Фото: НХЛ

Фото: НХЛ

Денис Гребешков: Олимпиада без сильнейших атлетов будет немного не та

Опубликовал

В Ярославле живет не так много спортсменов-  участников  Олимпийских игр.  Один из них  — защитник Денис Гребешков  в составе сборной России играл в историческом финале чемпионата мира 2008 и Олимпийских играх 2010. В те годы ярославские болельщики искренне  радовались его победам и огорчались поражениям, еще не зная таких режущих слух терминов как «нейтральный флаг» и «атлеты из России».  

Денис,  официально о завершении карьеры вы не объявляли. Болельщикам интересно, чем сейчас занимается Денис Гребешков?

Сейчас все основное время у меня занимает семья. С тех пор, как перестал выступать профессионально, у нас с женой появилось на свет двое детей. Так что я большую часть своего времени провожу с ними. В хоккей удается поиграть пару-тройку раз в неделю, не больше. Как говорится «в свое удовольствие».

Большую часть карьеры вы играли под 37-м номером.  Почему именно под ним?

Это мой первый номер в профессиональной команде. Когда нас спрашивали, под какими  номерами мы бы хотели выступать, я его даже не рассматривал.  Мне хотелось играть под 7-м, но в тот год подписали Сашу Гуськова, который на правах ветерана забрал этот номер себе.  Мне же выдали 37-й,  поскольку игравший под ним Ильдар  Юбин  к тому моменту уже закончил выступать в Ярославле.  Под 37-м у меня, что называется,  пошло,  и с тех пор в этом плане я ничего не менял.

Вы, как и Артем Анисимов, выросли в Брагино.   В интервью «ЭК»  Артем рассказал, что до сих пор помнит номер маршрутки, в которой ездил из этого района на тренировки.

Я застал еще те времена, когда маршруток не было и в помине, зато был 8-й троллейбус.  В один из годов приходилось ездить на тренировку к 7:45, поэтому  в 6:30 я садился на этот троллейбус на конечной остановке   «Улица Волгоградская» вместе с большой толпой  рабочих моторного завода.

Эта толпа меня буквально затаскивала в троллейбус, и мы ехали с ней до самого  моторного завода,  где большинство пассажиров выходили, и в салоне становилось просторней.

На троллейбусе ездили с баулом и клюшкой?

Поначалу да, но после нескольких месяцев мне дали место в раздевалке, где и оставлял форму.

На волне успеха «Движения вверх» доводилось прочитать мнение одного хоккейного болельщика,  который утверждал, что сюжет  хоккейного финала  ЧМ- 2008  в Квебеке достоин экранизации фильма о хоккее.

В той встрече сборная Канады вела 4:2, но в итоге проиграла России в овертайме  4:5  авт.)   Как вы, будучи участником той игры, отнесетесь к художественной трактовке этих событий?

С одной стороны,  будет приятно увидеть такой фильм, а с другой, думаю, что в отличие от баскетбольного финала  Олимпиады 1972 года,  матч с Канадой на ЧМ 2008 не является самым значимым в нашей хоккейной истории, Тем более что предыдущие поколения в нашем виде спорта завоевали все, что можно. Надо снимать  больше фильмов о них, чем о нашей победе.

Так уже сняли «Легенду № 17».  К тому же ваша победа произошла спустя 15 лет с момента последнего успеха на ЧМ.  Сюжет финала в 2008 году тоже был закрученным.

Да, игра была  интересной.  Перед тем финалом наш автобус не пустили на парковку дворца, оставили за воротами, и нам пришлось идти пешком.

Специально что ли?

Так получилось, что в тот момент во дворец приехал Премьер-министр Канады,  здание и прилегающую к нему территорию оцепили, и нам не удалось проехать к месту назначения. В итоге  тренерский штаб принял решение прогуляться до арены пешком, что мы и сделали. А сама игра.. помните, мы проигрывали больше половины встречи.

Как раз об этом и хотел спросить. Что на самом деле происходило в раздевалке после счета 2:4? Была накачка или наоборот,  спокойно поговорили?

Вячеслав Аркадьевич (Быков) никогда не нагнетал,  а спокойно и четко  объяснил, как надо  действовать. За ним чувствовалась уверенность,  которая в чем-то передалась и нам.

Удаление Нэша, после которого был забит победный гол — ключевой момент всего поединка или перелом наступил раньше?

Безусловно, это один из ключевых моментов матча, а перелом наступил, наверное, когда мы сравняли счет. Илья Ковальчук забросил 4 шайбу и основное время закончилось.  В головах уже сидела мысль, что можно вытащить этот матч и победить канадцев на их льду.  До этого оставалось сделать один шаг, забить один гол.  И в овертайме Илья принес России победу!

По случаю того события была выпущена специальная почтовая марка,  на которой вы с одноклубниками празднуйте победу. Видели этот раритет?

