В Ярославле могла появиться настоящая трасса для гонок «Формулы-1»

В Ярославле могла появиться настоящая трасса для гонок «Формулы-1»

Опубликовал

В России в эти выходные случится важное историческое событие. В Сочи впервые пройдет Гран-при «Формулы-1», за которым будут следить миллиарды любителей автоспорта. Вот только мало кто знает, что на месте олимпийской столицы мог оказаться и Ярославль. Двадцать лет назад здесь даже начиналось строительство автодрома для мирового авто-цирка. Почему все же не получилось?

 Пустырь за моей спиной находится на выезде из Ярославля. Там дальше деревня Телегино. Мало кто знает, но в начале 90-х это место было выбрано для очень амбициозного проекта. Если он сбылся сегодня здесь, возможно, рычали моторы и пахло паленой резиной.

Сколько раз главную автогонку мира пытались привезти в Россию — посчитать сложно. Нам удалось найти ту, кто хотел построить трассу «Формулы-1» в Ярославле. Елена Тарасова была одним из руководителей амбициозного проекта в начале 90-х. Это уникальные документы. План автодрома — уже был готов. Место выбрано.

Сама трасса тут должна была находиться — слева «зеленая зона» — спортивные комплексы бассейны и все прочее.

Длина ярославской трассы — почти 4 километра. Планировался штат — полторы тысячи сотрудников. Примерная стоимость — 100 миллионов долларов. Около 20 лет назад, в 95-м недалеко от Телегино даже начались работы.

-Прямая начала делаться и гравий уже завезли, — говорит один из руководителей проекта «Формулы-1» в Ярославле в 90-х Елена Тарасова.

Елену в проект позвал ярославец Рудольф Смирнов. Знаменитый ярославский гонщик. Это именно он загорелся фантастической идеей: привезти «Формулу-1» на ярославской землю. Горел и своих коллег зажигал, рассказывает Елена.

— В частности, мои родственники даже деньги сдавали на эту трассу, но сегодня там только торговый центр, -говорит трехкратный чемпион России по ралли Иван Воробьев

Говорят, что проект ярославской трассы удивленно разглядывал президент «Формулы-1», ему отправляли копию. А Михаэль Шумахер даже подписал. Потом в Ярославль приглашали специалиста по трассам «Ф-1» знаменитого испанца — Найме Ноге.

— Встречали в аэропорте, на лимузине (смеется), как сейчас помню. Два раза он приезжал, — продолжает Елена Тарасова.

В том же 95 проект притормозил. Встал на «пит-стоп». Как потом оказалось, это была вечная стоянка. Запал инвесторов пропал. О бюджетных деньгах речи вообще не шло.

— Тогда это было, сейчас это практически не реально, в Ярославле и других регионах. Кроме Сочи. Дело в том, что формула один — это имиджевый проект, требующий энтузиастов, готовых тряхнуть кошельком, как фэшн индустрия или оперные театры. А напрямую он нигде не окупается, — говорит доцент ЯРГУ им. Демидова, доктор экономических наук Александр Прохоров. -Можно пожалеть об этом. Потому что любой город, куда пришла трасса для «Формулы-1», однозначно выигрывает.

Автор проекта Рудольф Смирнов умер в середине 90-х. Говорят не пережил неудачи. Место, где должна была располагаться трасса, сегодня поросло бурьяном. В прямом смысле. Вместо шумных трибун и свиста пролетающих машин — тихая стоянка у торгового центра. Некогда амбициозный проект — очередная городская легенда. Ну, а болиды «Формулы-1» уже в эти выходные стартуют в олимпийском парке в Сочи.

Источник: http://1yar.tv/ru/article/all/sport/other_sport/52353