Гарегин Агаханян: «Не хотел, чтобы спорт был политизирован»

Гарегин Агаханян: «Не хотел, чтобы спорт был политизирован»

Опубликовал

Футбольный клуб — это не только игроки и тренеры. Работа спортивных врачей не всегда видна стороннему наблюдателю. Между тем их вклад в общее дело трудно переоценить, ведь от работы доктора напрямую зависит самое важное — здоровье и физическое состояние игроков. Специально для болельщиков официальной группы «Шинника» ВК на наши вопросы ответил врач главной команды «черно-синих». 

— Гарегин, как вы попали в футбол? 
— Я жил напротив «Шинника» и с утра до вечера бегал на стадионе с любителями футбола. В 1998 году пробовал свои силы в школе «Шинника», но по объективным причинам не подошёл Владимиру Михайловичу Ткачеву как футболист, зато в будущем подошёл в качестве врача молодежной команды. Кстати, с Владимиром Михайловичем в «молодежке» мы успешно проработали 6 лет и благодаря его рекомендациям я был приглашён в основную команду.

— А когда вы выбрали именно спортивную медицину? 
— На 5-м курсе ЯГМА, не сомневался, что это будет футбол. В 2008 году, будучи ординатором кафедры ЛФК и спортивной медицины я пришёл к тогдашнему врачу дублеров «Шинника» Игорю Владимировичу Коневу, мне хотелось ознакомиться с тем, как проходят тренировки,посмотреть за работой спортивного врача. Через 2 дня после этого мне позвонили и предложили работу в школе «Шинника», потом перевели в молодёжную команду, а с августа 2016 г. я являюсь врачом основной команды.

— Продолжаете ли сейчас играть в футбол? 
— В 2000 году несколько лет играл в чемпионате области за ярославский «Локомотив», пока эта команда не развалилась. К сожалению сейчас из-за работы очень редко выхожу на поле, но когда появляется свободное время, с удовольствием играю летом в большой футбол в чемпионате города, а зимой в мини.

— Насколько изменился ваш распорядок дня и фронт работы при переходе из молодежной команды во взрослую? 
— Кардинальным образом! Профессиональный футбол отличается от того,что был в «молодежке» во всех смыслах: и по времени,которое проводишь в команде, и по объему выполняемых работ.

— Как распределяете обязанности с врачом –массажистом Игорем Коневым и тренером по физической подготовке Евгением Роженковым? 
— С Игорем Владимировичем стараемся быть взаимозаменяемыми. Уже за год сработались, перед матчами и в восстановительный период каждый из нас знает свои обязанности. А с Евгением Валентиновичем мы находимся, как говорится, «на связи»,постоянно разговариваем: с нашей стороны мы делимся о состоянии здоровья ребят,а он, в свою очередь, дает нам информацию о физ. состоянии футболистов. Мне кажется, это взаимодействие между врачами и тренером по физ. подготовке играет наиважнейшую роль в плане самочувствия и состояния игроков во время календарных матчей.

— Какое место занимает «Шинник» в ФНЛ по медицинскому обеспечению? 
— Знаете,мне очень трудно назвать именно место, т.к. я не очень владею точной информацией о других клубах, разве что по разговорам. Но то, что не первое и не второе — это точно. С другой стороны, пусть мы не можем себе позволить лучшие лекарства, но тоже лечим ребят не самыми плохими. Да,у нас нет большого количества медицинского оборудования,но у нас есть договор с клиникой,где ребята по специальным карточкам проходят обследование и лечение (по необходимости). Да, мы не можем себе позволить большого ассортимента тейпов, но самые необходимые,которыми ребята тейпируются, в достатке. Нужно отдать должное руководству,они понимают, что без медицинского обеспечения никак и поэтому удовлетворяют наши потребности по мере возможности, за что мы им благодарны.

— В межсезонье игроки получают от тренерского штаба программу индивидуальной подготовки. Что входит в ваши обязанности при ее составлении? 
— Там в основном рекомендации по физ. подготовке,поддерживающая и тонизирующая программа. Я в составлении данной программы не принимал участие. Но если во время отпуска будут у игроков возникнут вопросы по состоянию здоровья, то я на связи.

Врач сборной России Эдуард Безуглов в недавнем интервью подчеркнул, что рекомендации по питанию для спортсменов на отдыхе всегда одинаковы:
— минимум тугоплавких жиров;
— минимум сладких газированных напитков;
— минимум алкоголя;
— минимум полуфабрикатов (сосиски, колбасы);
— минимум снэков и простых сахаров.

