Алексей Казалов: «Перед игрой с «Валенсией» повар принес нам большую сковороду паэльи»

Алексей Казалов: «Перед игрой с «Валенсией» повар принес нам большую сковороду паэльи»

Опубликовал

В нынешний год 60-летия «Шинника» мы часто обращаемся к страницам истории команды, вспоминаем биографии известных ветеранов коллектива. Не остался в стороне от юбилея и журнал «Cardinal», уже на протяжении 10-ти лет издающийся тульским филиалом «черно-синих» фанатов. В номере, который вскоре выйдет в печать, подготовлено большое интересное интервью с нынешним старшим тренером «Шинника» Алексеем Николаевичем Казаловым. С разрешения авторов сегодня мы знакомим читателей программки с частью этого материала, в которой ведется речь о «Шиннике» 90-х годов.

— Алексей Николаевич, в «Шинник» Вы перешли из рыбинского «Вымпела». Как на Вас вышла ярославская команда?
— На одну из домашних игр в Рыбинск на клубной «Волге» приехали Валерий Петрович Фролов и Борис Анатольевич Гаврилов. Они посмотрели матч и сразу же забрали меня в Ярославль, тем более, что у команды как раз были выходные. Сезон я доиграл в Рыбинске, а уже в ноябре присоединился к «Шиннику».

— Ключевой момент сезона 1996 года — матч с Ижевском?
— Я хорошо помню этот поединок. Если бы мы тогда играли в гостях, то он мог бы завершиться с любым счетом и необязательно в нашу пользу. Но «Шинник» играл дома, и у меня была уверенность, что при своих болельщиках мы не уступим. У гостей тогда тоже был хороший состав, но «Шинник» выглядел все-таки солидней «Газовика».

— Каким Вам запомнился Анатолий Федорович Полосин?
— Во-первых, это игровая дисциплина. Анатолий Федорович был заслуженным тренером Украины и Молдавии и, видимо, многое взял из методики Лобановского. Мне очень нравилось с Анатолием Федоровичем работать, он был очень авторитетным человеком. За все время нашей совместной работы Полосин никогда ни в чем не винил игроков, всегда брал ответственность на себя. Он всегда говори: ребят не трогать! Конечно, сильное впечатление производило то, как он в 62 года бегал с нами кросс и качался в тренажерном зале.
Во-вторых, Анатолий Федорович всегда был одет с иголочки. Костюм, начищенные ботинки — чистая Италия!

— В чем видите феномен выступления команды в 1997 году?
— Полосин был сторонником дисциплины и такого упрощенного, прагматичного футбола. Пришедший вместо него Шубин работал в московском «Спартаке» и, образно говоря, дал нам мяч. У команды стало больше работы с мячом, и этот фактор на фоне заложенной Анатолием Федоровичем прекрасной физической готовности способствовал тому, что мы заиграли.

— Какими у Вас были эмоции, когда играли против «Валенсии»? Что запомнилось лично Вам в выездном и домашнем поединках?
— В поездку на игру Кубка Интертото можно было брать родственников, жен, так как мы летели в Валенсию чартером. В Испании сразу стало понятно, что это футбольная страна — «Шинник» встретило много репортеров. Нам дали два автобуса, один под команду, другой под всю нашу делегацию. Было необычно проходить сквозь толпу журналистов, которые постоянно тебе тыкали под нос микрофоны и что-то спрашивали на своем языке.

— Вас тогда вызывали как капитана команды на предматчевую пресс-конференцию?
— Тогда этого не было. Мы приехали за день до матча, разместились в гостинице, съездили на тренировку… Стояло жаркое лето. Сама игра состоялась в 12 часов ночи по нашему времени.
Из антуража той встречи в памяти отложилось очень многое. Помню, сразу после приезда выходим из автобуса в гостиницу, а там стоят местные таксисты и спрашивают:
— Шинник? — Шинник! — Tomorrow quatra!
И точно, на следующий день четыре нам загрузили.

— Из быта что-то запомнилось?
— Наш распорядок дня был расписан по минутам, в том числе и время приема пищи. За несколько часов до игры мы не ели, только в полдник попили чаю и все. Вдруг где-то часов в шесть вечера по местному времени два повара выносят нам большую сковороду паэльи и говорят: — Ребята, ешьте!

— Специально, что ли, хотели Вас закормить?
— Как раз-таки нет, все искренне, от души. У игроков «Валенсии» тоже было такое же блюдо, перед игрой они ели, а мы отказались. Эти два повара ушли с некоторой обидой на нас, вроде как они готовили, старались, а мы даже не притронулись.

— В футбольном плане что-то удивило?
— Я впервые увидел полностью забитый 45-тысячный стадион. Атмосфера, конечно, впечатлила. «Валенсия» тогда состояла из одних сборников — Англома, Мендьета, Канисарес, Шварц, Фаринос, Клаудио Лопес…

— Футболками с кем-то из них после матча поменялись?
— Тогда это было не принято.

— Испанцы перед ответной встречей не нервничали?
— Понятно, что к нам они приехали после такого комфортного для себя счета расслабленными. Тогда «Шиннику» купили новый автобус «Мерседес». Наш водитель встретил «Валенсию», повез ее на этом автобусе из Москвы, и при подъезде к Ярославлю испанцы спросили его: — Когда уже все-таки начнется ровная дорога?

— Домашней победе сильно радовались?
— Конечно, такое событие! Нам вроде даже двойные премиальные тогда заплатили за эту игру.

— На что способен сегодняшний «Шинник»?
— Мне нравится в сегодняшней команде то, что ей не важно, где играть — на выезде или дома. У меня есть уверенность в этих пацанах. Самое главное, как всегда в «Шиннике» сложился хороший коллектив.

— Какие пожелания хотели бы Вы сказать всем болельщикам «Шинника» в этот юбилейный сезон?
— Думаю, что наши верные поклонники немножко обижены на то, что мы сейчас в Костроме. Поверьте, мы очень ценим своих болельщиков и всегда ждем их на стадионе. Для нас важен каждый любитель футбола. Вместе мы сможем добиться многого.

Официальная программка к матчу «Шинник» — «Тамбов» от 30-го сентября 2017г.
CARDINAL — журнал фанатов Шинника