Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

«Локомотив» боролся до самого конца, но уступил СКА в пятом матче

Опубликовал

21-го марта на льду «Ледового Дворца» в Санкт-Петербурге СКА и «Локомотив» провели пятый матч серии полуфинала Западной конференции.

К этой игре команды подошли при общем счёте 3:1 в пользу СКА, и теперь «железнодорожники» оказались на грани вылета из плей-офф — каждый последующий матч мог стать последним в сезоне. Так что не было сомнений в том, что к матчу в Северной столице ярославская команда подготовилась как следует, в том числе и в психологическом плане.

Перед началом поединка особое внимание было приковано к составу «Локомотива», поскольку СКА сыграл тем же ростером, что и двумя днями ранее. В Санкт-Петербурге за «железнодорожников» не сыграли Александр Кутузов, Владислав Картаев, Артём Ильенко, Андрей Локтионов и Евгений Коротков, вместо них появились Максим Афанасьев, Денис Алексеев, Григорий Денисенко, Павел Кудрявцев и отбывший дисквалификацию Брэндон Козун. Тренерский штаб произвёл и ряд перестановок: в первой тройке компанию Санникову составили Денисенко и Апальков, во второй были заявлены Юртайкин, Алексеев и Козун, на месте Картаева с Красковским и Коршковым сыграл Беляев, а пару Елесину составил Николай Аверин. На последнем рубеже с первых минут доверили действовать Илье Коновалову.

На первых же секундах было видно, что больше на победу был нацелен именно «Локомотив». На острие атак можно было заметить тройку Георгия Иванова, которая уже неоднократно в нынешнем плей-офф выходила на ведущие роли. И стартовый натиск принёс плоды уже достаточно быстро, когда на пятой минуте Козун точной передачей от борта нашел накатившегося Дениса Алексеева, и тот со средней дистанции послал шайбу мимо Хелльберга, 0:1. Хозяева льда сразу же активизировались, и Карпов с Гусевым были близки к голу, однако в первом случае шайба прошла мимо створа, а затем свою команду спас Илья Коновалов. Далее «железнодорожники» провели ряд неплохих атак сходу — выделялось, в частности, звено Павла Красковского — а также имели шансы на добивании, но Апалькову отличиться не позволили. А вот незадолго до перерыва пришлось и понервничать, когда Гусев бросал из правого круга вбрасывания и Мальцев с центра зоны. Под занавес двадцатиминутки ярославцы попытались уйти на перерыв при более комфортном счёте, и Денисенко мог это сделать, однако не смог замкнуть передачу партнёра.

Если первый период прошёл при небольшом, но всё-таки преимуществе «Локомотива», то вот вторую треть матча наша команда провалила практически полностью. Уже спустя 38 секунд после возобновления игры Гусев сравнял счёт, сыграв на добивании в быстрой контратаке с участием Плотникова, 1:1. Следом гости дважды подряд нарушили правила – Илья Коновалов выбросил шайбу за пределы площадки, а Павел Красковский задержал Бывальцева. Большинство формата «5 на 3» СКА использовал усилиями всё того же Гусева и впервые вышел вперёд, 2:1. Несколько минут спустя, после ряда не слишком опасных атак обеих команд, хозяева забросили третью шайбу – наброс Зуба от синей линии стал голевым, перед Коноваловым было много трафика, 3:1. После этого тренерскому штабу «Локомотива» пришлось менять голкипера – на льду появился Александр Салак. И, возможно, как раз рокировка вратарей немного «встряхнула» ярославцев. Почти тут же удалось отыграть одну шайбу – в хорошей контратаке Денисенко прошел по левому борту, нашёл точной передачей накатившего на пятак Санникова, который здорово поймал шайбу на клюшку и забил с близкого расстояния, 3:2. Далее, с разницей в несколько минут, произошли сразу две стычки – Мисюль против Карпова и Рафиков против Тихонова. Первые двое получили по 5 минут штрафа за драку, а другие отправились в штраф-бокс на 120 секунд. К сожалению, отправиться на второй перерыв при минимальном отставании в счёте у нашей команды не получилось – Бывальцев реализовал ещё одно большинство СКА, попав из правого круга вбрасывания, 4:2.

