«Локомотив» проиграл «Торпедо»

«Локомотив» проиграл «Торпедо»

Опубликовал

Шестого сентября «Локомотив» сыграл второй домашний матч нового сезона, соперником по этой игре было нижегородское «Торпедо».

В текущем регулярном чемпионате обе команды ещё не выигрывали: «Торпедо» потерпело два поражения от «динамовцев» в Москве и Риге, а «Локомотив» неудачно провёл первый домашний матч, уступив «Спартаку». Естественно, настрой у обоих коллективов был самый серьёзный, что обещало и яркую интригу, и интересную борьбу в течение всей встречи.

Конечно, после неудачных предыдущих матчей, в составах соперников не могло не произойти изменений.

Так, у нижегородцев Тихомирова на последнем рубеже заменил Линдбек, вместо Хаудена в первом звене с Жафяровым и Шрёдером действовал Щехура, а Варфоломеева в заявке заменил Шахворостов.

У «Локомотива» все перестановки коснулись четвёртой пятёрки, где появились Даниил Апальков, Александр Полунин и Даниил Мисюль, заменив, соответственно, Степана Санникова, Александра Свитова и Максима Афанасьева. 13-м нападающим на эту встречу был заявлен Артём Ильенко, а ворота вновь защищал Илья Коновалов.

Соперники начали встречу ровно так, как и, наверное, должны были команды, для которых самым важным в этот вечер был результат — максимально надёжно и с желанием свести риск к абсолютному минимуму. При этом, в первые пять минут шайба чуть лучше держалась у гостей, так что нижегородцы чаще появлялись в зоне ярославцев, но ярких моментов у ворот Коновалова создано не было. В свою очередь, первый ответный выпад «железнодорожников» представлял собой атаку сходу, которую завершал Аверин, но его броску из правого круга вбрасывания немного не хватило точности. После этого, на восьмой минуте, хозяева льда получили большинство, и при игре в формате «5 на 4» действовали очень неплохо, а самый опасный момент был у Каюмова — 16-й номер «Локомотива» атаковал с близкого расстояния, однако отправил шайбу мимо створа. На волне численного преимущества игроки нашей команды провели ещё несколько атак, но, во-первых, они были не слишком опасными, а во-вторых, потери на рубеже чужой синей линии и в средней зоне оборачивались опаснейшими контратаками — Хаудена лишь в последний момент догнал Накладал, а после броска Ильина при выходе «1 в 0» ярославцев спас Коновалов. За неиспользованные моменты гостям пришлось расплатиться на 15-й минуте, когда «железнодорожники» не без проблем вышли из своей зоны, но удачные действия Николая Коваленко уже за чужой синей линией позволили вывести Артура Каюмова на бросок из убойной позиции, и на этот раз наш нападающий был абсолютно точен, 1:0.

Концовка периода, точнее последние пять минут, были очень похожи на старт игрового отрезка, с той лишь разницей, что с обеих сторон повысился процент брака, однако воспользоваться неточностями соперника ни одной из сторон не удалось.

Второй игровой отрезок начался для «Локомотива» с удаления Ландера, и в меньшинстве наша команда действовала весьма неплохо, не только не позволив гостям создать ни одного момента, но и организовав пару весьма неплохих контратак. Затем уже хозяева льда перешли в атаку, и на четвёртой минуте успех принесла затяжная смена в чужой зоне: Никита Черепанов здорово закрыл зону, сделал передачу на ворота, Егор Аверин в касание перевёл шайбу на дальнюю штангу, а Тай Ратти забивал уже в открытый створ, 2:0.

Следующие несколько смен прошли в атаках «железнодорожников», нижегородцы отбивались с ощутимым трудом, но не допускали новых голевых моментов у ворот Линдбека, так что из всех эпизодов «Локомотива» можно было выделить только очередной бросок Ратти, пришедшийся в голкипера «Торпедо». По злой иронии судьбы, сигналом к возвращению в игру для гостей стала очередная ошибка ярославцев на чужой синей линии — нижегородцы использовали выход «4 в 2», отличился Гончарук, 2:1. Прошло ещё три минуты, и хозяева льда допустили уже позиционную ошибку в собственной зоне, так что Баранцев без помех бросал с чистого льда, 2:2. Следом «железнодорожники» снова не успели вернуться из чужой зоны, и никто не смог накрыть ещё одного подключившегося к атаке защитника — Аляева, дистанция для броска у которого тоже была убойной, 2:3. После таймаута тренерского штаба «Локомотива» игра на некоторое время переместилась к чужим воротам, однако Линдбеку, по сути, так и не пришлось всерьёз вступить в игру. В то же время, на последней минуте ярославцы вновь сыграли плохо в своей зоне, и за девять секунд до сирены Жафяров забросил четвёртую шайбу, 2:4.

