Андрей Локтионов: «Локомотив» — лучшее решение для продолжения моей карьеры

Андрей Локтионов: «Локомотив» — лучшее решение для продолжения моей карьеры

Опубликовал

Евгений Ситников специально для Sport76.ru из Сочи.

 Простой парень в майке и джинсах, метр восемьдесят ростом, стоящий под почти четрехметровой елкой, но с добродушной улыбкой. Так меня встретил Андрей Локтионов в холле одной из гостиниц Адлера за день до игры с ХК «Сочи». На интервью форвард «железнодорожников» согласился сразу же. Вот она североамериканская манера общения со СМИ – отказов практически нет. А сам Локтионов оказался отличным собеседником

 «Локомотив» — лучшее решение для продолжения моей карьеры

— Андрей, как и когда у тебя возник вариант продолжить карьеру в «Локомотиве»?

— Примерно в середине ноября на меня вышел менеджмент «Локомотива», мы совместно рассмотрели предложение и в итоге подписали контракт.

— Были ли предложения из европейских лиг? Из КХЛ?

— Нет, из европейских лиг предложений не было. Из КХЛ же они были, но по этическим соображениям я не буду говорить конкретные клубы.

— Как отреагировали твои родители, родственники, друзья на переход в «Локомотив»? Советовался ли ты с ними?

— Нет, ни с кем не советовался. Я сказал им, что в этом сезоне буду играть в России, для меня на данный момент это лучшее решение для продолжения моей карьеры.

— Почему контракт был подписан именно на год?

— «Локомотив» первоначально вышел на меня с контрактом на год. У меня была серьезная травма, и руководство клуба попросту не знало, в какой я форме.

— Воспринимаешь ли ты годовое соглашение как разбег для возвращения в НХЛ?

— Я не люблю загадывать далеко вперед. Я приехал на данный этап сюда, в Ярославль. Тем более у меня была не простая травма, поэтому для меня лучше отыграть этот сезон в КХЛ, а потом уже двигаться дальше. Буду думать о своем будущем после окончания сезона.

— В «Каролине», наверное, расстроились, из-за травмы, полученной  на ЧМ в Минске?

— Мы с моим агентом Игорем Ларионовым сразу позвонили генеральному менеджеру Каролины и сказали, что травма серьезная и будет операция. Мы не стали играть с менеджментом клуба в какие-то игры и рассказали о сложившейся ситуации все прямо. После операции же руководство «Каролины» сказало, что мы не хотим продолжать сотрудничество, поэтому контракт не был продлен.

— Ты отыграл несколько сезонов в НХЛ. По ходу выступления в Северной Америке получал ли ты предложения из клубов КХЛ? Если да, то почему их отклонил?

— Насколько я проинформировал — нет. Возможно, что были какие-то предложения, но мне о них не говорили, потому что я был на контракте с клубом, и не хотелось отвлекаться на какие-либо предложения со стороны.

Начинал с ходьбы пешком по льду!

— Когда ты впервые встал на коньки и взял в руки клюшку?

— Мне было 3 года. Тогда были еще двухлезвенные коньки, которые провязывались на ботинки, но у меня кататься не получалось, поэтому начинал с ходьбы пешком по льду.

— Отдать тебя в хоккей, чьим было решением?

— Это было решение моего отца, он тоже играл в хоккей и отвел меня к своему тренеру. К этому времени я уже умел кататься, поэтому ни от кого не отставал.

— Помнишь свой первый гол в детском и первый гол в профессиональном хоккее?

— В детском не помню. А во взрослом это была уже первая шайба в НХЛ за «Лос-Анджелес», либо в фарм-клубе в «Манчестере», сейчас уже не помню.

— Кем бы стал Андрей Локтионов, если бы не хоккей?

— Тяжело ответить, наверное, не смогу ответить на этот вопрос.

— Где хранятся все твои медали и награды? Самая запоминающаяся из них?

— Все они у меня дома в Воскресенске. Самую важную выделить сложно. В каждую ты вкладываешь свою душу и свой труд. Начиная чемпионатом Мира среди юниоров, заканчивая взрослым чемпионатом Мира. Тот же Мемориальный кубок, который я выиграл со своей командой во время игры в юниорской лиге в Канаде, Кубок Стэнли. Все важны для меня, все по-своему особенны.

— От Воскресенска до Ярославля по российским меркам рукой подать. Успели ли тебя навестить друзья, родственники? Были ли на играх в «Арене»?

— Да, конечно. Ко мне уже успели приехать много друзей. Когда у меня выпадает два выходных или в чемпионате перерыв, я выбираюсь в Воскресенск, навестить друзей, родственников. Один раз друзья выбирались на нашу домашнюю игру с ЦСКА.

