Фото: ФК "Шинник"

Фото: ФК "Шинник"

Сергей Нарылков: «Выбрал футбол, а не бокс»

Опубликовал

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Сергеем Нарылковым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» — «Тюмень» 7-го апреля.

Одним из самых стабильных игроков основного состава «Шинника» в этом сезоне является полузащитник Сергей Нарылков. В сегодняшнем интервью он рассказывает о своей футбольной жизни, о занятиях боксом, о хобби, а также о том, что ждет от предстоящего матча с «Тюменью» …

 Сергей, расскажите о том, как Вы начали заниматься футболом?

— У меня было, наверно, все как у всех. Мальчишкой играл в футбол во дворе в своем родном городе Черногорске, который расположен в республике Хакасия. Там у меня до сих пор живут родители, бабушка… Затем вместе с друзьями записался в ДЮСШ, а параллельно стал еще ходить в секцию бокса, и получалось так, что без спорта не было ни одного дня: то футбол, то бокс. Потом начались поездки на соревнования. После выступления в Барнауле на футбольном турнире мне пришло приглашение в местный спортивный интернат. Так, с 13 лет я оказался в столице Алтайского края, где получил возможность заниматься футболом, если так можно сказать, более профессионально. В 2005-м году стал привлекаться к играм местной команды «Динамо» .

— Хакасия для ярославцев – очень далекий край. Расскажите немного о нем

— Хакасия – это республика, где главной достопримечательностью можно назвать природу. У нас очень красиво – горы, таежные леса, широкий Енисей. Каких-либо значимых исторических памятников в городах нет, только промышленные предприятия, угольные разрезы, шахты.

— Вы говорите, что занимались боксом. Почему все-таки был сделан выбор в пользу футбола?

— Как я уже говорил, получилось определенное стечение обстоятельств, меня пригласили именно в футбольный интернат. Да и честно говоря, этот вид спорта все-таки нравился больше.

— Навыки бокса пригодились потом в футбольной карьере?

— Опыт единоборств, в первую очередь, пригодился наверно в плане становления характера, укрепления бойцовских качеств, неуступчивости на поле.

-Немногие болельщики знают, что Вы уже трижды играли в ФНЛ в составе разных командах, но закрепиться в лиге Вашим командам не удавалось. Пожалуйста, расскажите об этом.

— В 2008 году я дебютировал в первом дивизионе в составе барнаульского Динамо. У нас был совсем небольшой бюджет, и с таким финансированием результата достигнуть было очень сложно. Сказалось и то, что после выхода в первый дивизион сильно поменялся состав команды, началась неразбериха, произошла смена тренера, и к концу первого круга с перспективами клуба уже все было ясно.

Новокузнецкий «Металлург», за который я играл в сезоне 2012/2013, место в ФНЛ по спортивному принципу сохранить сумел, но затем не смог заявиться на следующее первенство по финансовым причинам.

В сезоне 2015/2016 я вновь получил возможность выступать в первом дивизионе уже в составе иркутского «Байкала». Начали сезон неплохо, но затем в области сменился губернатор, и новым властям команда оказалась не нужна.

После Иркутска было много предложений. Я выбрал Читу, где ставили серьезные задачи по выходу в ФНЛ. Мы эту задачу решили, но клуб опять же по финансовым причинам в турнир рангом выше не пошел.

Ну а летом мне позвонил Александр Михайлович с предложением перейти в «Шинник». Согласился сразу, никаких долгих раздумий не было. Ярославский клуб – это серьезный уровень, команда с большими традициями. Дав слово «Шиннику», поступившие позже приглашения я даже и не рассматривал.

— В Вашей карьере всегда были команды с Востока страны. Как Вам играется сейчас в коллективе из города европейской части России?

— Что касается именно игры, то я бы не сказал, что какая-то разница существует: везде надо стараться проявить на поле свои лучшие качества. Скорее отметил бы разницу между клубами в профессионализме, в подходе к делу. Здесь «Шинник», конечно, намного выше по уровню организации.

— Вы неоднократно признавались лучшим игроком как в своих клубах, так и во всей зоне «Восток» второго дивизиона. Наверняка были у Вас и интересные предложения о продолжении карьеры. Расскажите о них.

— С ходу сразу могу вспомнить, как еще в 2009 году был на просмотре в «Шиннике» при тренере Павлове на турецком сборе. Тогда ярославцем стать не получилось.

В 2010-м приглашался в «Сибирь», которая играла тогда в Премьер-лиге. Меня сразу не успели заявить, помню, что команда как раз улетела в Голландию на матч Лиги Европы с ПСВ «Эйндховеном». Я оставался в Новосибирске, тренировался, но потом что-то не срослось. Мне сказали возвращаться домой, обещали позвонить, и стало ясно, что клубу я не нужен.

— Расскажите о своей семье. Жителем какого города Вы сейчас являетесь?

— Мы с семьей живем в Барнауле. У меня жена Ирина и семилетний сын Андрей. Во время осенней половины первенства они были в Ярославле, а весной из-за скоротечности турнира остались дома.

— Какие впечатления у Вас от города?

— Что говорить, Ярославль, конечно, очень красивый. Это по-настоящему исторический город.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время? Ваше хобби?

— Мое главное увлечение – это рыбалка. Когда летом и осенью находились на клубной базе, ходили с Эльдаром рыбачить на Которосль.

— То, что пришлось долгое время проводить домашние матчи в Костроме, как-то откладывало отпечаток на качестве футбола?

— Несомненно. На Малой арене» Шинник» играть намного приятней, чем в Караваево. И качество поля здесь лучше, и стадиончик уютней, не говоря уже о присутствии своих болельщиков. Когда же ездили в Кострому, вместо подготовки получались одни дороги. Получалось, что между гостевыми и домашними играми особой разницы не было.


№ 11
Сергей Нарылков 
Полузащитник
Дата рождения – 7 октября 1987 года
Рост — 175 см
Вес — 71 кг

Статистика выступлений в первенстве страны:
2005-11/12 «Динамо» (Барнаул) 162 игры 21 мяч
2011/12- 14/15 «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) 43 игры 4 мяча
2015/16 «Байкал» (Иркутск) 21 игра 1 мяч
2015/16-16/17 ФК «Чита» 20 игр 10 мячей

Автор — Андрей Паршин