Ярославская школьница занимает призовые места на всероссийских соревнованиях по боксу

Ярославская школьница занимает призовые места на всероссийских соревнованиях по боксу

Опубликовал

Рослая девушка учится в девятом классе, боксом занимается с 12 лет. Когда в ее родной 51‑й школе на Нижнем поселке в Ярославле узнали, что тихоня Пегашева машет кулаками, все – от учителей
до одноклассников – были в шоке. Удивила!

Если помериться силами выходит пацанистая девчонка, которая с мальчишками водится, то как‑то понятно. А тут не сходится. Попробуем выяснить, в чем дело. Тем более что Юлия недавно вернулась с золотой медалью из Костромы с межрегионального турнира памяти Сафронова.

– Юля, как получилось, что стала заниматься боксом, а не, допустим, танцами?

– Я занималась танцами! Русскими народными в ДК «Энергетик». В сарафанах и кокошниках на сцене выступали, даже в Киров с коллективом ездили. Все здорово получалось. Как в секцию попала? Из‑за старшего брата Дениса, который занимался боксом и брал меня с собой на тренировки. Я сначала только смотрела, а в 12 лет решила попробовать сама. И с 2014 года стала тренироваться у Андрея Андреевича Павлова.

Когда пришло время первых состязаний, поняла: таких ощущений я не испытывала никогда. Это был мощный выброс адреналина – в момент, когда выходишь на ринг! У нас занималась еще одна девочка, и поединок был с ней. Я выиграла. Так вот, когда твою руку поднимают вверх и ты понимаешь, что все получилось, – это просто незабываемо!

– Значит, не пожалела, что сменила сарафан на боксеры и майку!

– Мне нравится само действие. Процесс тренировки захватывает полностью. Он построен так, что у нас одно занятие не похоже на другое. Это я уже сейчас понимаю, что в этом заслуга нашего тренера. Нам не бывает скучно, не устаешь от зала.

Сейчас в группе девочек примерно восемь человек. Даже самые маленькие приходят, 10‑11 лет.

– Кино, наверное, про спорт любишь?

– Люблю старый фильм «Первая перчатка». Нам его Андрей Андреевич часто показывает и всегда ставит в пример людей того времени. Как они были преданы спорту, близким, Родине. Еще нравится фильм «Белая медведица», где главную роль сыграла абсолютная чемпионка мира по боксу в среднем весе Наталья Рагозина, и американский «Малышка на миллион».

– Твои сверстницы занимаются фитнесом, фигуру делают. А ты не боишься, что плечи, например, станут чересчур широкими или синяк под глазом поставят?

– Ну и что? Все равно хожу. Занимаюсь для того, чтобы выступать, чтобы побеждать. В зале я точно не ради фигуры (при весе 57 кг и росте 170 см фигура у Юли откровенно модельная: все боксеры ахнули, когда на награждение за победу на турнире она пришла в платье, на каблуках и с макияжем – от автора).

– Кумиры в спорте есть? Например, та же Наталья Рагозина или Лейла Али, дочь Мухаммеда Али?

– Не‑е‑ет, мне нравится Сергей Ковалев! Я люблю бокс мужской, чтобы удары были резкие. Мужчины техничные и скоростные. Как Ковалев бьет правый прямой, загляденье! А на женщин смотреть интересно в том плане, что они более эмоциональны.

– Какая победа для тебя самая значимая? Что запомнилось?

– Конечно, победа на турнире «Олимпийские надежды» в 2016 году. Я дошла до финала, где выступать пришлось против соперницы на год старше. И я в итоге победила. А еще запомнился приз на первом Кубке губернатора Ярославской области в этом году. Он, кстати, был шоколадный! Запомнилось, как наша Федерация бокса приехала поболеть за нас в Кострому. Там же все местные, за своих болели, и тут вдруг наши!

– А как родители относятся к твоим занятиям боксом?

– Папа с мамой были «за». Отец когда‑то сам занимался боксом. Родные меня поддерживают, практически на все соревнования ездят. Приезжали в Орел, в Конаково, на турнире ЦФО в Подмосковье, где я стала третьей.

– Подруги, друзья смотрят на тебя теперь как‑то по‑особому? А молодой человек рядом с тобой как себя чувствует?

– Подруги появились, когда я боксом стала заниматься. Это все девчонки из секции. Нас связывает общее дело, и на остальное просто нет времени. Друзья появляются даже среди соперников. Сначала думаешь, как победить, а после человек оказывается очень хорошим другом. Теперь у меня есть такой в Краснодаре. А о парнях я даже не думаю, пока упор на тренировки.

***

Девушка снова улыбается. Ей хочется распустить волосы, когда ее фотографируют, и признается, что любит носить платья. Но сейчас не до шуток, идет серьезная подготовка к турниру «Олимпийские надежды». Победа на нем в прошлом году дала ей путевку на первенство России, где Юлия уступила победительнице. В этот раз она хочет наверстать упущенное.

Фото Анны Соловьевой , материал предоставлен изданием «Ярославский Регион»