Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

«Локомотив» потерпел обидное поражение в Москве

Опубликовал

К четвертому и заключительному очному матчу «Спартак» и «Локомотив» подошли в приподнятом настроении. Обе команды свои предыдущие встречи синхронно выиграли с одинаковым счетом 4:1, и обе победы были достигнуты на выезде. Если подопечные Олега Знарка одолели в Хельсинки «Йокерит», то наши парни не оставили шансов рижскому «Динамо». При этом тренерский штаб столичного коллектива был избавлен от головной боли «как залатать дыры в составе из-за травм ведущих игроков».

Состав «красно-белых» оказался тем же самым, что и в поединке против «шутов», а вот Андрей Скабелка был вынужден искать замены Красковскому, Иванову и Охтамаа, которые в прошлой встречи получили повреждения разной степени тяжести. В итоге, место в третьем звене занял Александр Дарьин, восьмым защитником был заявлен Роман Савченко, а в четвертой тройке на постоянной основе сыграл Максим Берёзкин, который в последних матчах традиционно был 13-м, резервным, форвардом «Локомотива».

Не лишним будет напомнить, что в этом сезоне до отчетной встрече «железнодорожники» уже трижды обыграли парней Олега Знарка, причем в разных форматах — разгром в стартовом матче сезона 7:2, затем победа в овертайме в Москве 2:1, и, наконец, второй домашний успех, но уже в серии буллитов — 1:0. Москвичи сейчас ведут отчаянную борьбу за попадание в кубковую восьмерку на Западе, а трансляция данной игры была доступна в федеральном эфире канала «МАТЧ ТВ». Все эти обстоятельства дополняли интригу встречи на льду «Парка легенд».

Отличительной особенностью стартового отрезка стали космические скорости. Даже по сравнению с домашней игрой против СКА «Локомотив» был вынужден играть почти на предельном темпе — настолько активны были «спартаковцы». Отдадим должное хозяевам льда, в первые пять минут подопечные Знарка закрутили настоящий вихрь у наших ворот. Отличные возможности отличиться имели Юньков, Котляревский и Цыплаков. Тут надо похвалить Паскуале, если бы не страж ворот «Локомотива», то счет в пользу «Спартака» мог быть даже крупным. К первой коммерческой паузе счет по броскам был 7-0 в пользу москвичей, ну а увенчал штурм «гладиаторов» их большинство после удаления Березкина, который неаккуратно сыграл против Рылова.

Именно меньшинство и стало поворотной точкой в действиях «Локомотива». Наша команда предельно собрано провела две минуты, не позволив сопернику создать ни единого голевого момента. А вслед за этим наконец-то перевела активность к владениям Гудачека. Первый гол в этой встрече случился на счастливой для нас 13-й минуте: Осипов отличнейшей передачей из своей зоны под чужую синюю линию вывел на рандеву с Гудачеком Коршкова, Егор увидел подключающегося Петерссона и, броском в дальний от себя щиток заставил ошибиться Гудачека, ярославский швед добивал шайбу уже в пустые ворота — 0:1.

Почувствовалось, что эта шайба деморализовала этакий залихватский «Спартак» — отыгрываться в этот вечер никак не входило в планы столичной команды. И вот уже все чаще наши форварды стали тревожить словацкого вратаря «Спартака». Сначала в фирменном силовом проходе из-за ворот едва не забил Ильенко, ну а затем второй гол все же случился — ярославцы поймали соперника на смене, перед чужими воротами остались Ландер и Дарьин, Антон здорово подобрал отскок и сковал действия Гудачека, а шайба вновь отскочила на чистый лёд, и Александр спокойно отправил её, как и Петерссон, в пустые ворота. Тренерский штаб хозяев взял просмотр на предмет помехи вратарю, но вердикт арбитров остался тем же — «хороший гол» — 0:2!

До сирены на первый перерыв «Локомотив» мог сделать счет и еще крупнее, но немного не повезло Каюмову. После флангового прохода наш форвард хлестко бросил в верхний ближний угол, но угодил в штангу.

Вторая двадцатиминутка началась с обмена ошибками. Команды грешили неточными передачами, которые приводили к пробросам. И вот, когда «Локомотив» свою ошибку уже исправил, а «Спартак» напротив запер себя в своей зоне случилось непредвиденное — москвичи на пробросе проиграли вбрасывание на левом фланге, но подобравший шайбу Мисюль ошибся с резкой диагональной передачей назад, и карауливший этот момент Никонцев убежал один на один с Паскуале. Импровизированный буллит капитана «Спартака» сократил разрыв в счете — 1:2. Фактически повторилась история первого периода, когда в дебюте отрезка лучше выглядел «Спартак». Разница заключалась лишь в том, что помимо голевого эпизода и еще пары потенциально опасных подходов к воротам Паскуале подопечные Олега Знарка ничего серьезного не создали.

