Фото: Лилия Баркова

Фото: Лилия Баркова

Илья Коновалов: «Следующая цель – Кубок Гагарина»

Опубликовал

Самый ценный игрок плей-офф сезона 2017/2018 Илья Коновалов из «Локо» о завершившемся чемпионате, победе в Кубке Харламова, призе MVP и главных болельщиках.

Об итогах сезона
— Сезон получился тяжелым, особенно для ребят, которые играли сразу в нескольких лигах. Тяжелее всего было перестроиться, потому что хоккей везде разный, скорости и мастерство у игроков тоже разные. Получается, что кто быстрее перестроится – тому легче играть. По всей видимости, мне удалось это сделать.

О чемпионском сезоне 2015/2016
— В том сезоне получилось так, что в команде было четыре примерно равных вратаря. Мы поровну разделили время в регулярке, а в плей-офф играл Антоха Красоткин. Сыграл удачно, также получил приз самого ценного игрока. Я сидел на скамейке и скажу честно: тогда было сложнее просто сидеть и наблюдать, потому что все видишь со стороны, больше переживаешь. Когда играешь сам, то контролируешь ситуацию, знаешь, насколько ты готов. В целом мне кажется проще играть самому, чем наблюдать со стороны. В этом плане я понимаю болельщиков, которые порой переживают больше нас.

О выводах после поражения в плей-офф 2016/2017
— Тогда состав был практически тот же, что и сейчас. Это говорит о том, что каждый из ребят сделал правильные выводы, настроился по-другому, лучше подготовился к плей-офф. Соответственно и результат улучшился.

О призе самому ценному игроку плей-офф
— Приз поставил на полку дома у родителей. В плей-офф все играют друг за друга и в лидеры выходят те, кто больше действует на командный результат. Я сделал все, что в моих силах, чтобы команда победила. То, что я получил приз очень приятно, но и помимо меня было много игроков, которые были его достойны.

О рекордных 53 матчах «Локо» в очках
— В молодежном хоккее все бывает, он непредсказуем, наша серия, в которой мы на протяжении 53 матчей набирали очки тому доказательство.

О личной статистике
— Конечно слежу, интересно же посмотреть на свои цифры. Агенты и скауты, которым некогда следить за играми также смотрят прежде на статистику. Я тоже должен знать о том, как я играю. Но в первую очередь я слежу за своей игрой, стараюсь ее улучшить. Работаю над отдельными компонентами, недочетами. Здорово, когда тебя называют лучшим игроком недели, или месяца, но лучше уж взять такой приз в конце года. Можно неделю играть здорово, а потом наступает спад, так что лучше играть стабильно от начала до конца.

Об усталости в финальной серии
— Какая-то усталость чувствовалась, но больше не физическая, а моральная. Если посмотреть на ту же статистику, то у меня работы было меньше, чем у вратаря соперника. А физическая подготовка у меня была хорошая, мы и в олимпийскую паузу хорошо поработали и с первой командой на предсезонке.

О первых поздравлениях после победы
— Когда взял телефон, то увидел много смсок и пропущенных звонков от родных, близких и друзей. В первую очередь созвонился с родителями, показал им чемпионскую раздевалку. Они были первыми.

О повышенном интересе после победы
— Когда мы приехали из Санкт-Петербурга в Ярославль дал пару интервью. Потом звали на телевидение, но у нас было запланировано командное мероприятие, поэтому не смог пойти. Не скажу, что было много предложений, но я вообще скромный человек и не люблю такое повышенное внимание. Моя работа – показывать свою игру на площадке, а все остальное на втором плане. Сейчас главное – хоккей.

О целях на будущий сезон
— Кубок Харламова я уже выигрывал дважды, следующая цель – Кубок Гагарина. Но сейчас главное – попасть во взрослую команду, закрепиться там и ближе к концу сезона сделаю все, чтобы помочь команде выиграть главный трофей КХЛ.

В чем нужно прибавлять
— Я смотрю свои матчи и если честно, некоторые нюансы мне вообще не нравятся. Это даже не ошибки, а отдельные моменты, над которыми я стараюсь работать на тренировках. Но все равно на матчах появляются проблемы, которые наверное где-то в подсознании находятся. От этого не избавишься сразу, нужно работать над игрой.

О коллегах по амплуа
— Слежу в основном за вратарями из России, НХЛ смотрю не так часто. Сергей Бобровский – прекрасный вратарь, маневренный, резкий, хорошо читает игру. Это пример для многих наших ребят.

О главных болельщиках
— Не хочу кого-то выделять, все мои родственники – болельщики. Все следят, смотрят практически все игры, независимо от того, где они находятся. Постоянно переживают, звонят, интересуются. Ну а самые главные – родители и девушка. Эти люди постоянно рядом и всегда меня мотивируют.

О желании играть
— У нас отпуск подлиннее, не месяц, а полтора-два. Уже через две-три недели снова хочется встать на коньки, прокатиться, надеть форму. Я всю жизнь играю, отказываться от этого не хочется. Если просто покататься с друзьями сходить – это только коньки, а если удается надеть форму, то стараюсь вспоминать упражнения, работаю над элементами.

Об отпуске
— В отпуск уже слетал, на майские праздники ездил с ребятами в Турцию. Прекрасное место, хорошо отдохнули. Хороший отдых для меня – полежать на пляже, послушать шум волн, это очень расслабляет.

Источник:официальный сайт МХЛ/mhl.khl.ru/