Дмитрий Яшин: «Хочу попробовать применить свои силы в развитии футбола как зрелища» 

Дмитрий Яшин: «Хочу попробовать применить свои силы в развитии футбола как зрелища» 

Опубликовал

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Дмитрием Яшиным, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» — «Спартак-2» 29-го июля.

В первой программке только что стартовавшего нового сезона мы решили поговорить с ветераном команды, человеком, которого в известной степени уже можно назвать хранителем традиций клуба. 36-летний вратарь Дмитрий Яшин – один из самых уважаемых болельщиками футболистов «Шинника».

— Дмитрий, Вы в Шиннике уже 5 лет с 2013 года. Насколько я знаю, в Вашей карьере это самый продолжительный период пребывания в одном клубе. Можете ли назвать Шинник главным клубом на своем спортивном пути?

— Вполне могу, «Шинник» действительно стал для меня таким клубом. Здесь я чувствую себя комфортно, с ним связаны мои спортивные достижения. Наравне с ярославской командой отмечу, пожалуй, еще клуб «КАМАЗ» из Набережных Челнов, где я также провел хорошее время и где, считаю, состоялось мое становление как вратаря.

— Правда ли то, что Вы стали полноценным ярославцем, переехав в наш город?

— Да, действительно, Ярославль теперь является моим вторым домом после Ульяновска. Мы переехали сюда вместе с семьей. У нас с женой двое детей: сын Максим и дочь Елизавета, и одна из причин переезда в том, что сын занимается хоккеем. Пройдя просмотр в «Локомотиве», он закрепился в команде своего возраста, играет защитника. Жена Елена устроилась в Ярославле на работу, а дочка пошла в школу. Так что все при деле (улыбается). У меня здесь квартира, и не исключаю, что свою судьбу и в дальнейшем свяжу с Ярославлем.

— Насколько я знаю, Вы родом из Узбекистана…

— Да, я родился в этой южной республике. По роду деятельности отец связан с авиастроением и в свое время был направлен на работу в Ташкент. Хотя родители у меня родом из глубинки России — Самарской и Воронежской областей. В Ульяновске мы тоже оказались в связи с пуском на берегах Волги авиастроительного комплекса. Нашей семье там дали квартиру, и этот город стал для меня родным.

— Давайте поговорим о Вашей игровой карьере. Какой год Вам особенно запомнился?

— Считаю, что лучшим у меня был сезон 2016/2017, проведенный в «Шиннике». Игра тогда, что называется, получалась, и, хоть не обошлось без определенных спадов, в целом игры турнира могу занести себе в актив. Неслучайно, в том сезоне я по общему мнению специалистов и журналистов вошел в троку лучших голкиперов ФНЛ.

— Кого из тренеров и вратарей-коллег, с кем встречались в своей карьере, Вы бы выделили?

— Ну, наверно в первую очередь вспомнил бы Константина Оленёва, который в то время, когда я начинал карьеру в ульяновской «Волге» в 1999 году, стал для меня настоящим наставником. В футбольной школе раньше мало уделяли внимания подготовке вратарей, и опыт, передаваемый мне Константином Валерьевичем уже в команде мастеров, был бесценен.

Из коллег, с кем доводилось играть, выделю Андрея Диканя, очень сильного вратаря, Сослана Джанаева… На этом, пожалуй, остановлюсь и больше не буду никого выделять, потому что у меня всегда со всеми, с кем работал, были хорошие отношения.

На самом деле, вратари – это особая каста, в которой место на поле достается только одному. Отсюда возможно появление между ними некоторого недопонимания, обиды. Здесь важно проявлять характер, быть терпеливым, уметь ждать своего шанса. Только так возможен профессиональный рост.

— В этом году Ваш бывший партнер Александр Малышев перешел на тренерскую работу. Как складываются у Вас отношения с ним в новых условиях?

— С Сашей, точнее с Александром Анатольевичем, отношения остаются прежними, хорошими и добрыми. Он только-только еще приступил к работе, и сейчас понемногу втягивается, нарабатывает опыт, прислушивается к мнению Владимира Дмитриевича Чуркина, советуется и с вратарями. Старается делать все так, чтобы от занятий была максимальная отдача. Так что изменилось в отношениях только то, что стал называть его по имени-отчеству (улыбается).

— Вы всегда с готовностью участвуете во всех мероприятиях, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни. Расскажите, пожалуйста, о турнире дивизиона Дмитрия Яшина, который уже не первый год проходит в Ульяновске.

