Молодёжь показала характер

Молодёжь показала характер

Опубликовал

27-го февраля «Локомотив» завершал регулярный чемпионат в Подольске матчем против «Витязя».

Команды встречались в четвёртый раз за время регулярного чемпионата, конечно, успели хорошо изучить друг друга, в том числе, и за последний месяц, когда сыграли по одному матчу на подмосковном и ярославском льду. Оба этих поединках завершились результативными победами «Локомотива», так что, надо полагать, у игроков «Витязя» перед отчётной встречей была дополнительная мотивация.

Кроме того, в случае победы «Витязь» обгонял «Торпедо» и выходил на седьмое место в Западной конференции. Для «железнодорожников» уже второй матч подряд не имел никакого турнирного значения – соперник нашей команды по первому раунду зависел от исхода поединка в Минске между местным «Динамо» и их московскими одноклубниками.

В этой связи тренерский штаб Майкла Пелино принял решение выставить на матч молодёжную версию состава. В заявку «Локомотива» вошли исключительно воспитанники ярославской школы, а средний возраст едва превысил 21 год, что позволило обновить свой же рекорд по наименьшему среднему возрасту команды в матче КХЛ. Свои дебютные поединки в лиге сыграли защитник Антон Лукичёв и нападающий Максим Берёзкин, впервые в этом сезоне в заявку попал Максим Денежкин. Ворота ярославцев защищал Илья Коновалов.

Что касается «Витязя», то за исключением получившего травму Сёмина у подмосковной команды был практически оптимальный состав.

В начале встречи команды обменивались атаками, и ярославцы, как минимум, не уступали сопернику — Сапрыкин вступал в игру не реже Коновалова, а если брать степень опасности бросков, то, например, Дарьин и Иванов вполне могли открыть счёт на шестой минуте, однако Александр не переиграл вратаря, а Георгию немного не хватило точности. Также игроки «Локомотива» несколько раз задержались в чужой зоне на пару десятков секунд, однако как раз из подобной ситуации выросла контратака «Витязя», к которой подключился Лаюнен и броском со средней дистанции открыл счёт, 1:0. Следом ярославцы заработали первое большинство, весьма неплохо контролировали шайбу в чужой зоне, но до броска из хорошей позиции довели дело лишь однажды — Коваленко не попал в створ из левого круга вбрасывания. Затем вчетвером остались «железнодорожники», игроки «Витязя» действовали острее: сначала Макеев едва не замкнул передачу на дальней штанге, потом Няттинен рвался к шайбе, но броском с острого угла не переиграл Коновалова. В концовке ярославцы не использовали второе большинство за период и ушли на перерыв при минимальном дефиците.

Второй игровой отрезок начался с атак «Витязя», и если в первой смене Коновалов справился с опасным броском Моисеева, то следом, увы, ничего не смог поделать с выпадом Гребенщикова из правого круга вбрасывания, 2:0. На пятой минуте хозяева льда получили отличную возможность развить успех одновременно со вторым за встречу большинством. Правда, за время игры в неравных составах ярославцы провели две контратаки, и вторая закончилась точным броском Михаила Беляева после передачи Дениса Алексеева, 2:1. «Железнодорожники» успешно доиграли вчетвером, а сразу после появления удалённого Красковского сравняли счёт — сам Павел сильно и точно бросил в касание после поперечной передачи Григория Денисенко, 2:2. Более того, в следующей смене наша команда создала ещё один неплохой момент, однако Сапрыкин справился и с начальным броском Осипова, и с добиванием того же Красковского. Следующие несколько минут прошли в атаках на встречных курсах, а на 11-й минуте ярославцев снова оставили вчетвером. Теперь наша команда запомнилась броском Иванова в контратаке, а хозяева льда могли отличиться после броска Хаудена низом — Коновалов успел закрыть угол щитком. Ближе к концу периода игроки «Витязя» провели несколько опасных атак, получили третье подряд большинство и теперь воспользовались численным перевесом — Лаюнен оформил дубль, замкнув передачу Макеева вдоль ворот, 3:2.

В первой половине третьего периода ярославцы больше контролировали шайбу, однако хозяева льда атаковали острее: на шестой минуте Коновалов спас нашу команду после выхода Хаудена «1 в 0», а на восьмой и наш вратарь оказался бессилен после подставления Йормакки практически из площади ворот, 4:2. Следующие минуты прошли примерно по тому же сценарию — «железнодорожники» пытались перевести игру к чужим воротам, но закрепиться во владениях «Витязя» никак не удавалось. Помогло удаление Ларичева на 17-й минуте: ярославцы уверенно расставились в зоне, и после броска Рушана Рафикова от синей линии Артур Каюмов удачно изменил направление полёта шайбы, 4:3. Затем был тайм-аут Майкла Пелино, а Коновалов уступил место шестому полевому игроку уже за две с половиной минуты до сирены. Значительную часть оставшегося до окончания третьего периода времени «железнодорожники» провели в чужой зоне, создали пару хороших моментов, но не забили. Зато за 35 секунд до сирены Михаил Беляев, начав проход в своей зоне, по пути к чужим воротам оставил не у дел четвёрку полевых игроков «Витязя», а потом отправил шайбу под щитками Сапрыкина, забив очень красивый и нужный гол, 4:4.

В дополнительном отрезке команды обменялись удалениями, но за все пять минут создали только один действительно опасный момент, когда Коновалов не дал отличиться выкатившемуся на ворота Хаудену.

В серии буллитов вратари действовали лучше полевых игроков — за шесть раундов было реализовано лишь три попытки, победу «Витязю» принёс буллит второй буллит Гребенщикова.

4:5 — «Локомотив» дважды отыгрался по ходу матча, но уступил «Витязю» в серии буллитов.

На этом регулярный чемпионат для команды Майкла Пелино завершился. Впереди плей-офф, серия против «Йокерита», первый матч которой пройдёт в Хельсинки уже первого марта.