Фото: Андрей Тутариков

Фото: Андрей Тутариков

«Нафига весь этот хоккей?»: мысли отца, воспитывающего хоккеистов

Опубликовал

Бывший ярославец Андрей Тутариков рассказал о том, что воспитание профессионального хоккеиста — тяжелый труд для всей семьи.

Друзья, знакомые, коллеги, соседи, как только узнают, что мой сын занимается хоккеем, начинают одобрительно кивать, хлопать по плечу, говорить, какие мы молодцы. Так вот. Про детский хоккей. Даже так — длинный текст про детский семейный хоккей.

Если в семье ребенок хоккеист, это значит, что хоккей становится мероприятием ежедневным. И когда обычные дети после школы идут домой, хоккеист мчится на тренировку. Конечно, мчится не он, а мчится его мама (как в нашем случае) или папа (как в некоторых других семьях). Не всегда хоккейная школа рядом с домом, поэтому — машина, дороги, пробки, обед в пути, опоздания на тренировку крайне не приветствуются. Тренировки идут долго, домой ребенок возвращается, как правило, когда обычные дети давно сделали уроки. У нас же уроки еще впереди – до глубокой ночи. Потому что если в голове пацана, как в нашем случае, только хоккей, то на уроки там места почти нет. Собственно, ни на что, кроме хоккея, места там нет.

Ежедневные вечерние тренировки – это одна часть хоккейного балета. Есть еще дополнительные утренние занятия. Чтобы, например, отработать те места, где есть проблемы, доработать элементы, которые не отрабатываются на общей тренировке. Поэтому бодрый папа и бодрый сын раз в неделю просыпаются в четыре с чем-то утра и мчатся по пустынной Москве заниматься. Когда вся нормальная Москва и нормальные москвичи спят крепко. Сразу после тренировки завтрак в машине, потому что потом — бегом в школу. А папе бегом – на работу.

Но будни – это еще не всё. Потому что по субботам самое главное: игра. Игры могут быть дома, а могут быть в гостях. Поэтому когда нормальные родители приходят в себя после трудовой недели, ненормальные родители везут сына на хоккей. Даже не так – едут болеть за сына и его команду. А когда на льду твой ребенок (не важно, в первой пятерке или на скамейке запасных), то это особое состояние. Не сравнить с телевизором или переживанием, к примеру, за ярославский «Локомотив» на трибунах. Каждый выход ребенка на лед – это стресс десятого уровня. Любая невидимая другим людям помарка в действиях сразу колет иголкой в сердце, любое верное решение – радостный всплеск адреналина. В общем, каждую субботу – нервное потрясение. Россыпь нервных потрясений – вне зависимости от результата матча.

Отдельная тема – всякие штуки, которые помогают играть в хоккей. Коньки, требующие еженедельной заточки. Клюшки, которые иногда ломаются и которые надо регулярно обматывать лентой. Вариантов коньков и клюшек, из которых нужно выбрать самую подходящую, миллионы – как только в этом дети сами ориентируются!? Всякие краги, которые рвутся, защита, из которой ребенок быстро вырастает. Щитки, которые ломаются от падений и прилетающих шайб. И так далее. Если посчитать ежегодный бюджет молодого хоккеиста – получается солидная сумма (а если в семье, как это некоторое время было у нас, в хоккей играют трое, то и сумма увеличивается в три раза). Одним из главных условий при выборе машины становится размер багажника, особенно если туда надо положить три огромных хоккейных баула. Не каждый багажник может себе это позволить.

Дома, к слову, тоже все напоминает о хоккее. Я даже не про плакаты на стенах и сувениры на полках. На тренировках хоккеист потеет. Очень сильно. Вся его амуниция пропитана потом — просто насквозь. Поэтому весь комплект до следующего утра надо просушить. И если форма не в хоккейной сушилке, а дома, и если таких форм три, то все пространство квартиры похоже на большую сушильную и не всегда вкусно пахнущую комнату.

