Фото: ФК "Шинник"

Фото: ФК "Шинник"

Сергей Самодин: «Не устраивает количество забитых мячей»

Опубликовал

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с нападающим «Шинника» Сергеем Самодиным, которое было опубликовано в официальной программке к матчу «Шинник» — «Чайка» 12 октября.

— Сергей, в интернете можно найти не так много Ваших интервью…

— На мой взгляд, беседовать с журналистами можно, если есть какой-то повод. А общаться с корреспондентами после каждой игры, отвечать на какие-то банальные вопросы, честно говоря, не очень хочется. Да и в больших интервью задают обычно одни и те же вопросы о том, где начинал, где заканчивал (улыбается). В интернете вся эта информация есть и так.

— У Вас получается очень насыщенная и разнообразная карьера. На данный момент, какой ее период Вы бы выделили особо?

— Каждое время хорошо по-своему, и так, чтобы выделить один период… Все идет своим чередом. Отличное время было, когда выступал за ЦСКА, играл с большими мастерами, участвовал в еврокубках. В Украине получились насыщенные годы, мне нравилось там играть во всех своих командах. Так что всегда в каждом сезоне были свои «плюсы».

— В продолжение вопроса. Вы защищали цвета команд самых разнообразных, совсем непохожих друг на друга, городов Украины и России от Одессы до Красноярска. Какие города понравились особенно?

— Плохих городов не бывает. Если брать Украину, очень сильное впечатление произвели Днепропетровск, Киев, Одесса, Донецк. Да и сама страна понравилась, до сих пор со многими ребятами общаюсь и дружу. Мы с женой с удовольствием вспоминаем время, проведенное в соседней стране

— Ваше появление в Ярославле в 2014-м году произвело эффект разорвавшейся бомбы. Болельщики у нас давно не видели форварда с таким голевым чутьем. Как Вы оказались в «Шиннике»? Почему не получилось остаться в команде в зимний перерыв?

— Тогда, если болельщики помнят, я перешел в ярославскую команду на правах аренды. У меня не все удачно складывалось в «Мордовии», и надо было подбирать варианты продолжения карьеры. В этот момент Александр Михайлович и пригласил в «Шинник». Я был бы не прочь остаться в Ярославле тогда и на вторую часть сезона, но зимой главный тренер «Мордовии» Юрий Палыч Семин позвал меня обратно. В контракте была опция о том, что Саранск мог меня из аренды вернуть.

— Кубковый матч «Шинника» с «Динамо» в 2014-м году входит в число лучших Ваших матчей? Какие еще матчи в своей карьере Вы бы выделили?

— Да, наверно входит. Матч эмоциональным получился. «Динамо» на тот момент была мощной командой: главный тренер Черчесов, в составе Кокорин, Кураньи… Очень приятно было выиграть. Еще обстановка такая хорошая была: отличное поле, заполненные трибуны…

Если говорить о других удавшихся матчах, то вспомню, как в составе «Днепра» в 2008-м году обыграли в Киеве на стадионе имени Лобановского «Динамо» со счетом 3:1, и мне удалось забить два гола. Обыгрывали с «Днепром» и «Шахтер».

Из матчей российского первенства назову поединок, когда мы с «Мордовией» победили дома «Ростов» Курбана Бердыева со счетом 2:1. Случилось это на финише того самого сезона 2015/2016, когда ростовчане рвались к чемпионству. Мне тогда тоже удалось поразить ворота соперника.

— Эльдар Низамутдинов и Дмитрий Яшин до перехода в «Шинник» меняли команды практически каждый год, но, оказавшись в Ярославле, уже многие годы защищают черно-синие цвета. Можно ли сказать, что Вы тоже сейчас нашли свою команду?

— Теперь у Эльдара с Яхой все наоборот: получается, только они постоянно остаются в составе, а вокруг них все меняются каждый год (улыбается). Если же серьезно, то это естественный процесс – привлекается молодежь, идет ротация состава. На данный момент, меня все устраивает и в команде, и в городе, за исключением, пожалуй, количества забитых голов (улыбается).

— В прошлом сезоне Вам на старте первенства несколько матчей не удавалось забить первый гол, в этом же Вы поразили цель через две минуты после появления на поле. Есть какие-то причины, объясняющие такую разницу?

