Фото: ФХР

Фото: ФХР

История успеха Артура Каюмова: как молодой хоккеист стал одним из лучших

Опубликовал

Форвард «Локомотива» Артур Каюмов стал героем рубрики на официальном сайте КХЛ. И не случайно. В прошлом сезоне молодой нападающий показал себя с наилучшей стороны. Парень стал вторым снайпером «Локомотива». Своей игрой Каюмов заслужил приглашение в сборную России на Евротур.

Артур Каюмов родился в Бугульме – небольшом городке на юге Татарстана, где в середине 2000-х открылся ледовый дворец. Именно он стал центром притяжения для местных мальчишек. С детства полюбился хоккей и Артуру Каюмову, которого отец привёл в спортивную секцию, когда сыну исполнилось шесть лет.

«У нас в городе в то время хоккей был на подъёме, очень популярен, — вспоминает Артур Каюмов. – В местную спортшколу пригласили тренера из Уфы, в группу к которому меня и привёл отец. В принципе я всегда мечтал забивать голы, поэтому, когда тренер спросил, где я хочу играть, то сразу ответил – в нападении».

Риф Талгатович Нурманов – тот самый приглашённый тренер из Уфы – сразу разглядел в мальчишке потенциал. «Артур меня удивил ещё на первой тренировке, — рассказывает первый тренер Каюмова. – Дело было в октябре, когда мы с командой уже некоторое время занимались. Приводит его отец, и я даю первое задание – прокатиться несколько кругов вдоль борта. А Артур видит, что все ребята собрались в центре площадки — катаются, бросают по воротам – и давай к ним». Хотя первый тренер и признаёт, что Артур всегда был очень скромным и работоспособным парнем. Никогда не выпячивал себя, и с охоткой брался за любое, даже самое сложное задание.

Вместе с Рифом Талгатовичем в Бугульме в те годы работал его сын – бывший профессиональный хоккеист Марат Нурманов. Именно он занимался с самыми одарёнными ребятами по индивидуальной программе. А так как Артур был одним из первых учеников в секции, он также с радостью оставался на дополнительные занятия.

«Артур проявлял себя ярче всех, и, что самое важное – всегда хотел учиться, — вспоминает Марат Нурманов. – После тренировки он оставался на льду ещё на полтора-два часа. Артур никогда не жаловался на усталость, наоборот – в глазах азарт и желание. В первую очередь, я работал с ним над катанием. Нужно было повышать манёвренность, прививать умение резко менять направление движения, делать улитки у бортов. Уже потом мы работали над техникой рук, реализацией моментов. Вместе с другими ребятами создавали у ворот потенциально голевые ситуации. Все четыре года, что Артур занимался в Бугульме, мы с ним дополнительно работали. Провели на льду тысячи часов».

Каюмов

Каюмов

В 2011 году Рифа Талгатовича пригласили работать в Ярославль, и, как зачастую водится, он позвал с собой в новый клуб самых талантливых ребят. Хотя на Артура уже положила глаз половина детско-юношеских школ страны. Звали и в Казань, и в Уфу, и в Челябинск. Но будущий форвард сборной России поехал в Ярославль. Особых возражений в семье Каюмова это не вызвало, несмотря на то, что Артуру на тот момент было всего 12 лет. Во-первых, в Ярославле создали все условия для проживания в интернате, во-вторых, Артур уезжал в другой город не один, а вместе с первым тренером, который был в очень хороших отношениях с отцом Каюмова.

Фото: МХЛ

«Для просмотра Артура хватило одного матча, — отмечает Риф Нурманов. – Он приехал в Ярославль после трудного сезона, финала «Золотой шайбы», но в первой же контрольной игре против ЦСКА вышел, и вкатал соперника в лёд. Ко мне после матча подошли руководители детско-юношеской школы «Локомотива», тренеры. Говорят, мальчишка прекрасный. Берём!» Первый сезон в Ярославле получился фантастическим: 92 (42+50) очка и нашивка альтернативного капитана. Практически сразу Артур Каюмов превратился из новичка в одного из лидеров «Локомотива».

Продолжение доступно по ссылке: https://www.khl.ru/news/2020/07/23/471002.html