Конечно,  родителям удалось приобрести такую марку, сейчас она стоит в рамочке у них дома.

У самого от чемпионатов мира осталось что-то памятное, помимо медалей?

Остались майки с чемпионатов мира и с Олимпиады, подписанные всеми ребятами из нашей команды.

Спустя годы, чем лично вам запомнилась Олимпиада в Ванкувере?

Наверное, больше запомнились моменты, связанные с организацией игр —  впечатляло, сколько людей  там было задействовано, масштабность соревнований,  большое количество болельщиков, приехавших на эти игры со всего мира.

А в плане хоккея – в тот год собрались все лучшие. В моей карьере было не так много игр, когда приходилось противостоять самым сильным хоккеистам мира.  Тогда каждая игра была как битва.

Понятно, что волнение в этой ситуации присутствует у всех. Как в такой обстановке успокоиться и показывать хорошую игру.

Думаю, сложно успокоиться, пока ты не вышел на лед и не совершил в игре какое-то удачное действие. Кто-то говорит, что надо хорошо начать силовую борьбу, кому-то важно красиво обыграть соперника…Именно тогда ты понимаешь, что все получается и начинаешь показывать свой хоккей.

Многие публичные люди озвучивают различные точки зрения о тех событиях,  которые происходят перед нынешней  Олимпиадой в Корее. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу?

Это все большая политика! Мне, как болельщику, очень обидно, что так происходит. У некоторых спортсменов был единственный шанс поехать на Олимпиаду, а теперь они лишены такой возможности.  Очень обидно за всех этих ребят.  Безусловно, мы будем болеть за нашу сборную на играх,  но Олимпиада без сильнейших  атлетов игры будет немного не та.

В НХЛ вы долго играли за «Ойлерз». Из Эдмонтона с кем-то продолжаете общаться?

Только с друзьями, которые там живут, но они не связаны с хоккеем.

От хоккейных людей, близких к НХЛ,  доводилось слышать фразу:  «Вот поедешь играть в условный Эдмонтон». Что это за город?

Когда я подписывал контракт, ничего об Эдмонтоне  не знал и слышал точно  такие же отзывы. Но поиграв и пожив там, могу сказать, что этот город мне нравился.  Климат в Эдмонтоне похож на наш. Морозы  тоже бывают,  но они терпимы,  даже — 30  градусов переносится нормально. С одной стороны Эдмонтон — достаточно большой город,  а с другой-  это не мегаполис.  Местные жители  очень любят хоккей, буквально живут им.

Вас удивило выступление  другого клуба —  дебютанта лиги «Лас- Вегаса»?

Да, очень! Никто не ожидал такого выступления, многие аналитики прогнозировали неудачу команде, собранной с нуля, но то, что они показывают в  нынешнем сезоне – это здорово.

С чем связываете такой подъем? Сложилась игровая химия или сработал фактор недооценки…?

Может, все данные факторы и сыграли, но чтобы подробно ответить на этот вопрос, надо находиться внутри команды.  Наверное, там была  проведена определенная тренерская работа и сейчас все ребята оправдывают доверие наставников своей игрой.

Как меняется хоккей в играх плэй-офф?

Все гораздо плотнее, жестче, чем в регулярке. Скорости, наверное, остаются те же, но каждый из игроков относится к своим действиям на льду с еще большей ответственностью. 

Виталий Вишневский после двухлетнего перерыва в карьере вернулся в КХЛ в 37 лет и теперь играет за «Северсталь». Для себя тему возвращения в хоккей не закрыли?

Ничего невозможного нет!  Виталий вернулся в 37, так что у меня еще есть время в запасе  (смеясь). Думаю, что если поставить цель,   то можно вернуться. Официально о завершении карьеры я не объявлял.

Когда все-таки придется закончить с хоккеем, чем планируете заниматься: бизнесом, тренерской работой, или, может, пойдете в политику, как Илья Горохов?

В политику точно не пойду, не моё. Мне больше по душе детский хоккей. Небольшой  опыт у меня уже имеется, получилось поработать с ребятами 2005 года рождения в качестве «приглашенного» тренера. Понравилось. Приятно  делится своим опытом и навыками с молодым поколением.

И в заключение беседы я бы попросил вас что-то пожелать  хоккейным болельщикам в этот олимпийский год?

Конечно, пожелаю здоровья! Это выглядят  несколько банально, но здоровье для человека действительно важно. А еще хочется пожелать, чтобы вокруг было как можно меньше негатива, как в хоккее, так и в жизни. Если будет меньше негатива, люди станут чуть добрее и улыбчивее.

Текст: Евгений Мохов,»Элитный квартал»: http://elitniy.ru/fevral-2018-slajder-stati-novogo-nomera-zhurnala-glavnye-temy-nomera/