Фото: ФК "Шинник"

Фото: ФК "Шинник"

Олег Кожемякин: «Опыт и мастерство Александра Побегалова- профессиональный рост для меня»

Опубликовал

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Олегом Кожемякиным, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» — «Зенитом-2» 18-го августа.

 

На матче «Шинника» с «Химками» на трибунах стадиона появился персональный баннер в честь полузащитника ярославцев Олега Кожемякина. Заинтригованные таким не часто встречающимся способом выражения поддержки, авторы программки сегодня решили побеседовать с новобранцем команды.

— Олег, сразу же первый вопрос о баннере, который был на недавнем матче.

— Мне было очень приятно увидеть плакат с выражением поддержки на трибуне стадиона. Сразу скажу, что это были не родственники, как многие подумали. Инициатор такой акции – большой поклонник футбола из Москвы Сергей Тонких. Я познакомился с этим человеком на матче «Локомотив» — «СКА-Хабаровск» в начале прошлого сезона. Меня поразило то, как человек с португальским флагом бурно поддерживал Эдера и Фернандеша . Мы сидели рядом, начали общаться, я рассказал, что играю за «Казанку» и пригласил его на матч. Он с удовольствием принял приглашение, стал ходит на наши матчи с племянником и даже ездить на выезды, например, в Иваново, в Коломну…

Человек искренне любит футбол, ездит по миру, поддерживает многих знакомых игроков. Как пример, я в шутку пригласил его на Кипр на Кубок ФНЛ. Каково же было приятное удивление, когда там на матче с «Шинником» увидел дядю Сергея на трибуне! Сейчас я в ярославской команде, и он тоже переживает за наш коллектив.

— По традиции в начале интервью расскажите о том, как складывалась Ваша футбольная карьера…

-У меня российские корни, но родился я на Украине в городе Кривой Рог, в 5-летнем возрасте начал заниматься в школе местного «Кривбасса». Затем мама уехала в Россию и, когда мне исполнилось 10 лет, я переехал к ней в Москву. Здесь тренировался в школе «Смена», играл в высшем дивизионе первенства столицы с сильнейшими командами города. За 2 года до выпуска меня пригласили выступать в турнире КФК за команду «Квазар», провел там сезон, получил большой опыт взрослого футбола, и вскоре оказался в «Локомотиве». Это был большой шаг вперед в моей карьере. Некоторое время играл за Академию железнодорожников, а затем принял приглашение перейти в липецкий «Металлург». В этой команде провел три замечательных сезона.

— У Вас известная футбольная фамилия. Талантливый советский футболист начала 70-х годов не приходится Вам родственником?

— Я знаю об этом выдающемся мастере, погибшем в начале своей карьеры, но никаких родственных связей у меня с ним нет.

— В «Шиннике» время от времени появляются выходцы из липецкого «Металлурга»…

— С Кириллом Гоцуком мы и сейчас каждый день на связи. У нас очень хорошие отношения. Вообще, в липецкой команде сложился тогда дружный коллектив ребят, которые и в новых командах не забывают друг о друге. Общаюсь и с бывшим ярославцем Сергеем Белоусовым, теплыми словами вспоминающим «Шинник».

С Ромой Войделем я не знаком, но знаю, что в городе его считают самым талантливым воспитанником липецкого футбола за последние годы.

Если говорить о самом интересном воспоминании того периода, то на ум приходит кубковый поединок 2015 года с нижегородской «Волгой», когда за 12 минут до конца матча на стадионе погас свет. Через некоторое время удалось осветить только вратарские площадки. Судья долго думал, что делать, но решил все-таки доиграть матч в таких условиях. Так в потемках, когда виднелись только силуэты двух вратарей, и довели встречу до финального свистка (улыбается).

— Как Вы оказались в московской «Казанке»?

— У этой дочерней команды «Локомотива» был задан вектор развития на возвращение своих воспитанников. Мне позвонил Денис Викторович Клюев, как я знаю, еще один человек не чужой ярославскому футболу, и позвал обратно. В Липецке не было особых перспектив, я хотел расти и принял решение перейти в «Казанку», подписав контракт на один год. Отыграл практически все матчи, правда, не всегда на своей позиции, например, выходил на месте центрального защитника. Это был отличный сезон.

 Почему дальше решили продолжить карьеру в «Шиннике»?

— Еще в феврале на Кубке ФНЛ был разговор с Михалычем. Он сказал, что хочет видеть меня в «Шиннике», и после этого я другие варианты уже не рассматривал. Учитывая опыт и мастерство тренера, ярославская команда для меня оптимальный вариант в плане профессионального роста.

— После удачного старта «Шинник» резко притормозил. В чем, на Ваш взгляд, причина подобной метаморфозы?

— Когда мы выиграли два первых выездных матча, команда, как говорится, «загорелась», казалось, нам все по силам. Игра со «Спартаком» в этом смысле была во многом определяющей. У «Шинника» было большое преимущество, но победить мы не смогли. Возможно, если бы мы взяли тогда три очка, то и дальнейших проблем бы не было.

— Расскажите о своей семье. Как Вы обустроились в Ярославле?

— У меня замечательная супруга Елизавета, у нас в сентябре прошлого года родилась дочь Ульяна. В городе пока не очень ориентируюсь, только по Московскому проспекту до стадиона. Квартиру снял на улице Слепнева на пути от базы до стадиона рядом с парком «Нефтяник», чтобы была возможность погулять с ребенком. Теперь жду приезда семьи во второй половине августа. Ярославль очень нравится, красивейший город.

— Известно, что Вы получили образование по специальности «Спортивный менеджер». Значит ли это, что в будущем планируете посвятить себя организации футбольного бизнеса?

— Честно говоря, сейчас я бы пересмотрел свою позицию в плане образования. Теперь мне кажется, что в будущем мне была бы интересна тренерская карьера. Не могу без футбола, хочу быть всегда в этой сфере. Возможно, для этого буду получать второе высшее образование.

— Кто из команд, с которыми сыграл «Шинник», понравился? Кто, на Ваш взгляд, будет фаворитом в борьбе за выход в РПЛ?

— В плане индивидуального мастерства понравился «Спартак-2». На каждой позиции у них достойные игроки. Тем не менее, по игре, я думаю, мы никому не уступили. Наша команда, уверен, в ФНЛ никого не слабей.

По выходу в Премьер-лигу… Изначально думал, что состав «Балтики» позволит коллективу добиться путевки наверх, но пока непонятно, что у них происходит.

— Что бы Вы пожелали болельщикам в заключение интервью?

— Хочется, чтобы они всегда верили в нас, а мы постараемся их не разочаровывать. Очень приятно играть при переполненных трибунах.

Автор — пресс-атташе ФК «Шинник» Андрей Паршин


Кожемякин Олег

Полузащитник.
Гражданство — Россия.
Рост — 184 см.
Вес — 77 кг.
Дата рождения — 30 мая 1995 года.

Статистика выступлений в первенстве России:
2014-2017 «Металлург» (Липецк) 72 игры 4 гола
2017/2018 «Локомотив-Казанка» 24 игры 1 гол