И напротив «лавка» «Локомотива» очень умело воспользовалась коммерческим тайм-аутом. В паузе Андрей Скабелка прикрикнул на своих ребят, доступно объяснил те действия, которые тренерский штаб хочет видеть на льду, и дело пошло. «Локомотив» вновь передвинул хоккей поближе к Гудачеку. Сначала Берёзкин бросил с ползоны, и Ильенко имел все шансы скорректировать полет шайбы. Ну а едва период перешагнул за экватор, как Петерссон и Ткачев создали классную позиционную атаку. Капитан волжан вольготно прокатился с шайбой за воротами и отдал классную передачу на пятачок под бросок Осипову. Максим не стушевался и точно вогнал шайбу под перекладину «спартаковских» ворот. Отметим в этом эпизоде и Коршкова — Егор здорово закрыл обзор Гудачеку — 1:3.

Эта шайба оказалась переломной. По крайней мере для 2-го периода. Теперь уже «Локомотив» захватил игровое и территориальное преимущество, и за оставшиеся минуты до перерыва создал несколько симпатичных атак. Приятно, что заметны в этот момент были наши молодые ребята — Дарьин и Беляев. А вот смазало впечатление в концовке удаление Марченко. Вновь ярославцы сыграли не по правилам высоко поднятой клюшкой против ветерана Рылова, но на сей раз штраф оказался рваным — через перерыв.

Отстояв первую часть удаления, в самом начале третьего периода наши парни позволили Радилу расстреливать Паскуале с убойной позиции. Чех промахнулся, а буквально в следующей атаке Ткачёв мог расставлять все точки над «i» в отчётной встрече. Это Каюмов вывел своего капитана на рандеву с Гудачеком, но повторить достижения капитана «Спартака» Владимиру, увы, не удалось. Два этих момента задали тон всей заключительной трети основного времени. Потеряв много сил в предыдущих матчах, недосчитавшись травмированных, ярославцы только отбивались, нанеся за третий период всего 4 броска по воротам оппонентов.

В середине периода случилось еще одно удаление, пусть и не очевидное. Коваленко отправился отдыхать на две минуты, и «Локомотив» почти выстоял. Однако, незадолго до истечения ярославского штрафа Талалуев взял инициативу на себя, и точно метнул шайбу в дальний угол над плечом голкипера «Локомотива» — 2:3. Стало явственно ощущаться, что «Спартак» захватил инициативу, и ярославцам надо отодвигать «поле боевых действий» из собственной зоны. К сожалению, сделать этого у нашей команды не получилось. Вскоре москвичи заработали ещё одно удаление, и хотя его не реализовали, но почувствовали запах возможной победы.

За 3 минуты до сирены наш ждала драматичная концовка. Сначала, прижавшись к своим воротам, «Локомотив» не уследил за подключением защитника Кулика по центру собственной зоны — точный бросок под перекладину и уже ничья 3:3. Тут же «железнодорожники» постарались добавить в активности, пошли в чужую зону, но не проконтролировали мощный отрыв Никонцева и Широкова. Капитан «Спартака» бросил в створ, а опытный Широков полетел в площадь ворот, сметая всё на своём пути, включая Марченко и Паскуале. Шайба оказалась в сетке ярославских ворот, но арбитрам потребовалось добрых 5-6 минут, чтобы установить истину в этом эпизоде. Гол признали «хорошим», и на спасение у парней в белом оставалось всего 82 секунды. Скабелка тут же поменял вратаря шестым полевым игроком, но финальный штурм ни к чему, увы, не привел.

«Локомотив» впервые уступил в 2021-м году и теперь готовится ко встрече с ещё одной столичной командой, но теперь уже ЦСКА и на своей площадке 14 января.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль) — 4:3 (0:2, 1:1, 3:0)

11 января 2021 года. МСК «ЦСКА Арена», Москва.

Судейская бригада: А.Сергеев, Я.Хрибик: Д.Головлев, А.Савенков

Шайбы забросили: 0:1 — Петерссон (Коршков, Осипов, 12:14); 0:2 — Дарьин (Ландер, 15:51); 1:2 — Никонцев (Федоров, 21:23); 1:3 — Осипов (Ткачёв, Петерссон, 32:08); 2:3 — Талалуев (Фёдоров, Цыплаков, 47:56, бол); 3:3 — Кулик (57:31); 4:3 — Широков (Никонцев, 58:34)

Удаления: Берёзкин (Л, 09:05); Марченко (Л, 39:19); Коваленко (Л, 46:04); Беляев (Л, 53:44)

Штраф: 0 — 8; Большинство: 1/4 — 0/0

Броски в створ: 38 — 25; Вбрасывания: 30 — 33; Силовые приёмы: 7 — 6; Блокированные броски: 9 — 11

Лучшие игроки матча: Максим Осипов («Локомотив»), Анатолий Никонцев, Артём Фёдоров (оба — «Спартак»)

«Спартак»: Гудачек; Юсе, Кулик, Соколов, Зубарев, Сериков, Рылов, Пивцакин; Широков, Ганзл, Радил, Фёдоров, Чернов, Никонцев, Бакош, Торченюк, Талалуев, Котляревский, Юньков, Цыплаков, Авершин

«Локомотив»: Паскуале (00:00-58:34); Рафиков — Осипов, Петерссон — Ткачёв — Коршков; Мисюль — Марченко, Каюмов — Ландер — Пулккинен; Баранцев — Черепанов, Дарьин — Алексеев — Беляев; Малышев — Савченко, Берёзкин — Ильенко — Коваленко

Источник: ХК «Локомотив»