Алексей Плужников: Семья – важная часть жизни любого спортсмена

Алексей Плужников: Семья – важная часть жизни любого спортсмена

Опубликовал

Алексей – не просто один из наиболее опытных волейболистов нашего клуба. Он еще и лидер «Ярославича» в решении демографических проблем страны. Недавно у него родился второй сын. Что примечательно – когда это радостное событие произошло в жизни нашего волейболиста, он играл еще в «Динамо-ЛО». Но его второй сын родился в Ярославле, как и первый.

— Алексей, как правило, спортсмен – человек «летучий», вся его жизнь состоит из постоянных переездов. И к такому режиму жизни гораздо лучше приспособлены дети военных, спортсменов и некоторых уникальных специалистов… Семья твоих родителей была достаточно «оседлой» или ты привык к «кочевой» жизни изначально?

— Ни к силовым структурам, ни к спорту высших достижений мои родители отношения не имели. Жили мы в Полтаве, где я, собственно, и начал заниматься волейболом. Но уровень ДЮСШ перерос достаточно быстро, и нужно было принимать решение: либо связать свою жизнь со спортом на профессиональной основе, либо… надеяться на случай. Других социальных лифтов могло и не представиться. Поэтому уже в тринадцать лет я отправился в Мариуполь, в спортивный интернат. Переезд в шестнадцать, в Ярославль, не был стрессом – к самостоятельной жизни я был уже готов.

— В традиционной педагогике принято считать, что ранний уход из родительской семьи – не самое благоприятное условие для развития подростка. Все-таки, многому мы учимся у родителей посредством прямого контакта, в общении…

— С одной стороны, это так, потому что в спортивных интернатах стараются максимально разгрузить человека, создать ему такие условия, чтобы он мог сосредоточиться только на учебе и спорте. С другой – это же, все-таки, не социальное сиротство. Молодой человек сам делает осознанный выбор, он, к тому же, остается на связи с родителями, у него всегда есть к кому обратиться за советом. Многое определяется силой личности: инфантильные люди, как правило, в спорте не задерживаются и возвращаются в родительскую семью.

— В Ярославле ты прошел практически весь путь от юниора до спортсмена Суперлиги. Здесь же ты женился – у тебя появилась семья. А потом еще и сын родился. Появление первого ребенка – это большая радость. Но это же – и определенный стресс. Особенно для спортсмена, у которого жизнь привязана не только к тренировкам, но и к восстановлению после них…

— Тут крайне важно правильно жениться. Мне повезло – большую часть забот о ребенке взяла на себя жена. Когда она не справлялась, помогали ее родители. Кстати, и потом, когда мы жили в Ленинградской области, помощь родителей жены часто оказывалась очень кстати. Конечно, случались и бессонные ночи, но… У меня удачное строение нервной системы – я способен засыпать в любое время, и на это не влияет ни время суток, ни обстановка. То есть на спортивной составляющей моей жизни рождение первого сына отразилось, скорее, позитивно. Ответственность появилась, понимание того, что от меня теперь зависит теперь благополучие еще одного человека.

— Как гласит русская поговорка: «маленькие детки – маленькие бедки». Дети растут, что вызывает необходимость решать их бытовые проблемы. Спортсмену, который меняет места жительства чаще, чем кроссовки, это тоже, наверное, дается сложнее, чем человеку, который безвылазно живет на одном месте?

— Пока у нас был один ребенок, мы столкнулись с этим всего пару раз. К примеру, как раз, когда я подписал контракт с «Динамо-ЛО» нужно было сыну идти в детский сад. Но в Санкт-Петербурге, где мы жили, ситуация с местами в детских садах не лучше, чем в Ярославле – место надо бронировать года за два. Естественно, что профессиональному волейболисту с его одно-двухгодичными контрактами это попросту невозможно. Поэтому в местный отдел образования я пошел с просьбой клуба о том, чтобы моему ребенку место все-таки предоставили. Это была именно просьба, а не требование – но место мы получили. Иначе пришлось бы некоторое время простоять в очереди. В городах, где волейбол популярен, как правило, спортсменам идут навстречу, потому что понимают специфику нашей работы.

— Недавно в вашей семье появился еще один ребенок. Насколько его рождение повлияло на твое возвращение в «Ярославич»?

— Скажем так, это был один из аргументов для возвращения в родной для меня клуб. Я еще играл в составе «Динамо-ЛО», а жена уже находилась в Ярославле и обустраивала нашу дальнейшую жизнь.

— Твой первый сын уже начал заниматься спортом. Причем весьма показательным для Ярославля – акробатикой. Почему был сделан именно такой выбор?

— В этом возрасте необходимо идти от желания ребенка. Еще в Санкт-Петербурге мы заметили, что он очень любит прыгать на батуте. Раз нравится – пусть этим и занимается, тем более, что в Ярославле акробатика во всех ее видах бодро развивается и найти хорошего тренера проще, чем где-либо еще.

— Ты пришел в «Ярославич» шестнадцатилетним юношей, а сегодня стал одним из самых старших в команде. Как складываются отношения с молодыми парнями, которых в команде традиционно много?

— Складываются вполне нормально – и, как мне кажется, именно потому, что многие «ветераны», не только я, прошли здесь путь от юниора до сегодняшнего статуса. Мы знаем, как общаться с молодежью и понимаем, что от нас требуется, как от опытных спортсменов и взрослых людей. Это нормальная преемственность, свойственная всем клубам с хорошей, долгой и богатой историей.