Живу один, девушки у меня сейчас нет

— Из Локомотива в НХЛ ты уезжал еще в эпоху Суперлиги. Клуб, его инфраструктура, детская хоккейная школа весьма существенно изменились. Не отстает и город, который преобразился к своему 1000-летию. Расскажи о своем приезде в Ярославль, когда уже было решено, что ты игрок «железнодорожников»? Что чувствовал при виде обновленного Ярославля?

— Он сильно изменился, много новинок для меня. Тот же торговый центр «Аура» построили, современный комплекс. Кинотеатр, магазины, есть все, чтобы можно было развеяться, прогуляться. Построили несколько новых современных гостиниц.

— Какие места для посещения в нашем городе ты можешь посоветовать болельщикам?

— Я пока не очень хорошо разбираюсь в интересных местах города, поэтому наоборот, болельщики должны мне советовать, куда сходить.

— О Локтионове-хоккеисте болельщики знают достаточно много, а вот о тебе как человеке не так уж много. Как ты проводишь свой обыденный день? Какие у тебя есть хобби и увлечения в свободное от хоккея время?

— В свободное время стараюсь гулять, отдыхать, смотреть кинофильмы. В межсезонье играю во множество спортивных игр: тот же настольный теннис, большой теннис, футбол, плавание.

— Какие места ты чаще всего посещаешь в городе?

— Здесь ответ однозначен — «Аура», в других места бывают, но редко.

— Насколько ты уже обустроился в Ярославле в бытовом плане?

— Все в порядке, живу в съемной квартире, полностью обустроился, поэтому в бытовом плане у меня все хорошо. Но дома часто не бываю, график игр и тренировок очень плотный, дома редко бываю.

— Кто главный в твоем доме?

— Главный в моем доме, естественно, я. Живу я один, девушки у меня сейчас нет, поэтому я свободен (улыбается).

 

Подарил другу для бани халат с логотипом «Локомотива»

 — Как ты провел новогоднюю ночь?

— На Новый год я ездил в Воскресенск, но она прошла не очень хорошо. Умер мой лучший друг. Мне уже было не до празднования.

— Был ли какой-нибудь «корпоративчик» в команде?

— После игры с «Сочи» я сел в машину и поехал в Воскресенск, хотел в первый раз, наверное, лет за десять встретить Новый год дома в кругу близких мне людей, поэтому я не стал задерживаться в Ярославле.

— Если не секрет, то какие подарки получил?

— Как уже сказал, у нас не получилось грандиозного праздника. Собрались с друзьями, посидели, пообщались, разошлись. Подарки дарить настроения не было…

— Хорошо, но самый запоминающийся подарок на Новый год за всю жизнь?

— Каждый год празднование проходило по-разному, то игра, то выезд. Скорее всего, это клюшка или коньки, что-то одно из двух.

— Сколько подарков успел закупить и сколько подарил?

— Очень много. Это не такие дорогие подарки, сколько символические. Например, у меня есть друг, который любит ходить в баню, мы с ним постоянно ходим в баню при возможности, и по случаю я подарил ему халат с символикой «Локомотива». Ну и так, по мелочи подарил друзьям подарки.

— У клубов НХЛ нет выходных на Новый год. Приходилось ли когда-либо встречать праздник в самолете?

— Нет, такого со мной не случалось. В этом плане мне везло, потому что 31 декабря у меня были всегда домашние игры, а утром 1 января где-нибудь в 10 утра уже тренировка.

— Как отмечали новогоднюю ночь в США? Приезжали ли к тебе друзья, родители, родственники?

— Родители приезжали, друзья тоже приезжали, когда у них были визы, их не так легко получить. Некоторые мои друзья работают в одной из авиакомпаний, так что им получить визу было попроще.

— Объединялся ли ты с другими россиянами, играющими в НХЛ?

— Да, конечно. Например, с тем же Ковальчуком в «Нью-Джерси». Встречались, ужинали, ходили вместе на какие-то мероприятия, общались.

 

Надеюсь, что у Войнова будет все в порядке

— Что ты чувствовал, когда решился  вопрос о переезде из Ярославля в Америку?
— Посоветовавшись со своими агентами, мы пришли к этому решению. Когда уже вопрос был решен, у меня были радостные чувства, новый этап жизни, новые эмоции. Когда прилетел в Америку, было тяжеловато, не было русских, было тяжело жить вдали от дома долго время.

— Какие эмоции ты испытал после финальной сирены, когда ты в составе «Кингс» выиграл Кубок Стэнли?

— Все выскочили на лед, прыгали, радовались. Самые лучшие эмоции. Словами это, естественно, не описать. Все-таки это большой хоккейный трофей. Не каждому удается его потрогать, мне же, к счастью, удалось.

— Можешь ли ты как-то объяснить ту невероятную победу? За счет чего удалось найти в себе силы для борьбы за кубок?

