Философия Квартальнова

Философия Квартальнова

Опубликовал

Нынешний хоккейный сезон для ярославского «Локомотива» – знаковый. И дело даже не в том, что он олимпийский. В этом чемпионате «железнодорожники» перевели стрелку на другой путь и перешли на новый виток развития.
Причиной смены маршрута послужили неубедительные результаты команды на старте. Алексей Кудашов, который был главным тренером «Локомотива» на протяжении нескольких сезонов, покинул пост после обидной серии поражений. Ему на смену пришёл другой наставник – Дмитрий Квартальнов. Он более опытный и, как показала практика, более требовательный. В раздевалке может достаться как молодому игроку, так и опытнейшему легионеру. До недавних пор Квартальнов был свободным тренером и уже успел отдохнуть и даже соскучиться по работе в КХЛ.

– Я никогда не имел длительных перерывов в работе, поэтому пауза была для меня полезной, – пояснил Дмитрий Квартальнов.

Начал наставник достаточно аккуратно, не стал рубить с плеча и перекраивать состав. В первых матчах болельщики видели всё тот же «Локомотив» Кудашова.

– Алексей оставил после себя хорошую команду, хочу сказать ему за это «огромное спасибо», – признаётся Дмитрий Квартальнов.

С «Локомотивом» у нового специалиста сначала была трудная победа над столичным «Динамо» (2:0) и поражение без шансов от бывшей команды Квартальнова ЦСКА (2:5). Этот матч наверняка был принципиальным для тренера, но не сложилось. Всё-таки против «железнодорожников» армейцы провели один из лучших матчей в чемпионате. Зато потом последовала череда побед. Ярославцы катком проехались по лидеру Западной конференции «Ак Барсу», затем одолели одного из лидеров Востока – финский «Йокерит». И взяли реванш у ЦСКА! Такие победы – бальзам на душу болельщиков. «Локомотив» даже вернулся в лидирующую четвёрку на Западе. Да, были и обидные поражения. Но важно, что команда стала больше бросать и забивать.

– Ясно, что невозможно слепо перенести методы, работавшие в одном коллективе, на другой, – отмечает Квартальнов. – Да, у меня есть своя философия. Ребята должны её поймать. Нужно сознавать, что существует разный набор игроков. Важно понять это, подстроиться!

Стоит отметить, что всё это время игроки «Локомотива» перестраивались. Менялись построения команды в защите, «железнодорожники» стали играть в зонный хоккей. «Локомотив» стал агрессивнее, начал играть без прокатов. Идёт и постоянная воспитательная работа: новый рулевой «Локомотива» за словом в карман не лезет. Жёсткие слова идут на пользу. Квартальнов сумел раскрепостить «потерявшееся» звено Полунина – Красковского – Коршкова. Стали забивать Козун и Кадейкин. Последний из-за травмы Макса Тальбо и вовсе был переведён в первое звено. Квартальнов не боится изучать резерв «Локомотива». Для его стиля игры, ресурсозатратного и агрессивного, нужна приличная скамейка запасных. Не ровен час, хоккеисты могут получить травмы. Поэтому Квартальнов изучает резерв и вводит молодых ребят. При нём активно в основе стали появляться Александр Елесин, Иван Романов, Георгий Иванов.

– Чувствую определённый дискомфорт из-за не самой длинной «скамейки» команды, – посетовал как-то тренер.

И именно при его участии был подписан контракт с чемпионом мира защитником Александром Кутузовым. Правда, сейчас он восстанавливается от травмы и только тренируется с «Локомотивом». Но как только он будет в форме, соперникам не поздоровиться. В усилении нуждается ещё ряд позиций. Ведь в большинстве команда всё ещё не убедительна. Да и пропускать «железнодорожники» стали больше. Однако до плей-офф время есть. Дело за Квартальновым.

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1392205&archive=44955