«Ярославич»: Первый круг позади – график оптимистичный

«Ярославич»: Первый круг позади – график оптимистичный

Опубликовал

Для дебютанта «Ярославич» выступил в первом круге вполне предсказуемо – если говорить о результате. Если же принимать во внимание игру, то наша команда выглядит вполне состоявшимся коллективом.

Момент истории

Прежде, чем говорить о спортивных перспективах команды (инфраструктурные, увы, даже упоминать не хочется), есть смысл вспомнить недавнюю историю. Буквально десять лет назад «Ярославич» пребывал в таком же, как и сегодня, состоянии: после недолгой «командировки» в Высшую лигу «А» нашей команде пришлось вновь обосновывать свое пребывание в элите российского мужского волейбола. Руководил нашей командой тогда Владимир Николаевич Бабакин. И многие специалисты после первого круга сезона предрекали нашей команде возвращение обратно. Мудрено ли – «Ярославич» за одиннадцать игр первого круга (тогда в Суперлиге выступало 12 коллективов) одержал всего одну победу. Правда, уже тогда волжане потрепали нервы многим именитым, хорошо укомплектованным коллективам. И вообще сыграли пять встреч на тай-брейке. Сценарий игры с «Локомотивом-Белогорье» вообще идеально напоминает сюжет битвы  против «Новы» уже в нынешнем сезоне: упорное, но победное противостояние в первых двух сетах и некоторое неверие в себя в последующих двух.

Не будем забегать далеко вперед и утверждать, что второй круг нынешний «Ярославич» проведет в том же духе, что и десять лет назад. Хотя очень этого хочется – тогда наш клуб начал с победы над московским «Динамо», в пяти сетах затушил «Факел» и остановил «Локомотив-Изумруд»; и в четырех – калининградское «Динамо». Впрочем, что мечтать о прошлогоднем снеге: сейчас у «Ярославича» уже три победы, причем одна – гостевая. Да, многочисленные тай-брейки не дают сегодня того преимущества, которое было, когда в первую очередь учитывались очки, а не победы. Но при той плотности, что сегодня имеется на нижних строчках турнирной таблицы Суперлиги, этот фактор может неожиданно сказаться, когда будут определяться пары плей-аута. Или даже при определении восьмой команды по результатам регулярной части чемпионата.

Молодые игроки

В том, что наша команда сможет претендовать даже на этот вариант, появляется все больше уверенности. Собственно, она начала появляться еще до начала сезона. Деление на «первую» и «вторую» шестерки стало размываться уже тогда. Умение наставника «Ярославича» Виктора Сидельникова доверять молодым игрокам в ключевые моменты игры волейбольные специалисты отмечали еще в прошлых сезонах. Но даже и при этом мало кто рассчитывал на такой прогресс Семена Дмитриева, Сергея Локтионова и Ивана Пискарева. Их игровое время в середине первого круга еще как-то объяснимо травмами возрастных игроков и легионеров. Но в минувших трех встречах именно эти игроки периодически становились фактором победы или хотя бы качественного изменения игры команды на определенном ее отрезке– как это было в Сургуте. В ряду молодых волейболистов сознательно не выделены блокирующие Михаил Моров и Сергей Рохин. Оба уже имели опыт выступления в Суперлиге: Сергей – в прошлом сезоне в «Самотлоре», Михаил выступал в Суперлиге за «Ярославич» еще в те сезоны, когда наша команда занимала там место «на постоянной основе». Да, они еще молоды, если принимать во внимание паспортные денные. А по «стажу» игры на высоком уровне – уже вполне опытные бойцы.

Основной связующий

Отдельных слов достоин Евгений Рукавишников, чей потенциал был виден, когда связующий выступал за челябинское «Торпедо». Сегодня именно ему Виктор Сидельниковдоверяет ключевую роль в организации атак команды – и с каждой игрой Евгений все больше и больше из «подносчика снарядов» превращается в «мозговой центр» «Ярославича». Имеется серьезная уверенность в том, что самому Виктору Владимировичу эта слова покажутся преждевременными. На позиции связующего он защищал цвета сборной СССР и для него работа с игроками этого амплуа является одной из самых важных в любой команде. Шлифовать игру связующего он готов, судя по некоторым наблюдениям, дни и ночи напролет – и в работе с Евгением мы находимся еще далеко не в завершении процесса. Но факт есть факт – игра нашего связующего все больше соответствует стандартам Суперлиги.