Начало третьего периода осталось за «Локомотивом» — ярославцы, понимая, что времени на спасение игры осталось мало, с первых же минут начали оказывать активное давление на хозяев, применять активный прессинг в зоне СКА. «Армейцы» же шли в атаку малыми силами и в третьей двадцатиминутке стали действовать более плотно в своей зоне, практически не оставляя «железнодорожникам» свободного места на льду. В средней зоне увеличилось и количество борьбы у бортов — особенно стоит отметить жесткий, но чистый, силовой прием Александра Елесина на Михаиле Мальцеве. На шестой минуте периоде активный хоккей «Локомотива» дал результат — Денисенко на своей синей линии обокрал защитника «армейцев», позволив Санникову подобрать шайбу. Степан быстро прошел среднюю зону, ярославцы выкатились вдвоем против одного защитника. Санников, не сближаясь с воротами, отдал удобную передачу под бросок в касание Апалькову — и тот с центра зоны пробил Хелльберга, 4:3. После этого характер игры не изменился — «Локомотив» продолжал подолгу держать шайбу в зоне СКА, а »армейцы» отвечали быстрыми контратаками. На триннадцатой минуте периода в ходе очередной атаки гостей Коршков протащил шайбу от синей линии к воротам, беспрепятственно объехал с ней ворота соперника и отдал передачу пятак на подключившегося Рафикова — Рушан в касание поразил ворота Хелльберга и сравнял счёт в игре, 4:4. Четвертая шайба «Локомотива» завела обе команды. Игра продолжилась на встречных курсах, что привело к сумбуру при игре в защите на обоих концах площадки. В одной из атак «армейцев» ярославскую команду спас голкипер — Мальцев вошел в зону, сблизился с вратарем и сильно бросил. Салак вытянулся и зацепил шайбу ловушкой, и та прошла в нескольких сантиментрах от дальней штанги. «Локомотив» ответил трехходовой атакой своего четвертого звена — Каюмов в средней зоне обыграл двух соперников, сделал передачу на Иванова, который вкатился в зону и оставил шайбу Коваленко. Николай бросил с дальней дистанции точно в перекладину. В следующем эпизоде Мальцев продавил Елесина в зоне ярославцев и бросил по воротам Салака. Александр отбил шайбу, которая угодила в ногу Мальцеву, по-прежнему находящемуся в борьбе с Елесиным. Шайба рикошетом от ноги оказалась в сетке ворот, но после видеопросмотра было определено движение ногой и в перед концовкой периода счет сохранился ничейным, 4:4. Однако за две минуты до конца периода Рукавишников получил удаление за подножку, дав возможность «Локомотиву» впервые в матче попробовать разыграть большинство. Ярославцы держали в напряжении оборону СКА в течение всех двух минут. Один из дальних бросков Рафикова пришелся в штангу. На этом третий период был завершен и командам впервые в серии не удалось определить победителя за шестьдесят минут игрового времени.

Начало овертайма вновь осталось за гостями. «Локомотив» в первую же минуту дополнительного времени нанес 6 бросков по воротам Хелльберга. Но излишняя активность в этот раз сыграла против гостей. Всё началось с удаления Санникова за воротами в чужой зоне — Степан неаккуратно действовал против Гаврикова и заработал удаление за подножку. Хозяева расположились в зоне, много двигали шайбу, но с единственным броском «армейцев» от Токранова Салак справился. За минуту до выхода Санникова игроки «Локомотива» ошиблись при смене и на какой-то момент оказались на льду впятером, судьи мгновенно зафиксировали нарушение численного состава. СКА за минуту при игре «5 на 3» создал опасный момент — Плотников бросил в касание из левого круга вбрасывания, но Салак эффектно выловил шайбу ловушкой. Уже при игре «5 на 4» Иванов сначала заблокировал наброс на синей линии, затем он же побежал за отскочившей шайбой, однако перестарался, догоняя соперника на шайбе, махнул клюшкой — и судьи зафиксировали опасную игру. И если двойное большинство «армейцам» снова не удалось реализовать, то при игре «5 на 4» хозяева всё-таки наказали соперника за удаления. Динар Хафизуллин не стал ничего придумывать и бросил в касание от синей линии. В момент броска Плотников проехал перед воротами «железнодорожников», дезориентировав тем самым Салака, и шайба влетела в дальний верхний угол ярославцев.

4:5 – «Локомотив» боролся до самого конца, но уступил СКА в пятом матче, а вместе с тем и в серии.