Фото: предоставлено журналом "Элитный квартал"

Фото: предоставлено журналом "Элитный квартал"

Елена Савельева: Наш спорт в основном держится на энтузиазме тренеров и самих спортсменов

Опубликовал

Елена Савельева

возраст – 32 года • Диагноз – Травма спинного мозга, инвалид-колясочник • Вид спорта – пауэрлифтинг и легкая атлетика (Метание копья и толкание ядра) • Достижения – Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, «серебро» и «бронза» Кубка России по пауэрлифтингу, бронзовый призер чемпионата России в толкании ядра и метании копья, бронзовый призер чемпионата России по пауэрлифтингу.

Согласитесь, не у каждого получится совмещать работу и тренировки сразу по двум видам спорта. У Елены Савельевой получается. Не удивительно, что спортсменка назначила время для разговора в один из своих немногочисленных выходных дней. Мы встретились в субботу и поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Ярославле. Ну и о спорте, конечно же, тоже не забыли.

Пауэрлифтингом я занимаюсь 6-й год, меня всегда привлекали силовые виды спорта. Помимо этого, около полутора лет назад я начала заниматься легкой атлетикой в дисциплинах «толкание ядра» и «метание копья». Пока что удается совмещать занятия этими двумя видами спорта. Сейчас у меня 5 тренировок в неделю: 3 по пауэрлифтингу и 2 по легкой атлетике. Мой тренировочный процесс включает в себя упражнения на плечевой пояс, тренажеры, работу с гантелями и штангой В легкой атлетике много упражнений на растяжку и работу с телом. Сама тренировка длится 2 часа. В этом году я выступала на чемпионате России, где выиграла бронзовые медали в обеих дисциплинах (ядро и копье), получив первый спортивный разряд в метании копья.

В пауэрлифтинге идет разграничение по весовым категориям. В своей категории 45 кг мой максимальный рекорд составляет 70 кг. Я трижды выполнила норматив мастера спорта, но для того, чтобы получить это звание, в Ярославской области должна быть создана Федерация спорта инвалидов, только она может рекомендовать спортсмена к присвоению званий. В нашей области пока такой организации нет, поэтому официально «мастера» мне пока не присвоили.

Из-за постоянных тренировок я пока не могу устроиться работать на целый день. Поэтому я полдня тружусь волонтером в Обществе инвалидов Кировского района, где помогаю в организации различных мероприятий, а после обеда и небольшого отдыха еду на тренировку. Домой обычно возвращаюсь в 8-9 вечера.

Не могу сказать, что работая в Обществе инвалидов Кировского района, я кого-то «заразила» спортом, но после наших мероприятий ребята с ограниченными возможностями стали более общительными, коммуникабельными. Раньше некоторые из них комплексовали из-за своих заболеваний, но теперь, после проведенных фестивалей и слетов, они раскрепостились и стали больше социализироваться в обществе.

И манеж на Чкалова, и ФОК на Бахвалова, где я занимаюсь, полностью адаптировали для инвалидов, там хорошие условия для тренировок. В городе Ярославле пока что 2 спортсмена-пауэрлифтера с ограниченными возможностями – я и Станислав Бураков. Еще один сильный спортсмен, неоднократно выигрывавший чемпионат России, живет в Рыбинске. По пауэрлифтингу меня тренируют Оксана Солоненко и Николай Любимов, а по легкой атлетике занимаюсь у Станислава Маляренко.

. Финансирование очень маленькое, как правило, мы сами частично оплачиваем поездки на соревнования. Хотя костюмы и обувь нам выдает спортивный клуб, от которого мы выступаем.

Бывает, что-то не получается, обидно, устаешь, но вот чтобы взять и бросить заниматься спортом – таких мыслей у меня не возникало. Главный враг человека – его лень и другие вредные привычки, мешающие двигаться вперед. Все проблемы в голове, если от них избавишься – все будет хорошо.

Паралимпийский спорт не менее эмоционален, чем обычный. Там все по-настоящему: азарт борьбы, дух победы. Ведь для некоторых спортсменов он имеет еще бОльшее значение, чем для здоровых людей. У них в жизни нет ничего, кроме спорта, и ребята отдают ему всего себя. Порой здесь более серьезный подход к тренировкам и ответственность за результат.

Конечно, хотелось бы, чтобы решались проблемы доступности городской среды для инвалидов. Например, в Ярославле в любое время года погулять по городу очень проблематично. Ладно, старые объекты, но хотя бы в новых домах можно оборудовать столь необходимые удобные пандусы. Конечно, на некоторых объектах пандусы есть, однако пользоваться ими нельзя, они не соответствуют стандартам. А то бывает и вовсе, сделают 10-сантиметровые бордюры, и как по ним проехать на коляске? Сейчас город вступил в программу «Доступная среда», и многие объекты действительно стали доступными и приспособленными, но что касается городской инфраструктуры, никаких изменений я не вижу.

Сейчас в городе мало ФОКов, реально приспособленных под нужды спортсменов с ограниченными возможностями. На просьбы об улучшении условий нам говорят: «Приводите народ в физкультурно-оздоровительные комплексы». А как люди с ограниченными возможностями будут туда ходить, если в ФОКе нет пандуса, лестница и, извиняюсь, просто не зайти в туалет и раздевалку? Получается замкнутый круг: нет условий – нет людей.

Хочется верить, что проблемы будут решаться, больше молодежи пойдет в спорт, и не будут запирать себя в четырех стенах. Людям с ограниченными возможностями не нужно замыкаться в себе, надо заниматься спортом или какой-то общественной деятельностью, стараться реализовывать себя.

Сейчас мои цели в жизни сосредоточены на спорте. Главная мотивация – повысить результат и официально получить звание мастера. Обидно, когда в спорте ты побеждаешь, но ничего не можешь сделать против бюрократических бумажек.

Спасибо моим тренерам, все мои достижения и результаты – это наша совместная работа. Без них я бы ничего не добилась. Спасибо им за терпение и веру в меня, с ними я становлюсь лучше и как спортсмен, и как человек. И, конечно, спасибо моим родителям за их поддержку и веру в меня, даже в те моменты, когда у меня ничего не получается.

текст: Евгений Мохов | фото: Дмитрий Очагов (http://elitniy.ru/bez-granic/)