Перед третьим периодом на последнем рубеже «Локомотива» появился Александр Лазушин, а его товарищам по команде был необходим быстрый гол. И этот гол был забит уже на 24-й секунде — Артур Каюмов удачно подставил клюшку под щелчок Якуба Накладала, оформив дубль, 3:4. После этого гости максимально упростили свою игру и при первой возможности, не задумываясь, отправляли шайбу из своей зоны обычным выбросом. У «железнодорожников» наибольшая угроза исходила от звена Ландера, куда перед третьим периодом был переведён Каюмов, и как раз Артур вместе с Таем Ратти немного не разобрались в одном из эпизодов, выкатившись на ворота от лицевого борта — бросок из голевой позиции так и не последовал. Несмотря на громадный игровой перевес ярославцев в третьем периоде, первое удаление арбитры выписали именно хозяевам льда, а именно Черепанову на 12-й минуте игрового отрезка. Ярославцы вновь без особых проблем отбились в меньшинстве, но время и силы были потрачены не совсем по назначению и, естественно, к тому, чтобы отыграть ещё один гол наша команда за указанные 120 секунд никак не приблизилась. Штурм ворот Линдбека продолжился за пять минут до сирены и усилился во время удаления Волченкова за три минуты до окончания третьего периода. За 116 секунд до сирены на льду у «железнодорожников» появился шестой полевой игрок, и именно рикошетом от Георгия Иванова шайба залетела в сетку за полторы минуты до сирены. К сожалению, после длительного видеопросмотра этот гол был отменён. Также к сожалению времени на ещё одну шайбу уже не хватило.

3:4 — «Локомотив» уступил нижегородскому «Торпедо».

В следующем матче, десятого сентября, наша команда будет принимать ХК «Сочи».

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) — «Торпедо» (Нижегородская область) — 3:4 (1:0, 1:4, 1:0)

6 сентября 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Н.Акузовский, А.Соин; Е.Антонов, М.Куприянов

Шайбы забросили: 1:0 — Каюмов (Коваленко, 14:25); 2:0 — Ратти (Аверин, Черепанов, 23:07); 2:1 — Гончарук (Ураков, Белевич, 28:48); 2:2 — Баранцев (Ильин, Бочаров, 31:52); 2:3 — Аляев (Хауден, Варнаков, 33:24); 2:4 — Жафяров (Варнаков, Щехура, 39:51); 3:4 — Каюмов (Накладал, Ландер, 40:24)

Удаления: Хауден (Т, 07:29); Ландер (Л, 20:47); Черепанов (Л, 51:17); Волченков (Т, 56:53)

Штраф: 4-4; Большинство: 0/2 — 0/2

Броски в створ: 32-38; Вбрасывания: 28-30; Силовые приёмы: 13-12; Блокированные броски: 2-8

Лучшие игроки матча: Артур Каюмов («Локомотив»), Михаил Варнаков, Дамир Жафяров (оба — «Торпедо»)

«Локомотив»: Коновалов (Лазушин); Кронвалль — Савченко, Аверин — Ландер — Ратти; Накладал — Рафиков, Кудрявцев — Алексеев — Денисенко; Черепанов — Осипов, Каюмов — Иванов — Коваленко; Мисюль, Ильенко, Апальков — Красковский — Полунин

«Торпедо»: Линдбек; Баранцев — Орлов, Шрёдер — Щехура — Жафяров; Геноуэй — Мишарин, Шенфельд — Хауден — Бочаров; Волченков — Аляев, Варнаков — Ильин — Ураков; Зборовский, Почивалов, Гончарук — Шахворостов — Белевич