Легионеры

Перед сезоном трансферная политика «Ярославича» в отношении легионеров взывала самые противоречивые отклики волейбольной общественности. Ни Словакия, ни Чехия волейбольными странами не являются по определению. Но словак Петер Михайлович хотя бы хорошо поиграл в Европе – и там был далеко не худшим в своем клубе по статистическим показателям. Чех Филипп Хабр клубную карьеру проводил на родине и, по сути, являлся настоящим «джокером». Отчасти опасения оправдались – собственно, и клубное руководство вполне отдавало себе отчет в том, что ставка должна делаться не столько на класс легионеров, сколько на их типичные европейские качества: трудолюбие, ответственность, умение и желание отрабатывать контракт «от и до». И, после некоторой адаптации оба иностранца показали себя весьма нужными игроками: в трех завершающих играх первого круга (исключая выезд в Сургут) Михайлович показывал весьма серьезный процент в атаке и неплохую общую игру. Что же касается Филиппа Хабра, то его умение держать концентрацию, оставаясь до поры до времени вне площадки, уже не раз сослужило хорошую службу команде. Это, вообще, большой плюс любого игрока – выходя в концовках партий, где одна подача или блок могут решить исход сета или всей встречи, усиливать игру команды.

Ветераны

Кому-то может показаться, что наши «старые кони глубоко не пашут». Но вряд ли найдется кто-то, кто будет оспаривать тот факт, что они ни в коем случае не «портят борозды». Александр Кривец стабильно отмечается в рядах лучших подающих или блокирующих Суперлиги. Максим Шпилев, когда его не донимают травмы, показывает под пятьдесят процентов позитивного приема и добивает до пола три мяча из четырех, как это было в игре против «Динамо-ЛО». Леонид Щадилов пока демонстрирует  чуть менее внушительную статистику, но нельзя не признать, что в атаке Леонид стал гораздо изобретательнее и хладнокровнее, чем в прошлых сезонах.

 

Что же касается олимпийского чемпиона Лондона Александра Соколова, то иногда возникает впечатление, что две трети зрителей «Атланта» ходят наблюдать именно за его игрой. Но этому пока мешали два обстоятельства. Первое: «Ярославич» был не частым гостем в первом круге в своем родном зале. Второе: соперники принципиально опасаются подавать в Александра. Так он добирает свое в защите – сколько «сейвов» он записал на свой счет в первом круге, в принципе учесть нельзя. Мудрено ли, что второй либеро нашей команды Дмитрий Глотов чуть недобирает игрового времени… Хотя на площадке появляется с завидной регулярностью, чтобы поддержать команду в защите.

Капитан

Когда-нибудь о феномене Виктора Никоненко напишут книгу. По жанру это будет триллер, по объему книга должна соответствовать харизме нашего капитана. В третий раз Виктор поднимает свою команду в Суперлигу – и в третий раз становится капитаном дебютантов. Отметим, что все три эскапады случились в его волейбольной карьере, когда Виктору было уже больше тридцати лет. На противоположной стороне сетки играют волейболисты, которые моложе его на полтора десятка лет и выше на одну-две головы. За игру Виктор ставит им три-четыре блока, кладет как минимум пару эйсов и показывает под семьдесят процентов в атаке… Это как раз тот случай, когда цифры говорят лучше, чем любые слова.

Тренер

Кому-то может показаться, что Владимир Сидельников излишне эмоционален даже для наставника волейбольной команды. Искренние ли это эмоции или Виктор Владимирович умело изображая их, заводит команду, когда в этом есть необходимость? Ответ на этот вопрос мы получили на финише игры против «Кузбасса», когда в эмоциональном порыве от победы своих подопечных наш главный тренер получил надрыв икроножной мышцы.

Зритель

Номинально СК «Атлант» вмещает 700 человек. Максимально – 800. Игру с «Зенитом» из Санкт-Петербурга своими глазами видело почти тысяча любителей волейбола. Чем дальше, том больше дело напоминает булгаковскую квартиру 50 из романа «Мастер и Маргарита»: впору начинать толковать о четвертом измерении. Или строить, наконец, нормальный волейбольный спортивный комплекс.

Вывод

При таком составе, тренере и зрителе «Ярославич» не может потерять место в Суперлиге по спортивным показателям. И не потеряет его. Первый круг получился тяжелым. Но он не оставил совсем уж удручающего впечатления. «Разведка боем» закончена – вспомним сезон 2007/2008-го и будем верить в то, что история повторяется.