Фото: ФК "Шинник"

Фото: ФК "Шинник"

Ишхан Гелоян: «В футбол пришел из тхэквондо»

Опубликовал

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Ишханом Гелояном, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» — «Краснодар-2» 15-го сентября.

Перешедший в «Шинник» нынешним летом нападающий в настоящий момент является лучшим бомбардиром команды. Футболист нравится болельщикам своей нацеленностью на ворота и заряженностью на результат.

— Ишхан, Вы сразу же в двух первых матчах «Шинника» забили два гола. Ожидали ли такого дебюта в ярославской команде?

— Если честно, то не ожидал, и было очень приятно, что так получилось. Забитые голы всегда придают уверенности нападающему и позволяют быстрее адаптироваться в новой команде. Как ни банально это звучит, чем быстрей нападающий начинает забивать, тем больше пользы он приносит коллективу. А лично для меня главное – это чтобы моя команда побеждала.

— Пожалуйста, расскажите о том, как Вы начали заниматься футболом?

— По современным меркам в футбол я пришел довольно поздно – в 10 лет. До этого с 6 лет занимался тхэквондо, но потом мы переехали из Москвы в Люберцы, ездить в прежнюю секцию стало далеко, а рядом располагалась местная футбольная школа «Звезда». Отец отвел меня туда, и так началась моя карьера уже в этом виде спорта.

Тренер Бессалый Алексей Сергеевич, увидев, что у меня есть неплохие задатки футболиста, посоветовал пройти просмотр в московских школах. В 13 лет я отправился в «Динамо», прозанимался там месяц, но закрепиться не смог, так как выглядел слабее ровесников. Тем не менее, этот опыт работы с сильными партнерами не прошел даром. Почувствовав уровень большого футбола, я вскоре уверенно выдержал отбор в школу «Локомотив-Перово».

— Как произошел переход к взрослому футболу?

— В школе «Локомотива» я прозанимался четыре года до выпуска. Тогда создавалась команда «Локомотив-2» для второй лиги, но меня туда не взяли, и я стал играть на КФК. На этом уровне провел полтора года и дальше встал вопрос дальнейшего трудоустройства. В этот момент появился вариант с ФК «Славянский», выступавшем в зоне «Юг» второго дивизиона. Там я в течение полугода отыграл все матчи, и это был первый опыт участия в играх профессиональной лиги. К сожалению, у клуба были серьезны проблемы с финансами, и я принял приглашение клуба «Горняк» (Учалы) из зоны «Поволжье-Урал», в то время объективно более сильной, чем «Юг». Затем в моей карьере был «Химик» (Дзержинск), боровшийся за выживание в ФНЛ. Интересно, что к этому переходу оказался причастен и «Шинник». Перед началом первенства 2013/2014 «Химик» приезжал в Ярославль на контрольную игру, я тогда был у дзержинцев на просмотре, сыграл этот матч неплохо, и после него со мной подписали контракт.

— Заканчивая разговор о школе «Локомотива», отметим, что у нас в команде в разное время играли несколько воспитанников этого клуба. С кем-то из них были знакомы?

— Да, еще по «Локомотиву» знал Артура Саркисова, Пашу Деобальда, Мухаммада Султонова…

— Обращает внимание тот момент, что в своей карьере Вы часто, практически каждый год, меняете команды. С чем это связано, на Ваш взгляд?

— Да, действительно, подмечено верно, хотя сам я такой перемены мест и не хотел. После «Химика» меня пригласили в калининградскую «Балтику». Там очень нравилось: и город хороший, и тренер был знающий – Перевертайло. В общей сложности провел в самом западном областном центре России полтора года, но и отсюда пришлось уезжать на некоторое время в аренду во вторую лигу в «Витязь» (Крымск).

После неплохо проведенного сезона в «Балтике» хотелось уже решать серьезные турнирные задачи. Меня пригласили в «Енисей», которым тогда руководил Тихонов, и мне казалось, что именно здесь я смогу добиться повышения в классе. К сожалению, получив в шестом туре серьезную травму, пропустил полгода, и за это время на мою позицию взяли других футболистов. Пришлось уходить на полгода в аренду в «Нефтехимик».

