Ростислав Даниленко:  Буду стремиться ситуацию с «Шинником»  выправлять, но боюсь, что мы уже находимся у черты

Ростислав Даниленко: Буду стремиться ситуацию с «Шинником» выправлять, но боюсь, что мы уже находимся у черты

Опубликовал

На днях заместитель губернатора Ростислав Даниленко вошел в совет соучредителей ФК «Шинник». В клубе он будет представлять региональное правительство. Назначение не случайно: в 2003 – 2005 годах Даниленко был вице-президентом ярославского «Шинника». И именно на это время пришелся взлет «черно-синих».

– Ростислав Анатольевич, каким вы оставили клуб в 2005 году? 

– Я ушел из «Шинника» ровно десять лет назад – в мае 2005 года. Команда была на подъеме: в 2003-м была пятой, в 2004-м заняла шестое место в чемпионате страны в Премьер-лиге. А поражение в полуфинале Кубка России «Тереку» мы расценивали как неудачу, за что главный тренер клуба был отправлен в отставку. Настолько высока была планка. Игроки той команды практически все были или стали игроками национальных сборных. Скажем, Эмир Спахич, которого я привез сюда никому неизвестным 23-летним мальчишкой, сегодня является капитаном сборной Боснии и играет за «Байер» в Лиге чемпионов. Это была очень сильная команда. «Зенит», к примеру, стоял ниже нас в турнирной таблице.

– Вас не было в клубе десять лет. Каковы первые впечатления? 

– Очень мрачные. Приходится констатировать: сегодня клуб в крайне тяжелом положении. Когда я руководил ФК, очень много критических замечаний было и в мой адрес. Минуло десять лет, можно оглянуться назад, посмотреть. В спорте все определяет результат. Если при мне команда была в лидерах российского футбола, то теперь это середняк первой лиги. За 10 лет клуб ушел в колоссальное пике с точки зрения всего: организации процесса, менеджмента, качества подбора игроков и уровня игры. За это время произошел регресс в разы. То, что в нынешнем состоянии «Шинник» на шестом месте первой лиги находится, – большое достижение, которое я бы связывал в первую очередь с уровнем профессионализма Александра Побегалова как тренера. Но все в клубе работает сейчас на запредельных оборотах. Я, как человек, любящий футбол, знающий футбол и имеющий отношение к «Шиннику», буду стремиться эту ситуацию выправлять, но боюсь, что мы уже находимся у черты, переступив которую исправить что-то будет невозможно. Я с большим опасением смотрю на судьбу «Шинника».

– Что же произошло с бывшим лидером Премьер-лиги и кто виноват в этом?

– Некорректно обсуждать этот вопрос, наверное, правильнее задать его тем людям, кто ранее курировал «Шинник». Финансовое состояние клуба тяжелое, и не только. Я бы не сказал, что бюджет «Шинника» до сегодняшнего дня был нестабильным. Уверяю вас, он стабильный, но, возможно, не в том объеме, каком хочется. Кстати, в моем понимании и объем-то немаленький. К сожалению, львиная доля нынешнего бюджета уходит на погашение долгов. Но это все от лукавого: получается, что клуб гасит старый долг, при этом нахомутывая новый, возможно, даже больший, чем старый. Получается замкнутый круг с точки зрения управленческого менеджмента.

– Может быть, круг замыкается именно на неэффективном менеджменте клуба?

– Да, порой хочется спросить: уважаемые руководители, где же вы были все эти десять лет? Долги ведь сами по себе не образовывались. И гораздо проще заранее предпринять меры по их недопущению, чем разгребать все это сейчас. Не бывает в подобном виноват кто-то один. Колоссальные многомиллионные долги копились, но никто не понимал и не видел этого?

– Можно ли говорить о грядущих отставках?

– Я бы пока об этом не стал говорить. Всего несколько дней прошло, как я в совете соучредителей клуба. И, прежде чем шашкой махать, надо разобраться в ситуации. Но уже сейчас очевидно: она абсолютно ненормальная.

– Какие цели и задачи ставите перед собой в качестве куратора «черно-синих»? 

– Разобраться в ситуации, искать дополнительные источники финансирования. Но не только. В спорте ситуация следующая: если есть команда – значит должна быть цель. Цели и задачи ставятся под финансирование. Но если есть команда, в которой нет цели или ее цель – удержаться в первой лиге, закономерен вопрос: а нужны ли такие «амбиции»? Я привык если приходить, то приходить на серьезные задачи и их решить. Долги, какие есть, надо гасить. Существенная задолженность в Пенсионный фонд, большие долги по зарплатам и премиальным перед игроками. Люди в долг работать не могут, а на дворе кризис, и улучшения мы вряд ли дождемся, поэтому перспективу для команды вижу достаточно смутно. Тем более что есть трудности в подписании спонсорского соглашения с «Балтикой», которое закончилось февралем. До сих пор документ не подписан.

– Могут ли быть внешнеэкономические причины в ситуации с «Балтикой», ведь компанией руководит европейский бизнес? Просматриваются ли какие-то перспективы в привлечении других источников финансирования? 

– Искренне верю, мы сможем подписать спонсорское соглашение. Если не будет «Балтики», тогда кардинально придется пересматривать стратегию развития клуба, хотя ее как таковой в «Шиннике» сейчас нет. Если у сегодняшнего менеджмента спросить: «Куда вы ведете клуб?», – они не ответят. В любой, даже кризисной ситуации, стратегия должна быть понятная: что делаем и куда идем. В противном случае сколько денег не дай – все мало. Спонсоров будем искать. Но и при лучшей ситуации в экономике они находились с трудом. А здесь еще наваливается весь тот негатив, который есть у «Шинника». Клуб имеет долги перед ярославским бизнесом, к которому ранее обращался за помощью. Люди давали деньги, а клуб им просто их не возвращал. Как теперь разговаривать? Это же бизнес. Если ты обманул один раз, другой, тебе уже никто не верит.

– Чем футболисты занимаются сейчас, есть ли «очередь на выход»?

– Сейчас идут сборы. Сборы – это фундамент, который закладывается на сезон. Моей задачей было, и я приложил к этому все усилия, обеспечить полноценное их финансирование. В итоге игроки прошли предсезонную подготовку в полном объеме. Хотя менеджмент клуба предлагал сократить сборы или провести их в других условиях. Но, поверьте, это не те деньги, которые надо экономить. Зато «Шинник» готов к новому сезону. А игроки будут играть, если будут выполняться текущие условия контракта.

– С игроками клуба уже встречались? 

– Пока нет. Я не сторонник встречаться с футболистами просто так. Игроки, если я приеду, будут ждать от меня реальных действий. Прежде чем приходить и разговаривать с ними, я должен быть на сто процентов уверен, что свои слова выполню. У меня такой уверенности пока нет.

 

Источник: http://yarreg.ru/articles/20150304101200