Что еще? Синяки, ушибы, травмы. Только в этом сезоне в команде сына несколько человек ломали себе руки, ключицы и другие части тела. После попаданий шайбами больно коленям, больно так, что дело доходит до операций. Кажется, что хоккеист надежно закрыт щитками и масками. Только кажется. Дырок, куда может больно прилететь шайба – очень много. Да и детский хоккей в части жесткости – это почти взрослый хоккей, где тоже больно бьют и прикладывают к бортам.

Теперь про лето, когда хоккея, вроде, нет. И все нормальные семьи планируют отпуск и отдых так, как им хочется. У детей тренировки заканчиваются в самом конце мая или даже начале июня. А подготовка следующего сезона – с середины июля. В оставшиеся на отдых полтора месяца неплохо бы еще съездить в специальный хоккейный лагерь, чтобы набрать запас прочности на следующий сезон. Поэтому лета у хоккейных родителей, можно сказать, нет. Даже если случился морской теплый пляж, дети и там будут играть в хоккей, правда, на песке.

А потом любимый сын, если у него все будет получаться (а ведь мы все этого очень хотим!), может уехать на стажировку в другую хоккейную страну. Или его могут позвать в другую команду, которая базируется в другом городе. И мы понимаем, что это – всё. Если хоккейная карьера дальше пойдет вверх, дом для него закончится. И наше общение тоже будет другим, потому что ребенок уехал из дома, у него навсегда наступает своя жизнь. Готовы мы к этому?

После всего этого напрашивается вопрос: «А нафига?» И ведь это я лишь про хоккей рассказываю. Родители, чьи дети занимаются другими видами спорта, легко расскажут про свое время, нервы, усилия, которые у них занимает занятие сына или дочери их видом спорта.

Точно не из-за будущих хоккейных миллионных контрактов. Может, кто-то и планирует жизнь детей так финансово далеко. Мы – нет. И если он не станет профессиональным хоккеистом, зарабатывающим на жизнь спортом, точно не расстроимся. Точно не из-за здорового образа жизни. Потому что для здорового образа жизни есть чуть спокойнее спортивные активности. А здесь здоровье не только укрепляется, но иногда и калечится. Всегда вспоминаю разговор с тренером – мы привели старшего сына в хоккей слишком поздно, он уже не успевал войти в соответствующие составы: «Сейчас ваш сын поступит в университет, сделает карьеру, будет играть в хоккей в удовольствие в ночной хоккейной лиге. А мог в первом же детском серьезном матче улететь в борт, что-то, не дай Бог, сломать себе. И ни хоккея, ни карьеры».

Поэтому у меня нет ответа на вопрос: «Нафига весь этот хоккей?» Наверное, зачем-то он нужен, вызывающий восторг, уважение, гордость, счастье, улыбку и множество положительных эмоций, несмотря на всё, написанное выше.

И еще один момент. Ребенок с самых малых лет знает, за кого он играет. Не важно, это «Пингвины» на дне своей турнирной таблицы. Прекрасный детский ярославский «Локомотив». Или московское «Динамо» со своими хоккейными традициями. Дети мечтают попасть в основной состав, потом — за взрослую команду, затем — за сборную России. Учат гимн, и бело-сине-красный флаг для них уже в их возрасте не пустые слова. И вдруг появляется какой-то сыч, как правило, сидящий перед телевизором (порою даже с пивом в руке), и начинает говорить, что российский спортсмен не должен ехать на Олимпиаду, что это предательство Родины.

Наши дети уже сейчас на льду доказывают, что они не предатели. Они уже сейчас знают, что такое – команда. Что такое — Россия. И что такое – представлять ее на соревнованиях. На турнире в Белоруссии, на молодежном чемпионате мира, на Олимпиаде или в Национальной Хоккейной Лиге. Даже если на форме нет привычного и знакомого флага. «Хоккей. Мужчина. Россия. Семья. Друзья» — вот, наверное, и есть ответ на вопрос, зачем все это нужно.

(Всё-таки не умею я писать маленькие тексты)

Автор: Андрей Тутариков