— В последнее время выигрывают те, на победу которых мало кто ставит, команды, которые занимают в своих конференциях восьмые места, запрыгивают в последний вагон уходящего поезда. Так же получилось и у нас, мы поверили в себя, и это главное.

— Как праздновала тогда это событие в команде, в городе? Приезжали ли к тебе на финальные матчи друзья и близкие?

— Нет, на игры никто ко мне не приезжал. Сразу после игры во дворце в ресторане у нас был банкет, там мы немножко зажгли (улыбается). Потом через день-два у нас был парад, на открытых двухэтажных автобусах с кубком по городу. Пришло 300-500 тысяч болельщиков, как нам сказали, больше, чем на чествование «Лэйкерс».

— Кто первым тебя тогда поздравил из круга друзей и родственников?

— Это был Игорь Ларионов. Он на матче не присутствовал, но первым поздравил по телефону.

— Помнишь ли количество СМС, которые тебе написали в тот вечер?

— Нет, не помню. Их было очень-очень много, но я тогда еще не понимал, что произошло, чего достигла команда. Только через 2-3 дня пришло осознание грандиозности и масштаба нашей победы.

— Поддерживаешь ли ты связь с кем-нибудь из игроков «Лос-Анджелеса»?

— Со Славой Войновым. С остальными если пересечемся где-нибудь, то поговорим, пообщаемся, а так, чтобы постоянно переписывается — нет.

— Как у него дела?

— Мы с ним не обсуждаем тему сложившейся ситуации. Человек не играет уже с октября. Сказать, что у него все хорошо или нормально будет неправильно. Но он держится молодцом, думаю, у него все будет в порядке.

— Кого из своих партнеров по игре в НХЛ можешь назвать своим хорошим другом, с которым хорошо общаешься вне льда?

— Когда приезжаешь в НХЛ там все хорошие люди. Ни кто не может сказать про другого что-то плохое. Все доброжелательны и добродушны друг к другу. Не могу кого-то конкретно выделить. Все общались друг с другом. Например, во вовремя локаута я пригласил к себе на ужин Джонатана Куика (вратарь «Лос-Анджелес Кингс») с его супругой. Посидели вместе с моей девушкой. Приготовили ужин,  пообщались. А так в основном с Войновым. То я к нему домой, то он ко мне.

 

Не хватает трех зубов

Здесь Андрей Локтионов отвечает читателям sport76.ru, которые оставляли свои вопросы на страничке нашего портала ВКонтакте.

— Какие семейные традиции у вас есть? И какой ваш любимый праздник? (Александр Лапин)

— Каких-то особенных традиций нет. Я не живу дома уже с 12 лет. Постоянно в разъездах, на играх, поэтому традиции завести не удалось.

— Если бы была большая сумма денег, на что бы ты ее потратил? (Александр Лапин)

— Затрудняюсь ответить. Надо хорошо обдумать, прежде, чем решать на что тратить.

— Приходилось ли в повседневной жизни пользоваться теми умениями и навыками, которые дал вам хоккей? (Дарья Судакова)

— Нет, таких случаев не припомню. Тяжело вообще придумать, чему может помочь хоккей в обычной жизни

— Сколько у Андрея Локтионова зубов? (Василий Котов)

— Трех не хватает. Один из-за хоккея, а еще два из-за того, что они не правильно росли в детстве, и их пришлось удалить.

— На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают? (Андрей Фадеев)

— Такого, в принципе, нет. Никогда не задумывался по этому поводу.

— Какой самый сумасшедший поступок совершал  или хотели бы совершить в жизни?
(Евгений Буланов)

— Хочу на крещенские морозы искупаться в проруби. Каждый год все друзья купаются, я тоже хочу попробовать и надеюсь, в этом году у меня получится.

— Сколько клюшек сломал за карьеру? (Юлия Игнатьева)

— Честно говоря, не считаю. Очень-очень много. В последнее время они ломаются почти после каждой тренировки. Чем клюшка дороже, тем быстрее и легче ломается. Как повод перейти на деревянные. Вот скоро доллар будет по 100, тогда и перейдем (смеется).

—  Какой самый необычный подарок получали от болельщиков? (Юлия Игнатьева)

— В Америке одна девчонка сама нарисовала мой портрет, очень красивый.

— Какие прозвища вам давали болельщики за всю карьеру? (Алексей Рябин)

— От болельщиков прозвищ не слышал. В команде же обычно либо «Локоть», либо «Локти», как правило, отталкиваются от фамилии.

— Что можешь пожелать болельщикам «Локомотива» в Новом году?

— Здоровья, счастья, всего самого наилучшего, надеюсь, мы будем их радовать нашей хорошей игрой, а они будут продолжать нас поддерживать на том же уровне.

P.S  А небольшой презент с автографом Андрея Локтионова ждет Евгения Буланова,  за вопрос и о сумасшедшем поступке.