Виктор Сидельников: Победа «Ярославича» не слишком эффектна. Зато это очень «трудовое» достижение

Виктор Сидельников: Победа «Ярославича» не слишком эффектна. Зато это очень «трудовое» достижение

Опубликовал

«Ярославич» лидировал практически на всей дистанции первенства Высшей лиги «А». Но отрыв нашей команды от преследователей редко превышал дистанцию в одну победу. Именно поэтому решающий шаг к вершине пьедестала потребовал от наших игроков и тренеров максимального напряжения, которое только усиливалось по мере приближения к последнему туру. О пути команды к триумфу мы поговорили с главным тренером команды Виктором Сидельниковым.

 

— Виктор Владимирович, победа, особенно «в абсолютной категории» – это праздник и повод для радости. Но и нервов этот сезон отобрал много, поскольку бремя лидерства для «Ярославича» получилось очень тяжелым. Был ли шанс выиграть «за явным преимуществом», решить вопрос о повышении в классе чуть более заблаговременно?

— Такой шанс, безусловно, имелся, но мы выбрали несколько иной путь. На всем протяжении этого  затяжного турнира мы практически ни разу не форсировали тренировочный процесс. То есть работа шла без поблажек, где-то игроки были вынуждены переносить довольно серьезные нагрузки – без этого победить было бы вовсе невозможно. Но в некоторых моментах мне приходилось идти на риск, чтобы сохранить равномерное поступательное движение – даже и ценой утраты лидерства на каком-то этапе первенства. К примеру, перед Новым годом я почувствовал, что команду нужно немного «отпустить», не форсировать нагрузки, после чего мы дважды проиграли на выезде в Перми. Тактически мы здесь уступили, но если посмотреть стратегически, то, скорее, выиграли. К примеру, мы весь этот сезон прошли практически без травм. Максимум, что у нас было негативного — рецидивы старых повреждений у некоторых игроков и травма Дмитрия Глотова уже на самом финише первенства. Конечно, сейчас ребята устали физически – и морально несколько выхолощены, но каждый уже может строить планы на следующий сезон. В «Ярославиче» нет ни одного игрока, которого мы бы выжали, как лимон и оставили в этом положении перед будущим трудоустройством.

— Вы работаете с командой второй сезон. Насколько для нынешнего успеха был важен сезон прошлый, в котором команда заняла шестое место?

— Вы же знаете, что для меня это не первый опыт вывода команды в Суперлигу. И я уже понимаю важность создания некоторой базы для дальнейшего движения вперед. Именно в прошлом сезоне мы такую базу и формировали. Кроме того, для меня комфортнее работать, когда перед коллективом, которым я руковожу, стоят высокие задачи. Естественно, они не решаются с первого захода. То есть прошлый сезон позволил нам осознать, что необходимо для повышения в классе – и какие проблемы мы можем решить, играя еще в Высшей лиге «А»

— Какие, например?

— Для начала – вернуть болельщиков на волейбол. Я же помню времена начала века, когда я приезжал сюда еще игроком и выступал перед переполненным залом «Атланта». А начал свою карьеру тренерскую карьеру в «Ярославиче» при трибунах, заполненных чуть более, чем наполовину. Во второй части нынешнего сезона мы играли уже при заполненных трибунах и болельщиках, которым просто не хватило мест для сидения. Они смотрели волейбол стоя, что само по себе уже показательно. Даже когда наши игры проходили в день выступлений  хоккейного «Локомотива»…

— Не станет ли такое положение препятствием для выступлений «Ярославича» в Суперлиге? Аншлаг – хорошо, но когда он в зале вместимостью в две или три тысячи человек… 

— Конечно, для стабильно успешного выступления в Суперлиге нужен и бюджет, и состав, и зал. Предстоящий сезон нам разрешат играть в «Атланте». Затем, я полагаю, вопрос с залом должен решиться — тем более, при таком расцвете игровых видов спорта в Ярославле.

— На предсезонной пресс-конференции говорилось о том, что «Ярославич» нынешнего сезона – команда «второго шанса» попадания в Суперлигу для многих игроков, не сумевших закрепиться в составах элитных клубов после их внушительно старта на молодежном уровне. Означает ли это, что большую часть «Ярославича» мы увидим в следующем сезоне в нашей команде?

— Сегодня, когда от момента нашей победы прошли даже не дни, а часы – и пока неизвестны ни задачи на следующий сезон, ни бюджеты под эти задачи, отвечать на этот вопрос, наверное, преждевременно. Конечно, хотелось бы обойтись «точечной» селекцией. Но практика показывает, что ее не всегда хватает. К примеру, победитель Высшей лиги «А» прошлого сезона – «Динамо-ЛО» – неплохо проявил себя и в нынешнем, уже в Суперлиге, усилившись перед дебютом всего несколькими игроками. Но ближе к окончанию регулярного сезона выяснилось, что этого команде, очевидно, не хватило – и динамовцам придется отстаивать свое место в элите в переходном турнире.