— Дальше был «Луч». Таким образом, Вы поиграли и в самом западном городе ФНЛ – Калининграде и в самом дальнем восточном – Владивостоке. Какие впечатления остались от дальневосточного коллектива?

— Очень понравился Владивосток. Красивый город. Поначалу было тяжело из-за смены часовых поясов. Но затем привык, появились друзья, переносить перелеты стало легче. Там, кстати, подружился с Женей Стешиным, хорошо с ним общались и даже снимали одну квартиру на двоих.

— Где было наиболее комфортно с точки зрения организационного уровня и с точки зрения личного удобства?

— Не обижая другие клубы, я бы отметил Калининград. Комфортно и здесь в Ярославле.

— Почему в это летнее межсезонье выбрали именно «Шинник»?

— У меня было шесть предложений из команд ФНЛ, причем ярославского коллектива среди них поначалу не было. Честно говоря, я ждал приглашений и в клубы Премьер-лиги, но не срослось. Ну а потом позвонил А.М.Побегалов и пригласил на сбор в Минск. Было приятно, что заинтересованность выразил сам главный тренер, и я сразу отбросил другие варианты.

Здесь очень хороший тренировочный процесс, можно прогрессировать, команда «Шинник» известна в футбольном мире, ну и немаловажно, что нахожусь теперь рядом с домом (улыбается).

— В чем причина, на Ваш взгляд, того,что команда в нынешнем первенстве пока не совсем оправдывает ожидания болельщиков?

— Это только начало сезона. Думаю, команда сыграется и все будет хорошо, так как потенциал у коллектива очень большой. В первых двух матчах играли на эмоциях, хотели себя проявить, а дальше нас наверно стали тщательнее изучать, и игра в нападении несколько разладилась.

— Где Вам удобней действовать: на острие атаки или на краю полузащиты?

— Привычней все-таки играть с фланга, но удобно действовать и под нападающим.

— Не обидно, что гол, который был забит «Зениту-2»,записали на Низамутдинова?

— Конечно, нет. Главное, что мы выиграли! Зато у меня в активе появилась голевая передача (улыбается).

— Бывали ли Вы в Ярославле раньше? Как обустроились в городе?

— Да. Я уже говорил, что доводилось выступать в Ярославле, приезжая на игры с «Химиком», «Балтикой» и «Нефтехимиком». Город спокойный, тихий, уютный, очень нравится. Я снимаю квартиру в центре на улице Победы. Я не женат, и изменений в семейном положении пока не предвидится (улыбается).

 Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Как такового особенного хобби у меня нет. Как обычно, прогулки, кино. Последний фильм, который смотрел в кинотеатре, — это «Альфа».

 Какая команда или игрок из тех, с кем встречались, произвели наибольшее впечатление?

— Отмечу Касаева из «Балтики. Сложно у него мяч отобрать. Чувствуется мастерство, техника, большой опыт. Вообще, калининградская команда еще пойдет на подъем.

-Кто из футболистов мирового футбола является для Вас примером?

— Когда только начал заниматься футболом, нравился зубастик Роналдо. Также впечатлял Рональдиньо. Смотрел на его финты и старался ему подражать. Ну а из нынешних игроков, не буду оригинален, выделю Криштиану Роналду и Месси. На Чемпионате мира очень понравилась сборная Бельгии.

— Что бы Вы сказали нашим болельщикам в заключение интервью?

— Большое спасибо за поддержку. Надеюсь, что мы своей игрой будем постепенно привлекать на трибуны все больше поклонников футбола.

Автор — пресс-атташе ФК «Шинник» Андрей Паршин


Гелоян Ишхан
Полузащитник.

Гражданство — Россия.
Рост — 179 см.
Вес — 75 кг.
Дата рождения — 31 августа 1992 года.

Статистика выступлений в первенстве России:
2012/2013 ФК «Славянский» 19 игр 4 гола
«Горняк» 12 игр
2013/2014 «Химик» 32 игры
2014/2015 «Витязь» 13 игр 5 голов
2014-2016 «Балтика» 54 игр 3 гола
2016/2017 «Енисей» 6 игр
«Нефтехимик» 12 игр
2017/2018 «Луч-Энергия» 30 игр 7 голов