Евгений Чехов: «Ошибка судьи- часть игры»

Евгений Чехов: «Ошибка судьи- часть игры»

Опубликовал

В субботу в Ярославле Федерация американского футбола России и Федерация американского футбола Ярославской области провели семинар для начинающих судей. В наш город приехали ребята из Петрозаводска, Перми, Череповца, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы. Мастер-класс провели известные московские судьи Иван Смирнов и Евгений Чехов. Заглянул на лекцию по приглашению ярославской команды Rebels  и портал sport76.ru.

— Прослушал часть вашего семинара и не все так просто в американском футболе. Насколько сложны правила в этом мужском виде спорта?

— Правила игры в американский футбол включены в книгу рекордов Гиннеса, — говорит Евгений Чехов. – Думаю, этим все сказано.

— Даже многие  профессиональные игроки не знаю все точные нюансы правил, — добавляет Иван Смирнов.

— По вашему выступлению понял, что судья должен быть не только профессионалом, но и отличным психологом?

Иван Смирнов: У судьи должны быть отличные качества, чтобы контролировать обе команды на поле, которых уже переполняют эмоции и адреналин. Способность хорошего судьи контроль все на поле: правила, дисциплина, поведение на бровке

Евгений Чехов: Психологические навыки играют ключевую роль. Любую конфликтную ситуации надо сглаживать и стараться выйти из нее красиво. Любое неадекватное поведение игроков надо уметь контролировать и отличать. Хоть американский футбол – мужской вид спорта, но попадаются и симулянты. Если травма произошла, то это травма. Если игрок лежит на поле, то тут что-то серьезное. Бывают случаи, что надо это отличать. Игрока чуток ударили, а он от боли катается по полю. Надо смотреть все внимательно и подмечать.

— Вы сказали, что американский футбол – это мужской вид спорта. Но на семинаре для судей я заметил девушек. Это возможно?

Иван Смирнов: В Сербии есть девушки судьи, в Австрии. В Санкт-Петербурге и Перми есть девушки, которые уже не первый год обслуживают матчи чемпионата России.

Евгений Чехов: Почему бы и нет? Здесь от них не требуется особых физических навыков. Здесь важно понимание игры, знание правил, умение контролировать поведение игроков, тренеров и персонала на поле. Если человек отлично в этом разбирается и знает все тонкости, то парень судит или девушка разницы нет.

— А нет такого отношения у игроков в девушкам-судьям, как у наших мужиков к женщинам, которые за «баранкой»?

Иван Смирнов: Нет. Это же судья на поле!

Евгений Чехов: Согласитесь, что и среди девушек есть талантливые гонщицы. Но, когда мы говорим о судействе, то девушка ты или мужчина не важно. Если тебя судейский комитет поставил обслуживать матч, то значит, ты преуспел в этом.

— Оцените организацию семинара в Ярославле.

Евгений Чехов: На достойном уровне. Большое количество участников. Приятно видеть, что люди хотят учиться и развиваться. Кроме этого, семинар посетили и несколько тренеров команд – это полезно. Ведь тренер он такой же важный участник игры, как судья и футболист. Тренер получает новые знания. Правила в американском футболе изменяются каждый год. Если тренер этого не знает, то строить грамотно свою тактику он не сможет.

Иван, один день теория, а в воскресенье у ребят будет возможно отсудить игру Rebels-GoldenEagles . Как думаете получиться у ребят?

— У нас тут порядка 20 человек. Игра состоит из четырех четвертей и думаю, что все поработают на матче. И это будет их первый шаг в становлении судьи.

— А можете дать советы для молодых судей?

Иван Смирнов: Опыт, практика и знание правил

Евгений Чехов: Самое главное – не бояться. Талантливые гонщики ведь не прочитали инструкцию к автомобилю и поехали. Это работа. Будут и ошибки и набитые шишки, но не надо останавливаться.

— А судейские скандалы в американском футболе часто случаются?

Иван Смирнов: Американский футбол — самый объективный вид спорта. У нас матчи обслуживает от четырех до семи судей. Если команда совершила нарушение правил, то это увидит в первую очередь несколько судей, тренеры, зрители. Это нарушение будет объективным.

Евгений Чехов:  Если говорить о Национальной футбольной лиге, то там есть повторы, судья на вышке. Среди профессионалов сделано так, чтобы максимально избежать ошибок. У нас нет такого, чтобы разговоры о судействе длились больше одного дня. У нас в правилах написано, что ошибка судьи — часть игры. И все выходящие на поле с этим соглашаются.