— Уж если о том пошел разговор – какие результаты в Суперлиге устроят Вас в первом сезоне после возвращения?

— Как минимум, наша команда не должна бороться за выживание. Хотя бы даже потому, что нужно сохранять болельщика, вернувшегося на волейбол. В идеале же нужно выходить в плей-офф, причем из середины турнирной таблицы, чтобы в первом раунде не выглядеть заведомо слабым «спарринг-партнером» для фаворитов.

— В этом свете хотелось бы узнать, сохраним ли мы хотя бы нашу, ярославскую, молодежь? Все-таки, наличие игроков, воспитанных в системе клуба, всегда было фирменным знаком «Нефтяника» и затем – и «Ярославича». Кто-нибудь из них вас приятно порадовал?

— В середине сезона нам здорово помогали Иван Пискарев и Михаил Моров. Иван хорошо сыграл в принципиальном туре против МГТУ в Москве, здорово выглядел в Казани, где во многом именно его выход позволил нам одержать победу. Михаил Моров успешно решал локальные задачи, выходя на замену, но не испортил игры и в те моменты, когда из-за определенного дефицита игроков его амплуа был вынужден выходить в стартовом составе. То же можно сказать и об Азизбеке Исмаилове – в некоторых эпизодах его выход на площадку становился определяющим. Дмитрий Глотов прошел сезон по восходящей. Ему, к сожалению, помешала та самая травма, но он очень быстро восстановился – и к последним турам снова вернул себе место на площадке. К сожалению, по мере приближения решающих игр первенства, молодежи доставалось все меньше игрового времени, из-за чего она немного недобирала в функциональной готовности. А это соответственно, сказывалось и на уверенности в действиях запасных игроков. Я полагаю, в следующем сезоне игроки, воспитанные в системе клуба, обязательно войдут в ряды команды. Но кто это будет и каков окажется их функционал, мы узнаем не раньше осени…

— За судьбу «Ярославича» в последних четырех турах было, честно говоря, несколько тревожно. Практически играл только стартовый состав, уже серьезно уставший и под непрерывно усиливающимся психологическим давлением. Вы такие эмоции не испытывали?

— Тревога – постоянный спутник тренера, даже в несколько более простых турнирных ситуациях. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что мы не ошиблись ни в одном игроке стартового состава. Невзирая на те вполне объяснимые недочеты, которые были свойственны нам и из-за усталости, и из-за проблем морально-волевого характера, наши лидеры наши в себе силы собраться на решающие игры и не дать соперникам усомниться в своем превосходстве. Хотел бы особенно поблагодарить двух наших блокирующих. Виктор Никоненко и Николай Евтюхин в последних турах были опорой для остального коллектива – прежде всего, в психологическом смысле. А то, что молодежь пока окажется не особенно готова к такой «мясорубке», можно было предполагать.

— Не все наши запасные игроки были молодыми. Евгений Тюрин, например, пришел в «Ярославич» вполне сложившимся игроком, но его профессиональная карьера протекала исключительно в Высшей лиге «Б». Можем ли мы говорить, что наш клуб стал для него «трамплином» на новый уровень волейбола?

— Я полагаю, что хорошо отработали оба наших диагональных – как Виталий Мельников с его мощным нападением и силовой подачей, так и Евгений Тюрин. В конце первенства Евгений иногда оказывался даже более полезным игроком. В силу того, что действовал более чисто в тех элементах, в которых классические диагональные редко себя проявляют: блестяще оборонялся, точно блокировал, сохранял в игре нужные мячи. У него пока нет той мощной атаки, которая свойственна лучшим диагональным России, но своей общей игрой и работоспособностью он это сполна компенсировал. Трудно рассчитывать, что игрок за два сезона пройдет путь от Высшей лиги «Б» до Суперлиги, но то, что сейчас Евгений будет востребован практически в любой команде Высшей лиги «А» – сомнению не подлежит.

— Получается, что «Ярославич» продолжает сохранять свою миссию: работать на повышение потенциала большей части игроков, которые попадают в его состав – причем не только молодых?

— Миссией клуба занимается руководство «Ярославича» — это зона ответственности клубного менеджмента. Я же должен давать результат. Но еще раз повторю – мне самому интереснее и полезнее делать это, увеличивая потенциал наших волейболистов. В этом смысле мой подход совпадает со стратегией клуба. И уже сегодня многие волейболисты «Ярославича» получают предложения из клубов Суперлиги. То есть мы сработали, может быть, не столь эффектно, как хотелось бы нашим поклонникам, но базу под следующий сезон заложили хорошую. Теперь дело за политической волей руководства региона.