Фото: ФК "Шинник"

Фото: ФК "Шинник"

Утром выговор, а вечером благодарность от губернатора: что происходит внутри «Шинника»

Опубликовал

Вечером в понедельник на официальном сайте «Шинника» появилось длиннющее предложение аж в 44 слова (это надо еще постараться, чтобы так написать), которое гласило о выговоре главному тренеру Побегалову за неудовлетворительные результаты в последних матчах. Конечно, больнее всего далось поражение от «Олимпийца» в матче открытия Малой спортивной арены «Шинник».

Тут же  пошел слух, что под главным зашаталось кресло. Но давайте разберемся, для чего руководство клуба решило дать такую огласку.

Как правило, выговор объявляют внутри коллектива на общем собрании, так как это дело сугубо внутреннее. Здесь же информация опубликована на  сайте, которую, конечно же, подхватили все региональные  и федеральные СМИ. Огласка! Да, еще и большая. Тут же корреспонденты из столицы стали искать в своих справочниках номер Александра Побегалова и спрашивать, а что же такое произошло.

Тренер комментировать ситуацию не стал. Отметив, что впервые с таким термином столкнулся в своей карьере.

На что рассчитывало руководство? Первое, что приходит в голову – эмоционально встряхнуть команду перед сложным выездом в Самару.  Вполне вероятно, что игроки, которых Побегалов лично приглашал летом, могут зубами вцепиться в соперника, что называется за тренера. Наиболее логичный вариант, согласитесь.  Второе – показать свое главенство в клубе. Ведь выговор лично подписывал генеральный директор клуба Дмитрий Горин. Напомним, до прихода Горина на пост гендиректора должность занимал Валерий Фролов, но Побегалову практически был дан карт-бланш. Он и селекционер, и менеджер, и тренер, да и сам себе хозяин. Тут же ситуация изменилась.

В конце января Дмитрий Горин будет отмечать год во главе «Шинника». Если честно, вот сейчас сложновато назвать какие-то достижения, а их, видимо, нужно показывать. Как сам признавался Горин, его на пост пригласил лично губернатор Дмитрий Миронов.  А значит нужно держать отчет перед первым лицом области. О привлечении спонсора сейчас говорить не приходится.

Наверное, даже самый опытный менеджер с большим трудом может справиться с этой задачей. А вот показать хороший спортивный результат в первый год своего руководства – хороший вариант и , скорее всего, это главная задача Горина во главе клуба, но пока «Шина» буксует…

Утром Дмитрий Горин подписывает выговор, а вечером Александр Побегалов получает личную благодарность от губернатора. Ситуация, конечно, для любого руководителя неприятная. Условно говоря, ты своего работника штрафуешь, а начальник выше тебя – его премирует.

Да, «Шинник» в конце осенней части ФНЛ не впечатляет. В матчах с аутсайдерами очков почти нет. В чем причина? «Черно-синие» практически все матчи сезона провели на выезде, а это сложновато психологически. Скажете: да они же профессионалы! Согласимся, но человеческий фактор имеет быть… усталость.

В принципе, Побегалов ведет команду по схожему графику, что и последние три сезона: 33-35 очков за 24 тура.  Но из года в год случаются ляпы в виде серии из неудачных поединков. Стабильность со знаком минус. И тут уже к тренерскому штабу есть вопросы.

— Нужно время проанализировать это с тренерским штабом. Но всю ответственность главный тренер берет на себя. Соглашусь, что сейчас команда немного эмоционально выхолощена, но есть еще одна причина, о которой я не хочу говорить ,- сказал после матча с «Олипийцем» Побегалов.

То, что Александр Побегалов продолжит работу с командой и в случае неудачного поединка в Самаре – это точно. А вот весной ситуация может измениться: Кубок ФНЛ, кубковый матч с «СКА- Хабаровск» ( напомним, что в 2011 году он уже покидал пост главного тренера из-за проигрыша дальневосточникам) и три домашних матча на старте – один из главных этапов тренерского штаба «Шинника» в этом сезоне.

Будем надеяться, что «Шинник» сумеет за зиму перезагрузиться и Побегалов от Горина получит уже благодарность по итогам сезона. А пока верим в победу в Самаре!