Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

Эдуард Булия: «В «Шиннике» всегда чувствую себя комфортно»

Опубликовал

Нападающий Эдуард Булия – один из главных старожилов «Шинника». Первые игры в молодежном составе ярославской команды игрок провел еще в далеком 2008 году. И пусть после этого форварда в силу ряда объективных причин побросало по разным командам, судьба вновь и вновь в конечном итоге приводила его в родной коллектив.

— Эдуард, уже давно не было Вашего интервью в нашем издании, поэтому давайте в начале напомним болельщикам о том, как начиналась Ваша спортивная карьера.

— Футболом я начал заниматься в своем родном городе Иваново по современным меркам достаточно поздно – в 10 лет. Мой первый тренер в СДЮШОР «Текстильщик» – Попов Владимир Николаевич. За год до выпуска, когда мне было 15 лет, переехал в ярославскую школу «Шинника».

— Почему было принято решение отправиться в Ярославль?

— Тренеры «Шинника» следили за тем, как я играю, несколько лет. Так как города находятся рядом, наши команды часто встречались друг с другом в различных турнирах, поэтому я был на виду у ярославцев. Меня звали в разные команды, но то клубы находились далеко от Иваново, то что-то не срасталось по другим причинам. Вместе с родителями принял решение все-таки продолжить карьеру недалеко от дома в Ярославле, и никогда не жалел об этом.

— Как сложились первые годы пребывания в Ярославле?

— Я уже говорил, что переехал в город на Волге за год до выпуска. Сразу же начал привлекаться к играм молодежного состава «Шинника», которым руководил Галимджан Михайлович Хайрулин, а также выступал за команду 1991-го года рождения, где наставниками были Владимир Михайлович Ткачев и Евгений Александрович Мартьянов.

Когда я приехал, у клуба был хорошо оборудованный интернат на проспекте Фрунзе, поэтому никаких проблем в плане быта не было. Там были прекрасные условия, хорошие воспитатели. Остались от пребывания в спортивном интернате только положительные эмоции.

— Все-таки воспитанником, чьей футбольной школы Вы себя считаете?

— Отвечу так. Я очень благодарен и школе «Текстильщика», и школе «Шинника». Считаю, что в моем становлении как футболиста оба города сыграли одинаковую роль.

— Почему сразу не удалось закрепиться в «Шиннике»?

-Я был тогда все-таки совсем молодым. В команде в это время постоянно менялись тренеры. Кому-то я нравился больше, кому-то меньше. Чтобы было больше игровой практики, меня отправляли в аренду в родное Иваново, где, совсем юным играя с мужиками по второму дивизиону, приобретал неоценимый опыт. Потом в моей карьере случился перерыв из-за травмы колена, которая на первый взгляд была незначительна, но на долгое время выбила меня из колеи. В плане футбола был потерян целый год. Долгое время пришлось потратить на то, чтобы выйти на прежний уровень.

— Как состоялось возвращение в «Шинник» в 2015 году?

— Я тогда вновь стал играть за «Текстильщик». На одном из контрольных матчей, проводившемся в Ярославле, мы поговорили с тренерским штабом «Шинника» о возможности сотрудничества. Так как у меня уже был подписан контракт с ивановцами, меня, что называется, «вели» весь сезон до его окончания. Даже после первого круга, проведенного в «Текстильщике», я ездил на сбор вместе с «Шинником», но перешел в ярославскую команду только по окончания сезона.

— В Ярославле Вы провели неплохой сезон 2015/2016, но по его окончании неожиданно решили уйти в Хабаровск. Какая была причина этого перехода?

— «СКА-Хабаровск» ставил перед собой самые высокие задачи, к тому же подкупила настойчивость, с какой меня приглашали в команду. К слову, отмечу, что мы с поставленными на сезон задачами успешно справились.

— Что можно сказать о периоде, проведенном на Дальнем Востоке?

— Прямо скажу, что играть там непросто. Трудно привыкнуть к постоянным перелетам, хотя я и был к ним готов. Как говорится, человек приспосабливается к любым условиям. Сам сезон запомнился — не каждый год получается выходить с командой в Премьер-лигу. Наиболее памятный матч – победный кубковый поединок с московским «Спартаком».

— Почему было принято решение вернуться в «Шинник»?

— Ярославская команда для меня стала родной. После Хабаровска было несколько предложений о продолжении карьеры, но, не задумываясь, выбрал «Шинник». Здесь я всегда чувствую себя комфортно, да и с требованиями Александра Михайловича хорошо знаком.

— На Ваш взгляд, какой состав «Шинника» сильней: нынешний или прошлогодний?

— Не возьмусь судить, какой состав сильней, дабы не обижать никого из моих партнеров, так как я очень хорошо отношусь к каждому, кто был в команде и кто в ней играет сейчас. «Шинник» — это всегда одна большая семья. И прошлогодний состав был достаточно сильный, и с приходом футболистов в новом сезоне команда как минимум не стала слабей. Возможно, сейчас она просто действует в несколько иной манере.

— Расскажите о своей семье. В каком городе Вы сейчас живете?

— Живем мы между Иваново и Ярославлем (улыбается). Практически весь прошлый сезон были в Ярославле, снимали квартиру в отличном районе рядом с парком. Сейчас семья находится в Иваново. Жену зовут Ирина, у нас сын Даниил, которому 2 года и 7 месяцев.

— Августовские дни балуют нас жарой. В связи с этим вопрос, в какую погоду Вам комфортнее играть?

— В принципе мне без разницы, в какую погоду играть. Обе команды всегда находятся в одних и тех же условиях: если нам тяжело, то и сопернику никак не легче.

— Тогда такой вопрос. Какую температуру Вы бы выбрали для матча: +1 или +31?

— +15 (улыбается).

— Пока свежи впечатления от чемпионата мира, не обойтись без вопросов о нем. Кто из игроков, проявивших себя на турнире, Вам запомнился?

— В первую очередь следил, конечно, за нашей сборной. Перед турниром было много критики, претензий к каждому игроку, но наверно в глубине души все верили в неплохой результат. Сборная смогла оправдать хорошие ожидания, и можно навернопоэтому отметить всех наших футболистов без исключения. Выделил бы и чемпионов — игроков сборной Франции.

— По традиции, в завершение интервью у Вас есть возможность обратиться к болельщикам…

— Хочется сказать нашим верным поклонникам большое спасибо за поддержку. Для нас в игре лучшая мотивация – это переполненные трибуны!

Автор – пресс-атташе ФК «Шинник» Андрей Паршин. Официальная программка к матчу «Шинник» — «Ротор» 8 августа 2018 года.

№3 Эдуард Булия
Нападающий.
Гражданство — Россия.
Рост — 186 см.
Вес — 74 кг.
Дата рождения — 19 мая 1991 года.

Статистика выступлений в первенстве России:
2012-2014 «Север» (Мурманск) 31 игра 4 гола
2014/2015 «Текстильщик» 20 игр 5 голов
2015/2016 «Шинник» 21 игра 4 гола
2016/2017 «СКА-Хабаровск» 24 игры 1 гол
2017/2018 «Шинник» 30 игр 4 гола