— Соревнование это всероссийское, даже международное, оно проводится во многих областях и республиках. Свое название дивизионы получают по имени футболистов – уроженцев этих регионов. На местах определяются команды-победители, которые получают путевку на Всероссийский Финал. Соревнование позволяет охватить всю территорию нашей большой страны и выявляет много талантливых детей из глубинки. В этом году, приведу пример, я увидел юного футболиста с просто потрясающими способностями, за карьерой которого хочется следить и в дальнейшем. Причем он из небольшого башкирского города Октябрьский, где нет серьезных спортивных традиций. Так что основная задача Детской Футбольной Лиги , с которой она, я считаю, справляется, — находить самородков в российской глубинке и давать им возможность развиваться дальше.

— Мы желаем Вам долгой успешной спортивной карьеры, но наверно уже есть мысли о будущем? Кем видите себя после ухода с поля?

— Да, конечно, уже задумываюсь об этом и планирую все-таки остаться в спортивной сфере. Хочу попробовать применить свои силы в развитии футбола как зрелища.

— Наверняка Вы следили за играми закончившегося недавно Чемпионата Мира? Удалось ли вживую выбраться на матчи? За какую команду, кроме России, болели? Кого из вратарей отметили бы?

— К сожалению, увидеть матчи с трибун мне не довелось, но естественно смотрел по возможности все телевизионные трансляции. Свои симпатии, если не считать Россию, отдавал Аргентине. Хотелось, чтобы Месси, этот огромный талант, смог чего-то достичь и со своей сборной.

На мой взгляд, лучшим на первенстве был матч 1/8 финала Аргентина – Франция с запредельным уровнем качества игры.

Что касается вратарей, то отметил бы в первую очередь Каспера Шмейхеля. Раньше я всегда в числе своих кумиров, примеров для подражания наряду с Львом Яшиным, моим великим однофамильцем, отмечал Петера Шмейхеля, который особенно понравился в финальном поединке Лиги Чемпионов 1999 года Бавария – Манчестер Юнайтед. Это тот самый матч, когда на последних минутах англичане забили два гола и вырвали победу. От Петера Шмейхеля даже в труднейшем положении тогда исходили спокойствие и уверенность. Каспер Шмейхель стал достойным преемником отца. То, как он в концовке дополнительного времени матча с Хорватией взял пенальти, заслуживает большого уважения. Хорош Каспер был и в последовавшей затем серии пенальти, но тут мастерство продемонстрировал уже вратарь хорватов. Субашич вообще своей психологической стойкостью дважды вытаскивал лотерею послематчевых 11-метровых ударов.

— Какое впечатление у Вас от нашей обновленной команды? Как оцениваете проведенную подготовку?

— Тому, как мы подготовились, оценку все-таки наверно даст сезон. Ребята в команду пришли хорошие, умеющие, неплохо оснащенные технически. Командная игра постепенно налаживается. Мы с Эльдаром на правах ветеранов новичкам иногда подсказываем отдельные моменты (улыбается). Надеюсь, что «Шинник» добьется в сезоне хорошего результата.

— Какой самый запоминающийся матч в своей карьере Вы бы отметили? Какой хотелось бы забыть?

— Про какой-то конкретный хороший матч сказать не могу, отмечу вновь сезон 2016/2017, когда действительно получал удовольствие от игры. Если говорить о неудачном поединке… Наверно это домашний матч с динамовцами Москвы, который состоялся в октябре 2016 года. Мы проиграли 2:3. У вратаря по фамилии Яшин игра с командой «Динамо» (Москва) тогда не получилась.

— Года два назад проходила информация о сьемках фильма про Льва Яшина, где Вам предложили главную роль. Как с этим обстоят дела сейчас?

— Пока по поводу фильма тишина. Тем не менее, надеюсь на то, что сценарий будет воплощен в жизнь. В фильме бы очень хорошо раскрылась жизнь Льва Ивановича, его сомнения, ошибки, переживания на дороге к большим победам. Хочется, чтобы это кино вышло в свет, пусть даже и без моего участия.

— И по традиции в заключение интервью несколько слов болельщикам «Шинника»?

-Команда очень благодарна нашим верным поклонникам за то, что они не оставляют нас без поддержки ни в играх на своем поле, ни в выездных поединках.

Мы со своей стороны постараемся все сделать для того, чтобы трибуны на домашних матчах были всегда заполнены. Вместе мы сможем добиться многого!

Автор — Андрей Паршин