Ярославцы попробовали мясо кабана со сгущенкой и десерт со вкусом грибов на гастроужине от питерского шеф-повара

Ярославцы попробовали мясо кабана со сгущенкой и десерт со вкусом грибов на гастроужине от питерского шеф-повара

Опубликовал

В пятницу, 4 октября, шеф-повар из Санкт-Петербурга Сергей Фокин представил на суд ярославцев новые авторские блюда. Гастрономический ужин прошел в ресторане «Ванильное небо» на Волжской набережной.

Все блюда, одни названия которых уже завораживают: Рийет из кабана с морковной сгущёнкой, Пти Тим с креветками и сливочным биском, Телятина с брокколинни и винным соусом – это плод фантазии и мастерства Сергея. При этом приготовлены они из простых и полезных продуктов – в основном корнеплодов, которые можно приобрести на любом рынке. Вот только технология работы с ними не далеко не простая, а новаторская и смелая. Ее Сергей раскрыл гостям перед подачей угощений. Всего на гастроужине было представлено шесть курсов блюд в сопровождении изысканных вин, подобранных профессиональным сомелье. А после присутствующие лично пообщались с кулинарным маэстро, задали все интересующие вопросы и высказали свои замечания.

— Обновление меню шло в сторону теплоты, осенних красок, но при этом остались простота и чистота вкуса самого продукта, — подчеркнул Сергей. — Блюда из нового меню стали чуть жирнее, в них большое количество богатых витаминами корнеплодов, что так важно в осеннее время.

Так, гости попробовали Брокколи с ореховым соусом и красной икрой. Оказывается, стейк из брокколи — это новый тренд у шеф-поваров, и Сергей не отстает от кулинарной моды. В его блюде капуста, маринованная в соусе терияки с добавлением соевого, подается в сопровождении соуса на основе пармезана и красной икры.

Самым оригинальным на вид блюдом стал Пти Тим с креветками и сливочным биском. Сначала гости подумали, что это пшеничная крупа, но оказалось, перед ними — паста. Но не длинная, как привычные макароны, а круглая. Заправлена она была соусом из креветок и брынзой, а хрустящие креветки подчеркнули ее нежный вкус.

Настоящей изюминкой ужина стал десерт… со вкусом грибов! Это Панна котта из белого шоколада с белыми грибами. Как объяснил Сергей, он взял сухие грибы, достал из них все эфирные масла и смешал с выпаренными сливками и молоком.

Напомним, Сергей Фокин считается одним из самых креативных поваров современности. Его стиль характеризуют, как «новая русская кухня», в основе которой лежат сезонные продукты местного производства.