Фото: ФК "Шинник"

Фото: ФК "Шинник"

Федор Первушин: «Во время игры погас свет во всем городе, матч доигрывали на следующий день»

Опубликовал

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Федором Первушиным, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» — «Мордовия» 23-го сентября.

Гость нашей сегодняшней программки – Федор Первушин, защитник, вся карьера которого пока проходила в непривычной для ярославцев зоне «Восток».

— Федор, расскажите о своих первых шагах в футболе.

— Футболом я начал заниматься в 6 лет в родном Барнауле — в СДЮШОР «Динамо».

Мой первый тренер, который вел команду нашего года рождения до самого выпуска, — Анатолий Макарович Подзоров. Он многое сделал для моего становления и как футболиста, и как человека. В 17 лет меня пригласили на сбор с основной командой «Динамо», после чего я подписал свой первый профессиональный контракт.

— Известно, что в юном возрасте Вас приглашали на просмотр в питерский «Зенит»…

— Да, было такое. Приглашение пришло после турнира РФС, на котором удачно выступила наша юношеская команда. Только вот воспользоваться приглашением не пришлось. К этому времени я уже подписал контракт с барнаульским «Динамо», меня привлекали в основу, и ехать в дублирующий состав пусть и именитого клуба, не хотелось.

— В Вашей футбольной биографии обращает на себя внимание одна интересная деталь. Вы то уходили в «Сахалин», то возвращались обратно в барнаульское «Динамо». Почему так происходило?

— После сезона 2012/2013, когда нам было объявлено, что «Динамо» переходит из второго дивизиона в турнир КФК, я оказался на распутье. Вначале мне поступило предложение продолжить карьеру в «Сахалине», а затем появился вариант с «Енисеем». В итоге я подписал двухгодичный контракт с красноярцами, но отправился в аренду на Сахалин. Там получился хороший сезон, мы заняли в зоне «Восток» ПФЛ первое место и завоевали путевку в ФНЛ. Перед следующим турниром в «Енисее» произошли изменения в тренерском штабе, на меня там снова не рассчитывали, и я оказался в аренде в барнаульском «Динамо». Мы долгое время шли в группе лидеров, много забивали, но смазали концовку и заняли 6-е место.

Летом позвонили из «Сахалина». Они к этому моменту вылетели из ФНЛ и ставили задачу скорейшего возвращения обратно. Поначалу все складывалось удачно, мы были в лидерах, но в последних турах в драматичной борьбе неожиданно уступили «Смене» из Комсомольска-на-Амуре. Со мной обещали продлить контракт, но этого не случилось, и в зимнее трансферное окно я оказался в барнаульском «Динамо». После этого было еще одно возвращение на Сахалин, в прошлом сезоне мы заняли первое место в зоне «Восток», но, как оказалось, ФНЛ была никому на острове не нужна, и «Сахалин» вновь заявился для участия во втором дивизионе.

— Сейчас в Ярославле играют сразу три представителя алтайского футбола – Сергей Нарылков, Владислав Камилов и Вы. Как видим, барнаульские воспитанники очень неплохого уровня. Почему же «Динамо» не может решать серьезные задачи?

— У Алтайского края один из самых маленьких бюджетов в стране, соответственно такой же небольшой бюджет и у футбольной команды.

В этом году в «Динамо» сменилось руководство, клуб расстался с возрастными игроками и решил сделать ставку на молодежь, которая пока не может решать серьезные задачи.

— Расскажите о команде «Сахалин». Для ярославских болельщиков этот клуб выглядит экзотикой.

— Действительно, что-то экзотическое в нем есть. Начнем с того, что это единственная российская команда из города, который находится на острове. Футбол там очень популярен, мальчишки с удовольствием записываются в секции.

Вспоминается много интересных моментов. Однажды, например, когда играли на домашнем стадионе с ФК «Чита», случился страшный ураган, который даже выворачивал с поля искусственное покрытие. Работники стадиона как-то справлялись с ситуацией, но в конце первого тайма во всем городе пропал свет. К этому моменту мы вели в счете 2:0. Судья принял решение доиграть матч на следующий день в 9 утра, так как у соперника уже были заказаны билеты на самолет. Игра так и завершилась с результатом 2:0.

— Как Вы оказались в «Шиннике»?

— Об интересе со стороны ярославской команды я узнал от своего агента ещё во время прошлого сезона. Позвонил Владу Камилову, узнал о команде, о городе и , исходя из его рассказа, принял решение приехать на сборы в расположение «Шинник». Вскоре подписал с клубом контракт. До этого, кстати, в Ярославле не был ни разу.

— Какие впечатления от команды?

— Впечатления только положительные. Команда с богатой историей, с серьезными традициями, у нее грамотные болельщики, требующие высоких результатов.

— Расскажите о своей семье. Как Вы обустроились в Ярославле?

В Ярославль я переехал вместе со своей девушкой Марьяной и нашей собачкой породы Шпиц. Мы сейчас снимаем квартиру недалеко от парка «Нефтяник». Город очень нравится. Отличный зоопарк, красивая набережная…

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Хобби как такого нет, в свободное время любим гулять с нашей собачкой и ходить в кино.

— В конце интервью традиционные пожелания болельщикам

— Болейте за «Шинник» и поддерживайте нас в любой ситуации. Мы играем для вас.

Полузащитник.
Гражданство — Россия.
Рост — 180 см.
Вес — 66 кг.
Дата рождения — 21 января 1994 года.

Статистика выступлений в первенстве России:
2011-2013, 2014/2015, 2016/2017 «Динамо» (Барнаул) 66 игр 12 голов
2013/2014, 2015/2016, 2017/2018 «Сахалин» 57 игр 1 гол.

Автор: Андрей Паршин, пресс-атташе ФК «Шинник»