— Ну, в этом году просто мяч сразу нормально отлетел прямо на ногу (улыбается). Каких-то особых причин наверно нет. Просто так сложилось, возможно, сыграл роль элемент везения.

— «Шинник» сейчас находится на 4-м месте (на момент интервью — прим.ред.). Насколько реально сохранить позицию в зоне стыков по итогам сезона?

— Все реально. У нас очень хорошая команда, обстановка в ней. За первую четверку как минимум побороться можно. Надо много работать, цепляться за каждую игру. Хотя о каких-то глобальных задачах мы не думаем, просто выходим на каждый матч и стараемся играть на победу, брать максимум очков. А потом уже придет время эти очки считать. Никакого расслабления из-за того, что забираемся на высокое место, нет. В этом году в ФНЛ подобрались равные команды, выделить кого-то тяжело. Наверно и у нынешних лидеров по ходу турнирной дистанции будут спады. Так что вся борьба еще впереди.

— Почему, на ваш взгляд, «Шинник» в этом сезоне успешней выступает на выезде, чем дома?

— На самом деле, на выезде нам легче играть возможно из-за того, что мы отдаем инициативу хозяевам и играем в быстрые контратаки. Ну и не исключено, по моему личному мнению, что в домашних играх у соперников возникает некоторый недонастрой на нашу команду, чем «Шиннику» иногда и удается воспользоваться.

— Вы обосновались в Ярославле, перевезя сюда семью. Вам комфортно в городе?

— Город еще хорошо узнал в 2014-м году. Красивый, удобный для жизни, рядом Москва, что тоже немаловажно. Сел в электричку и через три часа в столице. Дочка в школу здесь ходит, средний сын в садик, младший пока никуда не ходит, дома сидит (улыбается).

— Знаю, что Ваш сын занимается в ЦПЮФ «Шинник». Какие у него успехи?

— О его успехах говорить пока рано. Сын начал заниматься футболом с пяти лет. Сейчас он тренируется в группе с ребятами на год старше — 2012-го года рождения у тренера Дениса Николаевича Березина.

— Насколько изучили город?

— На машине передвигаюсь без навигатора, ориентируюсь вроде неплохо (улыбается). В свободное время отдыхаем семьей, вместе с детьми часто ездим в зоопарк. Очень он нам нравится. На мой взгляд, ярославский зоопарк лучше и московского, и киевского. Гуляем по набережной, по центру города. Вот собираемся выбраться в Театр имени Волкова

— Если можно, чуть подробней расскажите о своей нефутбольной жизни…

— Как уже сказал, свободное время провожу с семьей. Отвожу-привожу детей на тренировки — дочка занимается акробатическим рок-нн-роллом.

Когда есть времени больше, например, в понедельник после тура, прошедшего в выходные, можем с женой в кино сходить. Смотрим практически все новинки. Из последних — это фильмы «К звездам» и «Герой».

— Известно, что у Вас отличное чувство юмора…

— У нас в команде самое хорошее чувство юмора – у Жеки Стешина. Он уж если что-нибудь скажет, так потом вся команда успокоиться не может.

Чувство юмора зависит от коллектива. Если все его нормально воспринимают, то можно и шутить. В принципе у нас обстановка в команде, отношение тренерского штаба располагают к тому, чтобы где-то посмеяться, расслабиться. Естественно, возможности для шуток появляются, когда команда часто выигрывает. Если все идет неплохо, можно над чем-то и посмеяться.

2014/2015,2018/2019 «Шинник» 52 игры 18 голов

2017/2018 «Крылья Советов» 31 игра 9 голов

2016/2017 «Енисей» 14 игр 10 голов

«Томь» 12 игр 1 гол

2013/2014,2015-2016 «Мордовия» 34 игры 5 голов

2013/2014 «Черноморец» Одесса

2011-2013 «Кривбасс»

2010/2011 «Арсенал» (Киев)

2007-2010 «Днепр»

2006 «Спартак» (Нижний Новгород) 40 игр 20голов

2002-2005 ЦСКА 14 игр

2001 «Краснодар-2000» 13 игр 4 гола

Интервью подготовлено пресс-атташе ФК «Шинник» Андреем Паршиным