«Первый канал» покажет документальный фильм «Команда навсегда» о «Локомотиве»

«Первый канал» покажет документальный фильм «Команда навсегда» о «Локомотиве»

Опубликовал

7 сентября 2011 года под Ярославлем произошла катастрофа, которая по масштабу трагедии выходит далеко за пределы спорта… В 16:05 по московскому времени самолет ЯК-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту, не успев набрать высоту, рухнул в речку Туношна. На борту был весь основной состав команды, тренерский штаб и персонал — 45 человек из девяти стран. Вечером 7 сентября люди по всему миру вышли с цветами к хоккейным дворцам. Рига. Прага. Минск. Калгари. Киев. Братислава. Москва…

Концентрация горя в Ярославле была запредельной. Ведь «Локомотив» для города — намного больше, чем просто хоккейная команда. Город жил хоккеем. Игроков все, даже домохозяйки, знали в лицо и по именам. К тому же в отличие от других сильнейших клубов в «Локомотиве» всегда играло много своих. В составе той, погибшей команды, 18 человек были коренными ярославцами. В первые ночи после трагедии в городе, казалось, никто не спал. Они так и стояли, тысячи людей на улицах, под проливным дождем.

Одна из матерей погибшего сказала съемочной группе: «Пусть ваш фильм расскажет о том, какими были наши сыновья. И еще, пусть наш пример людей, потерявших близких, поможет понять: даже после страшной, немыслимой трагедии обязательно нужно жить»! Об этом фильм. О людях, погибших 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Какими они были? О чем мечтали? Кто любил их, и кого любили они? О том, как справляются с горем их самые близкие люди… Мы встретились с теми, кто уже готов и захотел рассказать, какими были их мужья, их сыновья.

Фильм выйдет в эфир в 00 часов 30 минут.

Все годы после катастрофы руководство ярославского клуба, насколько это было возможно, ограждало родственников погибших игроков и тренеров от внимания журналистов. Наша съемочная группа — одна из первых, кому позволили подойти к ним так близко…

История семьи нападающего «Локомотива» Александра Галимова удивительна. Он был единственным из команды, кто самостоятельно выбрался из-под обломков горящего самолета, сам дошел до «скорой». Следующие пять дней весь мир следил за тем, как Галимов, вопреки всему (с ожогами около 90% поверхности тела!), борется за жизнь. Его родители вспоминают, как надеялись: сын выкарабкается, он всегда умел побеждать в немыслимых ситуациях. Но его сердце остановилось на пятый день после катастрофы. Вместе с родителями Александра Галимова, наша съемочная группа едет на хоккей. Мы видим, как они искренне радуются, когда победную шайбу забрасывает нападающий «Локомотива»… Галимов. Только не Александр, а Эмиль. Эмиль Галимов — 24-летний нападающий — приехал в Ярославль в ноябре 2011 года, когда «Локомотив» аккуратно, шаг за шагом начинал свое возрождение.

Эмиль не родственник, он однофамилец погибшего Александра. Это стало настоящим чудом и для родителей Саши и для болельщиков. Когда Эмиль Галимов пять лет назад забросил свою первую шайбу за «Локомотив», и комментатор объявил «Галимов», на стадионе несколько секунд стояла мертвая тишина. Тогда, в конце 2011 года, тоска ярославских болельщиков по ушедшим ребятам была еще слишком острой… 2016 год. Ярославцы уже привыкли к тому, что Галимова, который теперь защищает цвета их клуба, зовут не Александр, а Эмиль. Но Сашу они никогда не забудут. Как будут помнить всех парней из той команды.

Иван Ткаченко. Голубоглазый красавец. Любимец ярославских болельщиков. На его семейных фото — идиллия. Красивая жена, двое детей. Третий ребенок — сын — родился уже после смерти Ивана. Только после его гибели станет известно и о том, что за несколько лет он перевел больше 10 миллионов на счета благотворительных фондов. Последний перевод — 500 тысяч — Ткаченко сделал 7 сентября 2011 года. «Мы никогда не встречались. Но он стал частью нашей жизни. Его смерть для нас личная трагедия». Это слова мамы девочки Вероники. Одной из тех, кому Иван помог спастись, у Виктории была редкая форма лейкоза. «Он как будто себя раздарил всем. А самому не осталось». А слова Ивана из интервью тех лет теперь воспринимаются почти мистическим пророчеством. «Я отдал все, что было. Больше у меня ничего не осталось». Теперь кажется, это вовсе и не про хоккейный матч.

Сейчас эти кадры, где погибшие на борту ЯК-42 еще живы и здоровы, смотрятся совсем иначе. Вот предсезонная фотосессия. Игроки хохочут и подшучивают друг над другом. А вот видео, снятое на телефон, которое прислал родителям из НХЛ, хоккеист Александр Васюнов. «У меня здесь все хорошо. Но очень скучаю по вам. Скоро прилечу». Саша вернулся в Ярославль летом 2011 года. За родной Ярославль сыграть он так и не успел…

Наш фильм — память о погибших игроках «Локомотива». Но это не только история про смерть, она в первую очередь про жизнь. Мы расскажем историю возрождения команды. Уникальную. Никогда в истории отечественного спорта погибшему клубу не удавалось вернуться в элиту. А у Ярославля получилось. После трагедии в город вернулись многие хоккеисты, давно игравшие за другие команды. «Никто не говорит об этом вслух, но каждый знает, что выходить играть за себя и за тех ребят, которых теперь нет…». Это слова капитана. Ильи Горохова. Он тоже вернулся в Ярославль. И лично знал почти всех погибших парней.

В фильме приняли участие:

Родители Александра Галимова;

Леонид Ткаченко — отец Ивана Ткаченко;

Вероника Быстрова — девочка, спасти которую помог Иван Ткаченко;

Юлия Четвертак — невеста Андрея Кирюхина;

Татьяна Кирюхина — мама Андрея Кирюхина;

Михаил Штубня — друг Павола Демитры;

Сергей Траханов — отец Павла Траханова;

Анжелика Ярчук — мама Андрея Ярчука;

Любовь Васюнова — мама Александра Васюнова;

Антон Зимин — сын Андрея Зимина;

Иван Выдряков — тренер детской школы «Локомотив»;

Евгений Малкин — чемпион мира;

Владислав Третьяк — олимпийский чемпион, президент ФХР.

Продюсер: Алексей Васильев

Режиссер: Александр Михайлов

https://www.1tv.ru/doc/stati/komanda-navsegda-dokumentalnyy-film-o-tragicheski-pogibshey-yaroslavskoy-hokkeynoy-komande-lokomotiv-anons