— Что бы вы добавили в этот список и насколько тщательно футболисты соблюдают данные рекомендации во время отпуска? 
— Не секрет,что правильное питание — залог успеха не только для спортсмена,но и для обычного человека. Но, в то же время, каждый организм индивидуален и поэтому при наличии соответствующей возможности к данному списку Эдуарда Николаевича я бы добавил что можно и даже нужно: говядину, крольчатину,филе курицы, индейку, рыба(судак, форель, семга), овощи и фрукты( предпочтения в зависимости от сезона). Также один раз в год направлял бы ребят на сдачу анализа крови и метаболических тестов,чтобы выяснить реакцию организма на определенную пищу.
А что касается соблюдения отпускных рекомендаций… у врачей нет возможности и необходимости следить за игроками в отпуске. Заметьте, там написано «минимум…». У каждого этот минимум свой, ребята профессионалы и каждый знает, кому что можно и что нельзя.

— Как проходит восстановление Миши Земскова после серьезной травмы и операции? 
— Ему предстоит еще одно оперативное вмешательство — нужно удалять металлоконструкцию. Очень надеюсь,что Зёма начнет работать уже на первых сборах. Понятно,что первые дни он будет заниматься по индивидуальной программе.

— С каким проблемами столкнулся медицинский штаб «черно-синих» во время вынужденной командировки в Караваево? 
— Именно медицинский штаб ни с какими, проблемы были общие. Единственное, если перед домашними играми мы спокойно размещались на базе за день до игры и проводили подготовку к матчу и дезинтаксикационные мероприятия у себя,то здесь, как впрочем и на других выездах, приходилось все это делать в гостинице.

— Насколько серьезно отличается подготовка к матчам ФНЛ поздней осенью и ранней весной от подготовки к летним играм? 
— Все зависит от погодных условий. Естественно, в холодное время года мышечные травмы случаются чаще. При минусовых температурах могут возникнуть определенные проблемы,чаще всего страдают ногти. Но это жизнь футболистов, мы, врачи, для того и работаем, чтобы им помогать,разогревать. В то же время и летом присутствует ряд особенностей: во время тренировок и игр ребята теряют много жидкости,поэтому нужно следить за тем,чтоб они в достаточном количестве получали углеводно-электролитные растворы.

— В феврале «Шинник» полетит из относительно теплого Кипра в холодный Хабаровск. Как в этой ситуации с минимальными потерями пройти процесс акклиматизации? 
— На мой взгляд, процесс акклиматизации не подразумевает потери. Обычный рабочий момент ,учитывая специфику нашей большой страны. Есть специальные адаптогены, которыми мы пользуемся. И что бы мы не делали, все равно в этом плане у хабаровского СКА будет преимущество.

— Как обычно решаете ситуацию, если футболист не хочет пить таблетки и следовать вашим рекомендациям? 
— Смотря почему футболист не хочет это делать. Если у него аллергия на данный препарат или на данную группу — это одно, но если это его каприз — совсем другое. Нужно узнать причину. Если я врач,то не факт ,что в какой-то отдельно взятой ситуации я прав,назначая данное лекарство. Очень важно выслушать и, главное, услышать почему он не хочет пить таблетки . Здесь большую роль играет доверие ребят. Я чувствую,что ребята нам доверяют, так что в этом плане нет проблем.

— Без этого вопроса в последнее время никуда: ваше отношение к теме Олимпиады и допинговому скандалу? 
— Я бы очень не хотел, чтобы спорт был политизирован,но, к сожалению, это так. Считаю,что не должны страдать те спортсмены, которые ни при чем. А тем, кого наказали, нужно доказывать. Я не считаю правильным,что спортсмен должен доказать и опровергать предположения. Ведь это просто: есть в взятой пробе допинг или нет, и все.

— Если кратко — назовите три качества, необходимые для работе в спортивной медицине? 
— Честность, знания (что медицинские,что спортивные), стремление совершенствоваться.

— При вашем насыщенном графике остается ли время на семью? 
— К сожалению, я очень мало времени уделяю семье во время сезона, но они меня понимают и поддерживают.

— Встречали ли вы врачей с красивым почерком? 
— Знаю много врачей с красивым почерком. Хотя соглашусь с утверждением,что у большинства почерк плохой,даже ужасный.

— Медики любят рассказывать байки и анекдоты, иногда очень циничные по содержанию. Можно в конце беседы мы попросим и вас вспомнить что-то из медицинских анекдотов или баек? 
— Надпись на двери кабинета врача:
Внимание!!!
Больным,ожидающим приема,просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания.
Это затрудняет постановку диагноза.

Авторы: Евгений Мохов, Михаил Калугин