За что «Локомотив» отправил главного тренера в отставку?

За что «Локомотив» отправил главного тренера в отставку?

Опубликовал

Когда Алексей Кудашов возглавил «Локомотив», казалось, что это самый что ни на есть подходящий специалист для ярославской команды. Он свой, в бытность игроком вел за собой — капитанил в стане «железнодорожников» и завоевывал с партнерами медали российского чемпионата.

Немудрено, что в итоге Кудашов, пользующийся огромным авторитетом как игрок, стал тренером со своим ярко выраженным стилем. «Локомотив» при нем занимал второе место в регулярке, завоевывал бронзу и, что самое главное, стал настоящей командой. Да и сам тренер учился от матча к матчу, исправлял ошибки, работал с молодежью. А в нынешнем сезоне он стал открытием еще и для журналистов — как специалист, который грамотно поведает о тонкостях тренерских решений и распишет игровые схемы. И это одна сторона медали — позитивная.

С другой стороны, есть амбиции руководства и, как ни крути, пятиматчевая серия поражений с тремя разгромами по 1:6. А как гласит старая добрая хоккейная мудрость: классная команда не может проигрывать два матча подряд. Вернее, может, но права на это не имеет, иначе либо это команда не классная, либо тренер не может организовать своих подопечных.

В «Локомотиве», который сохранил практически весь бронзовый прошлогодний костяк хоккеистов, пришли к выводу, что это второй вариант. Хотя верилось в отставку с трудом, да и кредит доверия у Кудашовабыл громаднейший. Совершенно не такой, как, например, у финна Кая Суйкканена, уволенного, несмотря на то, что «железнодорожники» были в лидирующей группе. Или, например, не такой, как у Тома Роу, который с чистого листа построил в Ярославле команду после трагедии, вышел в плей-офф, но уступил крепкой «Северстали», за которую тогда выступали действующие и будущие игроки сборной в лице Вадима Шипачева, Василия Кошечкина, Богдана Киселевича, Евгения Кетова.

То, что команде нужна встряска, было понятно. Помнится, после последней шоковой терапии, когда перед самым плей-офф вместо мэтра российского хоккея Петра Воробьева на должность главного тренера был назначен тоже мэтр, но уже из Канады, Дэйв Кинг, он-то и в итоге завоевал с «железнодорожниками» первую бронзу после ужасной трагедии.

Нынешняя ситуация, конечно, не копирует ту в корне, но похожие черты есть. Вместо хоккея «от печки» тогда «Локомотив» заиграл в яркую и зрелищную игру, сбросил кандалы и побил уже тогда грозный СКА!

Сейчас же питерская команда — это какой-то злой гений «Локомотива». Да, питерцы явные фавориты и чемпионы, но для Кудашова игры с этой командой стали роковыми. В первом своем плей-офф «Локомотив» Кудашова без шансов «сгорел» СКА в серии. В прошлом плей-офф на пути к финалу Кубка Гагарина встал тот же СКА. И вот теперь после 1:6 от СКА Кудашов лишается работы.

Очевидно, что, как и в случае рокировки Воробьева на Кинга, сейчас академичный стиль игры ярославской команды тоже будет видоизменен. И причина этому — имя нового главного тренера. Дмитрий Квартальновприверженец самоотверженной борьбы и постоянного давления на соперника. Его ЦСКА выигрывал регулярку (но не Кубок) и был постоянным фаворитом. Вероятно, что новое видение Квартальнова сможет дать определенный импульс «железнодорожникам», как то было при Кинге. Но в отличие от той ситуации у нового тренера есть козырь — время. Его достаточно, чтобы подготовить команду к плей-офф.

Квартальнов более жесткий тренер и более опытный. Игрокам он точно не даст расслабиться, а вероятно, займется обновлением состава и встряской спящих Аверина и АпальковаПолунина и Красковского, которые играть могут на совершенно ином уровне. К тому же, ахиллесовой пятой «Локомотива» при Кудашове была игра в неравных составах и реализация. На это и будет сделан главный упор нового рулевого. Парадокс только в том, что именно Кудашов выписал Квартальнову увольнительную из армейского клуба в прошлом сезоне… Не будет ли дежавю?

Источник: https://www.yar.kp.ru/daily/26741.7/3768604/