Зубайр Мадаев: Мой переезд в Ярославль — решение старших

Зубайр Мадаев: Мой переезд в Ярославль — решение старших

Опубликовал

С возвращением команды из караваевских полей в родной Ярославль появилась возможность получше познакомиться с футболистами нынешнего состава «черно-синих». Перед матчем с «Крыльями Советов» специально для подписчиков официальной группы «Шинника» ВК мы пообщались с защитником Зубайром Мадаевым. 

— Зубайр, расскажи, где прошло твое футбольное детство? 
-Футболом я начал увлекаться, играя с друзьями во дворе в 11 лет. Но как такого футбольного детства у меня не было.

— Кто тебя привел в футбол и в каком возрасте ты попал в спортшколу «Терека»? 
— В футбол меня привёл мой очень хороший друг Халид Шахтиев, с которым я знаком с раннего детства. Сейчас он находится в аренде, в нальчикском «Спартаке», но принадлежит «Ахмату». Когда мы с ребятами просто играли в дворовый футбол, он уже занимался в ДФШ «Терек». Однажды Халид предложил мне тоже записаться в команду мальчиков 1998 года рождения, что я и сделал. Мне тогда было 12 лет.

— В свое время в грозненской команде выступали и продолжают выступать бывшие игроки «Шинника»: А.Павленко, Е.Городов, брат Жени Ятченко- Дмитрий. Вы пересекались с ними на футбольном поле или около него? 
-Всех троих я очень хорошо помню, поскольку наша команда 1998 года рождения очень часто во время матчей Премьер- Лиги подавала мячи футболистам «Терека», когда за него выступали Александр Павленко и Дмитрий Ятченко. Ну а с Евгением Городовым ещё в прошлом году я летал на матчи в одном самолете, когда играл за молодёжную команду «Терека».

— Кто для тебя был учителем в футболе? 
Моим первым учителем был Ризван Джунидов, именно этот тренер дал мне начальное футбольное образование и вложил в меня душу. Кроме того, многому меня научил еще один тренер Тимур Велидов.

— Что означает твое имя и как оно соответствует твоему характеру? 
-Имя «Зубайр» переводится как мудрый и сильный духом человек. А что касается соответствия моего имени с характером… думаю, на счёт мудрости говорить пока ещё рано, а вот все остальное полностью подходит (улыбается).

— Насколько я знаю, ты серьезно относишься к спортивному режиму, в том числе и в плане правильного питания. От чего пришлось оказаться, выбрав карьеру профессионального футболиста? 
-В моем понимании правильное питание и спортивный режим просто необходим, если ты хочешь стать профессиональным футболистом. Мы понимаем, что профессиональный спорт не позволяет нам часть видеться даже с нашими семьями. Так было, даже когда я играл в «Тереке»- постоянные выезды, сборы, но это мой сознательный выбор.

— Тебе довелось поиграть в зоне «Юг» второго дивизиона. В какой футбол там играют? 
— Зона «Юг» очень славится своим характером. Думаю, там больше борьбы, чем в других зонах.

— Расскажи, как оказался в городе на Волге и в нашей команде? 
-После двух лет, проведённых в молодежной команде «Терека» я ушёл оттуда, чтобы попасть во взрослый футбол. Вообще, этот переход из молодёжного первенства во взрослую команду в футболе является одним из самых тяжелых в карьере игроков. Мы с моим агентом решили, что время перемен пришло, но для начала я должен был перевестись из Грозного в Ярославский Педагогический Университет.

— Почему именно в Ярославль? 
-Потому что здесь уже 30 лет живет мой дядя и как подумали мои родные, если что, он смог бы тут за мной присмотреть. Мне оставалось только согласиться с решением старших, и во время моего перехода в университет я попросился в молодежную команду «Шинника» к Владимиру Михайловичу Ткачеву.

— Долго там пробыл? 
— Около месяца тренировался и играл с молодежкой, пока агент искал вариант во второй лиге. Уже даже было предложение, и я собирался уезжать, как со сборов вернулся основной состав «Шинника». А вскоре я получил приглашение сыграть товарищеский матч с костромским «Спартаком». Тогда мы победили, а на следующий день я посоветовался с моим агентом Тенго Путкарадзе и бывшим игроком «Терека» Левани Гвазавой по поводу своего будущего. Они объяснили мне, что за специалист Александр Михайлович, и я решил остаться и подписать контракт именно с «Шинником».

— Насколько сложно проходила твоя адаптация к новому месту жительства? Кто тебе помогал освоиться в Ярославле и в «Шиннике? 
— Конечно, изначально мне в голову приходили такие мысли, что жить за пределами родины будет сложно. Но, вышло иначе, мне очень легко удалось адаптироваться в Ярославле и найти тут много друзей. В команде я тоже быстро освоился, думаю, это произошло из-за того, что в «Шиннике» очень дружелюбный коллектив и все сотрудники учебно-тренировочной базы «Белкино».

— Тяжело, когда футболист работает на тренировках и не имеет постоянной игровой практики. Что, в такой ситуации, помогает перетерпеть и является стимулом в карьере? 
— Конечно, играть хочется всегда! Мне надо стараться, ещё больше работать, не загружать голову этой проблемой и терпеть. Главное — не опускать руки.

— Какое выражение является твоим жизненным девизом на данный момент? 
— Кто бы что ни говорил, надо идти к своей мечте.

— Как получилось, что будучи центральным защитником, ты забил 5 мячей в 5 матчах МФФ «Золотое Кольцо»? 
— Дело в том, что у нашего тренера по физподготовке Евгения Валентиновича Роженкова очень хорошие тренировки, связанные именно с игрой на «втором этаже». Думаю, что благодаря ему и его советам мне удалось прибавить в этом компоненте.

— Последний домашний поединок молодежки с ФК «Рыбинск» запомнился агрессивным поведением гостей. Чего не поделили? 
— Мы знали, что если «Рыбинск» у нас выигрывал, то занимал третье место. Но сложилось так, что победили мы. Наверное, они дали волю своим эмоциям, дело дошло до драки. Но две красные карточки их успокоили.

— Против кого на тренировках основы «Шинника» наиболее трудно играть 1 в 1? 
— Каждому футболисту сложно противостоять, но я всегда стараюсь играть против Алмаза Фатихова, потому что у него хватает футбольной хитрости и наглости. Это большой плюс Алмаза.

— Как обычно проводишь свободное время? 
— Много разговариваю по видеозвонку с семьёй с друзьями, иногда читаю книги. Например, недавно прочёл «Алхимика» Пауло Коэльо, ну и в игры тоже играю.

-Не могу не спросить о твоих впечатлениях по поводу нового стадиона. 
-По- сравнению с тем, что было раньше, сейчас стало очень уютно. Да и газон по сравнению с костромским намного лучше, мы очень рады, что наконец-то приехали домой.

— Сейчас команда выступает не лучшим образом, что бы ты в этой ситуации пожелал болельщикам «Шинника»? 
— Мы играем для Вас, приходите и поддерживайте любимую команду, а мы, в свою очередь, постараемся делать все возможное от нас.

Автор — Евгений Мохов