Фото: ХК "Автомобилист"

Фото: ХК "Автомобилист"

«Локомотив» обыграл СКА

Опубликовал

26-го октября «Локомотив» завершал домашнюю серию матчем против СКА,

Отчётный поединок был крайне важен для обеих команд: СКА перед игрой в Ярославле потерпел четыре поражения подряд и проиграл в семи из девяти предыдущих поединках, а «железнодорожники» хоть и вернулись в зону плей-офф после волевой победы над «Барысом», однако отставание от седьмого места оставалось более весомым, чем задел даже перед последней строчкой в конференции.

Кроме того, в последнее время «Локомотив» очень неудачно играет именно против СКА, так что возможный успех в игре со столь принципиальным соперником мог иметь положительный эффект и в долгосрочной перспективе.

У СКА после домашнего поражения от «Нефтехимика» отсутствовали Плотников, Дергачёв и Марченко. Их заменили, соответственно, Барабанов, Тихонов и Подколзин.

Что касается «Локомотива», то после игры с «Барысом» у нашей команды всё ограничилось двумя изменениями: место в воротах уже с первых минут занял Даниил Исаев, а Егора Аверина в заявке заменил Александр Полунин.

С первых минут соперники предложили друг другу скорости, близкие к максимальным, но при этом старались играть достаточно плотно, так что свободного льда почти не было. К сожалению, уже на четвёртой минуте ярославцы допустили досадную ошибку перед своими воротами, которой воспользовался Барабанов, хладнокровно реализовавший свой момент, 0:1. После этого характер игры практически не изменился, правда, появлялось всё больше и больше возможностей для создания моментов — не во время атак сходу, а в результате взаимодействия внутри зоны. Так, например, позиционная атака «Локомотива» на седьмой минуте завершилась броском Осипова, под который успел подставить клюшку Коваленко, и Самонов впервые серьёзно вступил в игру. Затем ярославцы заработали большинство, обосновались в чужой зоне только на второй минуте, но этого оказалось достаточно, чтобы сравнять счёт — Якуб Накладал со второй попытки послал шайбу в ближний угол, 1:1.

Правда, счёт оставался равным совсем недолго: через минуту хозяева льда остались в меньшинстве, а гости оперативно использовали лишнего — после броска Токранова от синей линии Барабанов отличился со второго добивания, 1:2. Во второй половине игрового отрезка при игре в равных составах чуть активнее действовали ярославцы, чаще доставлявшие шайбу в чужую зону, и именно игроки «Локомотива» были ближе к голу — Рафиков бросал с левого края, Самонов не сумел зафиксировать снаряд, но голкипера подстраховал полевой игрок, вынесший шайбу из площади ворот.

Первые несколько минут на старте второго периода чуть лучше провели гости, именно за игроками СКА осталась первая в этом периоде затяжная позиционная атака, когда им удалось наложить две собственные смены на одно и то же сочетание «железнодорожников», успевавших смениться лишь частями. В результате этого у ворот Исаева возникло несколько довольно острых моментов и напряжением всех сил удалось отбиться.

При этом, первую опасную атаку сходу провели ярославцы: Да Коста атаковал из обводки, Пяярви первым успел на добивание, но броском с острого угла попал лишь в сетку с внешней стороны. На седьмой минуте затяжная атака удалась уже хозяевам льда, и шайба даже побывала в воротах СКА, но этот гол был отменён после видеопросмотра. Впрочем, наша команда только увеличивала давление, не давая оппонентам зацепиться за шайбу и на 12-й минуте забила уже по всем правилам: выигранная борьба за воротами, а также точная передача Стефана Да Косты создали почти идеальные условия для броска Романа Савченко, и второй номер нашей команды мощнейшим щелчком послал шайбу в цель, 2:2.

В дальнейшем «железнодорожники» опять же больше атаковали, а самый явный момент для ещё одного взятия ворот на 16-й минуте был у Полунина, который бросал в контратаке из правого круга вбрасывания, но не попал в створ.

В первой же смене третьего периода гости были близки к третьему голу — после серии рикошетов перед воротами шайба оказалась на крюке Лехтеря, который дважды бросал в упор, но не переиграл Исаева. После этого игроки СКА продолжили атаковать, но больше столь ярких моментов у них не было, а следующее «событие для протокола» было связано с обоюдным удалением, вторым в матче. Теперь, в отличие от первого случая игры в формате «4 на 4», был создан не только опасный момент, но и забит гол — Артём Ильенко поборолся после, как сначала казалось, проигранного вбрасывания, оказался первым на шайбе и отправил снаряд в сетку, 3:2.

Конечно, после этого игра поменялась: гости были вынуждены действовать ещё более напористо, чем в начале игрового отрезка, но в ближайших к пропущенной шайбе сменах у них не получилось создать ни одного по-настоящему острого момента у ворот Исаева. На 14-й минуте петербуржцы убегали «2 в 1», однако Осипов сумел прервать передачу Якупова. И всё-таки через несколько десятков секунд гости сравняли счёт: подключение Зуба по центру внесло некоторый хаос вблизи ворот «Локомотива», и как раз защитник СКА оказался на острие атаки после передачи Лехтеря и поразил ворота, 3:3. Последние шесть минут прошли в довольно нервной борьбе, обе команды были не прочь рискнуть ради победы в основное время, но защитники на этом отрезке переиграли нападающих.

Оба соперника играли второй овертайм подряд, и могли завершить его на первой минуте: сначала Самонов выручил СКА после броска Да Косты с центра зоны, а Барабанов в ответной атаке попал в перекладину. Впрочем, уже через 61 секунду после начала дополнительного отрезка Павел Кудрявцев хлёстким кистевым броском с ползоны принёс «Локомотиву» победу.

4:3 — «Локомотив» обыграл волевую победу над СКА!

Впереди у нашей команды трёхматчевый выезд, который начнётся в Нижнем Новгороде во вторник.