Фото: Евгений Ситников

Фото: Евгений Ситников

Домашнее поражение от «Йокерита»

Опубликовал

23-го сентября «Локомотив» продолжил домашнюю серию поединком против «Йокерита».

Для обеих команд отчётный поединок был очень важным, поскольку и «Йокерит», и «Локомотив» неудачно начали текущий регулярный чемпионат. Так, например, финны пока что выиграли только два матча, а в наш город прибыли после трёх поражений подряд, последнее из которых случилась в Минске с крупным счётом 0:5.

«Железнодорожники» из пяти предыдущих домашних матчей выиграли лишь два, в прошлом матче на своём льду уступив «Витязю».

У «Йокерита» после неудачи в Минске всё ограничились двумя изменениями: Лёва в третьей паре обороны заменил Лауридсен, а ворота с первых минут защищал Ниеми.

В составе «Локомотива» после предыдущего поединка произошло три изменения. Вернулся в заявку Григорий Денисенко, заменивший Даниила Апалькова, свой первый матч в сезоне сыграл защитник Николай Аверин, заявленный вместо Даниила Мисюля, а Никиту Черепанова в третьей паре заменил Максим Афанасьев.

Встреча началась для ярославцев неудачно: фактически первый же момент у ворот Лазушина, случившийся на пятой минуте, завершился голом — после броска Лепистё от синей линии шайба отскочила от лицевого борта, Норман отправил её на ворота, где никто не успел помешать Иконену, 0:1. После этого гости провели ещё несколько острых атак, и в одном из эпизодов к успеху был близок Лехтонен, не попавший в створ после прохода Мозеса. У хозяев льда в первой половине стартового игрового отрезка мало что получалось в атаке, и из всех попыток можно было выделить только момент, когда Ландер выбирался от лицевого борта, но в ближнем бою не переиграл Ниеми. После этого, на девятой минуте, «железнодорожники» остались в меньшинстве и пропустили обидный гол под занавес отрезка вчетвером — Мозес изменил направление полёта шайбы после броска Лехтонена от синей линии, 0:2. Почувствовав свою игру, финны продолжали атаковать, создали ещё россыпь моментов у ворот Лазушина, который иногда вынужден был отражать по несколько бросков в упор подряд. Однако, на 18-й минуте нашу команду не смог выручить и вратарь — атака сходу в исполнении «Йокерита» завершилась точным броском в касание от О´Нилла, 0:3.

Через полминуты Александра Лазушина на последнем рубеже сменил Илья Коновалов. В концовке ярославцы постарались перевести игру к чужим воротам, но атаки были больше похожи на навал, к которому финны оказались готовы.

Естественно, второй период не мог не начаться с атак «железнодорожников», и уже в первой смене Аверин едва не протолкнул шайбу под щитком Ниеми. Правда, в следующих сменах хозяева льда атаковали уже не столь остро, а гости получили дополнительный простор для контрвыпадов, чем периодически пользовались. Самый явный момент на старте отрезка возник как раз у ворот Коновалова в тот момент, когда наша команда имела численный перевес — форвард «Йокерита» Ниеми совершил перехват, выкатывался на ворота, но не переиграл нашего голкипера. Большинство перешло в меньшинство, и теперь при игре вчетвером Иванов создал момент сам себе, в буквальном смысле столкнул двух соперников, прорвался к воротам, но отправил снаряд рядом со штангой. В равных составах «железнодорожники» больше владели шайбой, чаще угрожали чужим воротам, но большинство бросков следовали с дальней дистанции, и в тот момент, когда никто не мешал Ниеми, так что многоопытный вратарь финской команды действовал спокойно и уверенно. Неожиданностью для него стал лишь бросок Ратти со входа в зону на 16-й минуте, однако шайба попала в перекладину. В одной из последующих смен Коновалов совершил ещё одно спасение, оставив «Локомотив» в игре, не дав Иконену, убегавшему к воротам, оформить дубль. Затем стычка на пятачке «Йокерита» переросла в полномасштабную драку «1 в 1», в которой Свитов одержал победу над Лауридсеном.

Этот эпизод добавил эмоций, ярославцы провели несколько атак и за 33 секунды до сирены добились-таки своего: в завершающей стадии затяжной атаке Рушан Рафиков подключился вглубь зоны и протолкнул снаряд за линию, 1:3.

После гола «Локомотива» в концовке второго периода ценность следующей шайбы заметно возросла, так что в начале третьего игрового отрезка соперники старались играть значительно более аккуратно, чем во второй двадцатминутке. Чуть лучше на старте выглядели гости, вновь заставившие потрудиться Коновалова, который уверенно справился со всеми бросками. Лишь к середине периода ярославцы провели несколько активных смен вблизи чужих ворот, позиционные атаки завершались бросками защитников, но ни Савченко, ни Кронваллю не удалось переиграть Ниеми. После этого гостям удалось успокоить игру, навязать борьбу практически по всей площадке, так что новых реальных возможностей создать новых по-настоящему опасных моментов у чужих ворот в дальнейшем не было. Не помогла и замена вратаря на шестого полевого игрока, а за две минуты до сирены Грант установил окончательный счёт броском почти через всю площадку.

1:4 — «Локомотив» проиграл «Йокериту» на своём льду.

Через день, 25-го сентября, ярославцы проведут заключительный матч домашней серии.

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) — «Йокерит» (Хельсинки) — 1:4 (0:3, 1:0, 0:1)

23 сентября 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: М.Сидоренко, А.Ансонс; И.Галимов, А.Понамаренко

Шайбы забросили: 0:1 — Иконен (Лепистё, Норман, 04:07); 0:2 — Мозес (Хаапала, Лехтонен, 10:31, бол); 0:3 — О´Нилл (Иконен, 17:52); 1:3 — Рафиков (Да Коста, Ратти, 39:27); 1:4 — Грант (Хаапала, 58:03)

Удаления: Кронвалль (Л, 08:34); Кивистё (Й, 25:29); Накладал (Л, 27:41); Свитов (Л, 36:36, 5 мин); Лауридсен (Й, 36:36, 5 мин)

Штраф: 9-7; Большинство: 0/1 — 1/2

Броски в створ: 31-21; Вбрасывания: 26-23; Силовые приёмы: 21-15; Блокированные броски: 8-14

Лучшие игроки матча: Хенри Иконен, Микко Лехтонен, Алекс Грант (все — «Йокерит»)

«Локомотив»: Лазушин (Коновалов, 18:23-57:34, 58:03-60:00); Кронвалль — Савченко, Санников — Ландер — Ратти; Рафиков — Накладал, Е.Аверин — Да Коста — Алексеев; Афанасьев — Осипов, Каюмов — Иванов — Денисенко; Н.Аверин, Коваленко, Ильенко — Свитов — Кудрявцев

«Йокерит»: Ниеми; Лехтонен — Грант, Оксанен — Контиола — Хаапала; Лепистё — Эронен, О´Нилл — Норман — Иконен; Кивистё — Лауридсен, Мозес — Регин — Йоэнсуу; Рясянен, Хирвоненко, Антилла — Ниеми — Пильстрём