес теперь ждут и от Козуна, ведь он тоже быстр, мастеровит, настырен и, как все канадцы, голоден до хоккея. В Ярославле таких игроков любят.

Фото: ХК "Локомотив"

Фото: ХК «Локомотив»

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1352369&archive=41169